Серьги из гидротермальности

Не секрет, что золотодобыча имеет смысл только тогда, когда она самоокупаема. Средняя концентрация в горных породах, к сожалению, делает это занятие убыточным. Поэтому те области, где содержание металла значительно превышает средний показатель, называются месторождением. Если же золота в нем достаточно, чтобы принести прибыль при разработке, то можно говорить о промышленном месторождении.
Золотые месторождения, такие как платиновые, алмазные и другие, разделяются на первичные (их также часто называют коренными, или рудными) и вторичные. Первичные залегают в коренных горных породах и представляют собой тонкие вкрапления или почти незаметные включения. Парадокс этих месторождений заключается в том, что подобные руды, где драгоценный металл можно обнаружить под микроскопом, зачастую бывают гораздо богаче тех, где золото видно невооруженным глазом. Поэтому выделяется огромное количество средств, чтобы определить, насколько месторождение богато, ведь видимое богатство еще не признак насыщенности золотых пород.
В природе встречаются гидротермальные рудные залежи. Такие месторождения возникают, когда в остывающей магме постепенно кристаллизуются ее вещества, сначала - силикатная магма, потом - сульфидная. Первая образует гранитные массивы, вторая заполняет трещины, именно в ней содержатся различные металлы, в том числе и золото. Самым последним твердеет гидротермальный раствор остаточной магмы, в котором содержатся многочисленные соединения хлора, фтора, цинка, свинца, золота и других элементов.
Постепенно из гидротермального раствора выкристаллизовываются металлы и минералы. Из-за разного состава концентрация элементов в растворе также отличается, поэтому каждое месторождение уникально в своем роде. В некоторых местах может преобладать один металл, и при достижении промышленного уровня концентрации они получают название монометаллических. Если промышленной концентрации достигают несколько металлов, месторождение становится полиметаллическим. Любопытно, что некоторые элементы можно найти только в таком многообразии.


Кристаллизация из гидротермальных растворов характерна для цветных металлов. Они чаще встречаются в горных жилах, поэтому их второе название - жильные. Почему мы об этом упомянули? Дело в том, что большинство таких растворов содержит золото. Следовательно, добыть драгоценный желтый металл можно не только из золотой руды, но и из руды другого цветного металла. Например, прибыльной считается добыча из медных и свинцово-цинковых руд.
Все месторождения отличаются по температуре кристаллизации и делятся на эпитермальные, температура которых достигает до 150 °С, мезотермальные (их температура 150-300 °С) и гипотермальные, где столбик термометра поднимается до 300-400 °С. Как правило, золотые месторождения относятся к мезотермальным, но в последнее время ученые и к эпи-термальным проявляют интерес, несмотря на то что эти места больше богаты серебром, количество которого в десятки, а то и сотни раз превышает золото.
Палладистое золото, которое также называют порпецитом, за всю историю металла добывалось только в Бразилии. Разработки месторождений велись в XVIII в. Добытая драгоценность имела бронзовый оттенок, и за это ее прозвали гнилой.
Чаще всего в природе встречается серебристое золото. Дальше по убыванию идут электрум, висмутистое золото, медистое, порпецит, платинистое, иридистое, осмистое и родистое золото.
Теллуриды желтого металла составляют только 3 % мировых промышленных месторождений, а вот случаи, когда находили природную амальгаму, единичны.
Медистое золото. Как оказалось, добывать благородный металл можно и из медных руд


Палладистое золото добывали только в Бразилии
Золото в граните
Золото, добытое в месторождении гор
Рудное золото в кварцевой породе

Дополнения:

нет

Серьги из гидротермальности

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Серьги из гидротермальности фотография
Серьги из гидротермальности фотография
Серьги из гидротермальности фотография

Комментарии к статье, Серьги из гидротермальности