Земной вид на жительство

Мы ценим золото не только за его красоту, но и за редкость, хотя оно окружает нас повсюду. Пусть и в ничтожно малых концентрациях, но этот великолепный металл присутствует во многих горных породах земной коры. К сожалению, в большинстве случаев доля золота столь мала, что его добыча слишком трудоемка и бесполезна. Согласно научным данным, тонна горных пород в среднем содержит около 5 мг драгоценности, хотя отдельные пласты могут похвастаться более богатым ее содержанием. Например, в тонне гранитного массива американской Невады распылено более 1,1 г золота. Цифра кажется невероятно скромной, но если задуматься, что этот результат в 220 раз превышает среднее содержание, то все быстро становится на свои места.
Десятая часть 10-граммового золотого слитка будет тем самым граммом, растворенным в тонне невадской породы
Швейцарский шоколад в покрытии 24-каратного съедобного золота абсолютно безвреден

Чаще всего весомые концентрации образуются в кварцевых жилах, которые представляют собой большую часть промышленных месторождений. Однако даже в подобных залежах доля золота ничтожно мала по сравнению с концентрациями других ископаемых, однако концентрация платины еще меньше. Этот пример открывает еще одно «очень». Золото - очень трудоемкий в добыче металл.
Давайте немного углубимся в эту тему. Считается, что самая высокая концентрация золота содержится в ядре планеты.
Подобные предположения выдвинули на основании изучения железных метеоритов, которые упали на Землю. В них масса драгоценного металла составляла до 10 г на 1 т (г/т). Ученые решили, что если такое содержание возможно в метеоритном железе, то почему бы и железу земного ядра не содержать равные объемы золота, а возможно, и большие. На основе этих предположений получили невероятные результаты. Сегодня примерная масса золота земного ядра оценивается в 6 840 000 000 000-8 000 000 000 000 т! Впрочем, эти расчеты не так уж фантастичны, ведь их подкрепляют выводы, сделанные на основе практики золотодобычи. В 1953 г. ученый Фриденсбург собрал данные о разработке золотых месторождений на глубину до 3000 м и, исходя из полученных цифр, рассчитал, что до этой отметки земная кора содержит примерно 4,5 млрд т золота.
Золото, которое мы можем добыть сегодня, вряд ли составляет хотя бы миллионную долю того, что еще не доступно и покоится в земле

Существует специальный термин «кларк», который характеризует среднее содержание элемента в земной коре. Например, кларк золота составляет 5/10 000 000 %. Чтобы оценить такую маленькую величину, приведем кларк кислорода, который равен 49,13 %. Для чего используется это значение? Оно необходимо, чтобы рассчитать абсолютное количество какого-либо элемента в определенном объеме. Например, в 1 км3 пород содержится примерно 14 т золота. Конечно, такие расчеты весьма условны, но они дают приблизительную информацию об общем количестве драгоценного металла в мире. Эти цифры из года в год заставляют исследователей придумывать новые способы золотодобычи. Ведь по сравнению с металлами, которые мы пока не можем получить из земных недр, все добытое за историю человечества кажется пылинкой рядом с огромной горой.

Каждый космический объект содержит золото. Это один из немногих металлов, который пронизывает весь космос
Стародедовский ворот - несмотря на то что золото является мягким и легко истирающимся металлом, искусство старинных мастеров позволило отлично сохраниться этому произведению ювелирного искусства

Золотая колба, украшенная драгоценными камнями с узорной чеканкой
Статуя малайзийского бога Мурудана, украшающая преддверие пещеры Бату (Малайзия)
Согласно древней легенде, именно желтый металл, путешествуя вокруг Земли, оплел планету золотыми нитями, которые нашли люди

Изучать метеоритное железо полезно не только для того, чтобы оценить земное ядро. Содержание золота в метеоритах говорит о том, что драгоценный металл входит в состав и других космических тел. Эту теорию подтверждают исследования поверхности Солнца, на которой обнаружены спектральные золотые нити.
Космос, метеориты, земные породы, ядро планеты - кажется, что золотом насыщен весь мир. И вы, скорее всего, даже не догадываетесь, насколько верно это предположение. Золотые частицы содержатся даже в растениях, животных и человеке. В мир флоры они попадают в виде раствора грунтовых вод, а уже растительная пища передает их дальше, в мир фауны. Первое «растительное» золото обнаружил французский химик
Клод Бертоле, а последовавшие за его открытием исследования позволили установить, что концентрация золота в различных растениях неодинакова. Если тонна березы может накопить только 0,6 мг/т, то ель и осина по концентрации превышают многие горные породы. Их показатели - 1,27 мг/т и 2 мг/т.
Есть в этой сфере и настоящие рекордсмены. Например, болотный хвощ растет на почве с концентрацией золота всего 0,1 мг/т, но при этом он способен накапливать собственное содержание до 6 мг/т. Концентрация золота в каменном угле, который появляется из растений, может достигать 10 мг/т.
Содержание золота в растениях - немаловажное подспорье для геологов и золотодобытчиков. Присутствие драгоценных частиц в золе растений ясно говорит о наличии золота там, где они растут.
Создавая украшения в виде золотых растений, наши предки даже не догадывались, насколько они были правы

В то же время содержание золота в организме животных до сих пор оставляет множество вопросов. Пытаясь найти ответ на эту загадку природы, британские ученые Центра ядерных исследований провели анализ шерсти оленей из заповедников Англии, где в воде и почве золото не обнаружили. Тем не менее в шерсти оно содержалось. Откуда? Точный ответ не удается получить до сих пор. Известно только, что золото концентрируется в волосяном покрове животных всегда в одинаковом количестве независимо от вида, возраста и пола особи. Это заставляет полагать, что золото жизненно необходимо для организма. Однако какую функцию выполняет драгоценный металл, остается загадкой.

При мысли о том, что шерсть животных содержит золото, древние изображения золотых зверей обретают смысл. Ассирийская мозаика

Дополнения:

нет

Земной вид на жительство

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Земной вид на жительство фотография
Земной вид на жительство фотография
Земной вид на жительство фотография
Земной вид на жительство фотография
Земной вид на жительство фотография
Земной вид на жительство фотография
Земной вид на жительство фотография

Комментарии к статье, Земной вид на жительство