Золото - мягкий металл

В периодической системе Менделеева золоту отведена 79-я позиция, так как вокруг его атомного ядра вращаются 79 электронов с отрицательным зарядом. Соседствуют с этим элементом иридий, платина, осмий, свинец, ртуть и таллий. Золото вместе с платиной, иридием и другими металлами часто называют благородными. Такое имя объясняется не стоимостью и не участием в создании украшений, а тем, что эти металлы стойко не хотят вступать в реакции с другими веществами или подвергаться химическим воздействиям - они, так сказать, верны своему аристократическому роду.
Интересно, что в описании золота часто употребляется слово «очень», но почти никогда не встречается слово «самый». К примеру, это очень тяжелый элемент, но не самый тяжелый, он уступает первенство лишь платине. Золото - очень мягкий металл, но не самый мягкий, он стоит после свинца и олова. К слову, благодаря мягкости золото так удобно обрабатывать, на нем остается след даже от ногтя. Однако владельцы золотых украшений на протяжении всей истории не испытывали радости от подобного свойства: дорогие изделия быстро покрывались царапинами, теряли блеск, а вместе с ним и привлекательность. Именно поэтому с определенного момента для создания ювелирных украшений стали использовать золото с примесями серебра или меди.
Ковкость и тягучесть золота напрямую связаны с его мягкостью. Однако эти физические свойства рассматривают отдельно, ведь в мягкости, по большому счету, нет ничего уникального, а вот результаты тягучести золота способны поразить даже самое богатое воображение. Например, золотой слиток можно расковать до прозрачного листа толщиной 0,001 мм. Всего 1 г благородного металла может вытянуться в проволоку длиной более 300 м. 1 кг золотой фольги способен занимать площадь до 530 м2.

Благодаря ковкости и тягучести золота из него стали делать ювелирные украшения

Чем выше температура, тем больше летучесть золота.
Упругость золота составляет 79 000 Паскалей (Па), предел прочности - 100-140 Па, при этом наиболее прочна золотая проволока, изготовленная холодным методом.
Вопреки распространенному мнению, золото чаще всего встречается в природе в виде самородков, и только иногда оно входит в состав других минералов.
Золото больше распространено в виде самородков средних размеров. Крупные самородки - большая редкость

Третье «очень» относится к истираемости золота. Благодаря способности легко и быстро превращаться в золотую пыль металл стал популярным во всем мире. В истории золотодобычи хорошо известны уникальные случаи, когда одним ловкачам удавалось сколотить целое состояние на драгоценной пыли, которая появлялась вокруг месторождений после их разработки. Наконец, последнее «очень» - способность проводить тепло и электричество. В этой номинации золото уступает немногим металлам.

Дополнения:

нет

Золото - мягкий металл

Отзывов : 1,
Рейтинг : 5 из 5

Автор, Наталия

Фото:
Золото - мягкий металл фотография
Золото - мягкий металл фотография

Комментарии к статье, Золото - мягкий металл

ильяс
(+1) 07.01.13 | 02:26:37

Очень интересная статья про золото и сайт в целом можно нового про золото для себя узнать,