Водная драгоценность

Помимо месторождений в горных породах, есть еще одно, о котором почти никто не задумывается. Это вода. Огромная масса золота содержится в морях и океанах, хотя точное количество до сих пор установить невозможно. Когда-то считали, что концентрация благородного металла в морской воде составляет 5-10 мг/т. Однако эти цифры немного завышены, реальная концентрация - 0,001-0,4 мг. Даже если взять условно среднюю величину 0,02 мг, получится, что в Мировом океане покоится почти 30 млн т драгоценного металла. Поэтому неудивительно, что возможность добывать золото из воды не первое десятилетие занимает умы крупных ученых. Многие специалисты пытались создать эффективную концепцию, но, увы, до ощутимых результатов пока еще далеко. Безусловно, современный уровень развития позволяет вести золотодобычу из морских вод, но издержки превышают все мыслимые и немыслимые пределы, обесценивая результат.
К сожалению, эффективных и в то же время недорогих способов добычи золота из морей и рек пока не существует. Остается только старая добрая намывка золота

В золотоносных реках дно постепенно покрывается мельчайшими драгоценными частицами, потому кажется золотым

Кроме того, важно учитывать, что различные части Мирового океана содержат разную концентрацию золота. К примеру, в Карибском море на тонну воды приходится 15-18 мг металла, в Неаполитанском заливе - 14 мг, а в прибрежных водах Северной Америки - 16 мг. Это невероятно высокие показатели. На их фоне Северной Европе похвастаться практически нечем концентрации в зоне Атлантического океана не превышают 0,4 мг/т. Гораздо богаче при австралийские воды, где содержание драгоценного металла иногда уверенно обгоняет показатели всего мира, достигая 65 мг/т.
Если бы концентрация золота в воде была немного больше, то можно было бы внедрить уже известные способы добычи. Однако извлечение из тонны золотого раствора всего лишь 1 г металла слишком дорого.
Морская вода содержит золото не только в виде раствора. Исследования Красного моря позволили обнаружить так называемые придонные илы, образованные придонными источниками термальных вод. К сожалению, в них драгоценный металл также содержится в малых частицах, но тем не менее это уже взвесь, а не растворенный концентрат. Запасы горных пород конечны и на данный момент уже относительно невелики, а огромные залежи металла, расположенного в земном ядре, добыть намного
труднее и дороже, чем найти способ прибыльного извлечения взвесей из придонного ила.

По руслам рек в море попадает только то, что не успевают отмыть золотодобытчики
Золото приходит в моря самыми разными путями, прежде всего - по руслам рек. Бегущий поток воды размывает прибрежные и придонные золотосодержащие породы и уносит мельчайшие золотые пылинки. Например, каждый год в Татарский пролив из реки Амур попадает более 8 т золота. Эта цифра превышает годовую добычу многих стран-золотодобытчиков. Еще один путь - воздушный, через метеоритное вещество. Согласно исследованиям Л. В. Фирсова, на 3500 т вещества, ежегодно распыляемого в земной атмосфере, приходится примерно 18 кг золота. Получается, что за миллион лет благодаря этому процессу образовалось 18 000 т желтого металла, его большая часть оседает в Мировом океане. Однако самым необычным способом стал вулканический. Отчеты французских ученых свидетельствуют о том, что расположенный на острове Сицилия вулкан Этна каждый год выбрасывает в атмосферу 2,5 кг золота в виде мельчайших частиц, которые содержатся в пепле, и большая часть осадков уходит в океан.

Дополнения:

нет

Водная драгоценность

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Водная драгоценность фотография
Водная драгоценность фотография
Водная драгоценность фотография
Водная драгоценность фотография
Водная драгоценность фотография

Комментарии к статье, Водная драгоценность