Прикосновение к золоту

Еще в древности золото прежде всего считалось божественным металлом, а уже потом дорогим и красивым. Однако эти понятия для наших предков были взаимосвязаны, и последствия таких связей оказались самыми различными. Если красивый блеск и редкость способствовали повышению материальной ценности металла, то его приближенность к богам привела к тому, что золото начали наделять мистическими свойствами. Например, считалось, что можно без опаски есть с врагом из золотой посуды, так как драгоценность не может соседствовать с ядами. В определенный момент подобная трапеза обрела символ примирения и верности.
В Греции и Риме золото считали сильным приворотным средством. На золотые пластинки, которые служили медальонами, наносили гравюры с необходимым текстом или рисунком. Обладатели таких изделий не снимали их в ожидании результата. Кроме того, считали, что благородный металл защищает от сердечных заболеваний, излишней робости и душевных расстройств.
Золото - символ не только Солнца, но и богатства. Богатого человека представить изможденным практически невозможно, поэтому индусы верили, что желтый металл может излечить от излишней худобы, вялости и любых других недугов, при которых организм вырабатывает недостаточно энергии.
Люди испокон веков считали золото божественным металлом, из него даже создавали статуи богов, как, например, эту статую Будды на холме Хуа Хин в Таиланде

Неизвестно, как яды, но бактерии золотая тарелка нейтрализует

Что же происходит в реальности? У каждого человека имеется свой микроприиск, то есть место, где есть драгоценные ископаемые. Это кровь, в которой в микроскопических дозах содержится золото. Правда, гомеопаты уверены, что даже в малой концентрации золото физиологически активно и оказывает влияние на человека, но как это происходит, пока неизвестно. Благородный металл в качестве лекарства используется очень давно. Его история восходит еще к Парацельсу знаменитому алхимику врачу, христианскому магу, который когда-то провозгласил: «Не превращать металлы в золото, а приготовлять лекарства - вот что должно быть целью химии». Спустя несколько веков ученые смогли все же доказать, что чистое золото, а также сплав с платиной или серебром действительно обладают определенными лечебными свойствами. Металл славится бактерицидным эффектом, он нормализует обмен веществ, улучшает циркуляцию крови и повышает давление. Современная медицина активно использует благородное ископаемое для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Самым распространенным способом считается химиотерапия, для которой используют коллоидный раствор радиоактивного золота. Однако есть и более современный, но менее распространенный метод, когда в раковое образование вводят микроскопические золотые капсулы, после чего они подвергаются воздействию инфракрасных лучей. Во время этой процедуры раковые клетки разрушаются, а здоровая ткань полностью сохраняется.

Шить золотой иглой не слишком удобно, а вот уши прокалывать - совсем другое дело

Поверья о влиянии золота на человека существовали и на Руси. Наши предки считали, что кусочек этого металла во рту помогает избавиться от болей в горле и придает дыханию приятный запах. Прокалывать ухо старались только золотой иглой, чтобы оно не заросло. Капризному младенцу вешали на шею золотое ожерелье, считая, что оно успокаивает плач и крики, уберегает ребенка от падучей. Предки верили, что человек, у которого есть золото, не узнает ни печали, ни горя и чем больше золота, тем счастливее будет его жизнь. Впрочем, последнее утверждение, по меркам Средневековья, скорее несет долю здравого смысла, чем мистики.
Неудивительно, что дети переставали плакать, когда видели такую сверкающую игрушку
Из золота делают не только ювелирные украшения, но и медицинские инструменты

Если женщины Древнего мира только верили, что золото сохраняет молодость и красоту, то современная пластическая хирургия полностью это доказала. Тончайшие драгоценные нити, толщина которых всего несколько микрон, вводятся под кожу, через несколько недель они обрастают эластичной коллагеновой тканью. Получается своеобразный каркас, который на много лет сохраняет форму лица, фактически сводя на нет возрастные изменения. В то же время золото может быть весьма опасным металлом. Некоторые его соединения токсичны. Они скапливаются в печени, селезенке, почках, провоцируя различные заболевания.

Дополнения:

нет

Прикосновение к золоту

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор,

Фото:
Прикосновение к золоту фотография
Прикосновение к золоту фотография
Прикосновение к золоту фотография
Прикосновение к золоту фотография

Комментарии к статье, Прикосновение к золоту