Прихотливое золото

Разнообразные формы золото приобретает не только в ювелирных изделиях. Оно не менее разнообразно и в природном виде. Если золотой сплав обладает однородной структурой и образуется при затвердевании расплавленной смеси нескольких металлов, то самородок рождается при кристаллизации золота из водных растворов. Одно из самых загадочных свойств драгоценного металла - это его цвет. Яркий соломенный тон с металлическим блеском стал характерным цветом чистого золота, но в природе оно почти не встречается. Любые примеси окрашивают металл в самые различные тона: бледно-желтый, зеленый, красноватый и белый. Цвет золота зависит даже от его толщины. Прозрачная пластинка на просвет будет казаться зеленоватой, как и расплавленное золото. А вот пары будут желтоватого оттенка, тогда как дисперсное состояние отличают темно-фиолетовый и рубиновый цвета.
Все это естественные оттенки, но бывает и так, что золото перекрашивает сама природа. Если самородок покрыт пленкой из оксидов железа, то его цвет становится бурым, почти черным. В таком виде он больше всего похож на обычную пустую породу, узнать в ней золотой слиток довольно сложно. Подобный самородок называют самородком в рубашке. Рубашкой может быть не только оксидная пленка, но и мелкие частицы обычной пустой породы, вдавленные в мягкую поверхность слитка. Считается, что человек, рожденный в рубашке, обязательно будет счастливым, а вот золото в рубашке добытчики не любят, ведь его трудно не только обнаружить, но и обработать.
Атомы сплавленных металлов не могут обмениваться электронами, а значит, химической реакции между ними не возникает. Поэтому сплавы золота с палладием, серебром или другим металлом считаются твердым раствором, так называемой атомарной смесью. Подобную смесь может образовать только тот металл, который близок к золоту по атомному радиусу. Несмотря на то что в соединения золото вступает неохотно, для некоторых элементов оно все же делает исключение. К таким счастливчикам относятся ртуть, теллур, цианиды и галогены (хлор, бром, йод). Однако только ртутные и теллуровые соединения встречаются в природе. Все остальные получаются искусственным путем, причем среди них бывают весьма интересные образцы, например гремучее золото, способное взорваться при нагревании или от удара.
При нагревании тонкораспыленные частицы золота спекаются в более крупные образования.
Белое золото всегда отличалось сияющим блеском
Для создания сплавов чаще всего используют золотые гранулы
Таким образом, если нагреть металл до температуры чуть ниже его плавления, то он сваривается, как железо.
Сплав уникальным образом может изменять свойства сопутствующих металлов и самого золота. Первые приобретают более низкую температуру плавления по сравнению с таковой в чистом виде, а последнее и вовсе изменяет механические свойства. Например, в сплаве с серебром золото становится в несколько раз тверже, поэтому ювелиры отдают предпочтение именно ему. В то же время свинец и платина делают золото более хрупким. Достаточно 1 % свинца, чтобы сплав разлетелся на куски от одного удара, и всего 0,01 %, чтобы полностью парализовать ковкость золота.
Золото труднорастворимо, но некоторым жидкостям такой нелегкий труд под силу. Наиболее известная среди них - «царская водка», которая представляет собой смесь азотной и соляной кислот в соотношении 1:3. В небольших количествах золото также можно растворить в воде с примесями хлора или серной кислоты. Слабые растворы цианидов значительно повышают растворимость благородного металла, эта особенность широко используется в золотодобыче.
Ваза IV в. до н. э. с изображением скифских воинов. Она содержит 80 % золота и 20% серебра, подобный сплав называют электрумом. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Дополнения:

нет

Прихотливое золото

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Наталия

Фото:
Прихотливое золото фотография
Прихотливое золото фотография
Прихотливое золото фотография

Комментарии к статье, Прихотливое золото