Ожерелья из магмы

Кроме гидротермальных, в природе существуют магматические и контактные месторождения. Как это принято в геологии, у всех говорящие названия. Контактные месторождения образуются, когда застывающая магма проникает в поры контактирующего с ней гранитного массива, где и откладываются золотосодержащие сульфиды. В магматических золото также связано с сульфидами, но там металл остается в магме. К сожалению, ни тот, ни другой вид промышленного значения пока не имеет: разработка подобных месторождений не только не окупается, но оказывается убыточной.
У всех золотоносных областей есть нечто общее: желтый металл тянется к кварцу или сульфидам и образует самородки. Несмотря на отсутствие химической реакции с другими металлами, в чистом виде природного золота просто не бывает. Так или иначе, в нем всегда присутствуют какие-либо примеси: серебро, медь, платина, иридий, осмий, родий и др. Последние четыре из указанного списка содержатся в ничтожно малой концентрации и не превышают десятых долей процента.
Рядом с пиритом и кварцем почти всегда находят золото. Несмотря на сходство, на фотографии изображен пирит, а не золото

Отдельный вид месторождений, который не относится ни к гидротермальным, ни к магматическим, ни к россыпям, и основной источник золота в современном мире - рудники Южной Африки. Их происхождение до сих пор остается загадкой. Галечники, которые составляют основу этих месторождений, согласно исследованиям, образовались 500 млн лет назад. Однако каким образом в них оказалось золото, до сих пор неизвестно. Многие ученые склоняются к тому, что в более поздний период по галечникам протекали гидротермальные растворы, которые оставили золотые частицы. Такое мнение подтверждает содержание гидротермальных
минералов в материале, что соединяет, или цементирует, галечники. Получается, что перед нами древняя россыпь, которая позже превратилась в коренное месторождение. Однако, по мнению других ученых, доказательств подобной теории слишком мало и будет логичнее предположить, что здесь когда-то находилась морская золотая россыпь, которая приняла современный вид под воздействием горячей магмы.
Такой интерес объясняется богатством африканских месторождений. Если золотоносные галечники существуют на этом материке, почему бы и другим галечникам не оказаться потенциальными месторождениями? Тем более что золотоносные конгломераты подобного типа уже находили несколько раз в Гане и Канаде возле озера Гурон.
Если бы мы точно знали механизм образования южноафриканских конгломератов, было бы гораздо проще искать подобные им месторождения. Это бы значительно повысило масштабы золотодобычи.
Высокосеребристый золотой галечник

Дополнения:

нет

Ожерелья из магмы

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Ожерелья из магмы фотография
Ожерелья из магмы фотография

Комментарии к статье, Ожерелья из магмы