Россыпное золото на вес и на вырост

Россыпные месторождения стали существенным источником золотодобычи. Однако они считаются вторичными. Дело в том, что эти места - результат разрушения коренных, или первичных, рудных месторождений. Полвека назад именно россыпи были основным поставщиком желтого металла в мире. Впоследствии при разработке коренных месторождений их значение снизилось. Однако сегодня, когда цены на золото постоянно растут, а новые россыпи открываются чаще рудных месторождений, роль россыпного металла в мировой экономике снова стала расти.
Как образуются россыпи? Выходящие на поверхность горные породы постоянно подвергаются воздействию ветра, воздуха, дождя. Происходит неизбежное разрушение, которое геологи называют выветриванием, и частицы минералов или металлов высвобождаются из каменного плена. Разрушенные горные породы постепенно сползают, заполняя низины и впадины, тем самым выравнивая рельеф земной поверхности. Этот процесс непрестанно происходит с момента возникновения Земли, он остается неизменным по сей день. Разрушенные золотосодержащие породы освобождают драгоценный металл. Лишние примеси со временем также разрушаются, но это небыстрый процесс.
Россыпное месторождение - это скопление разрыхленной массы горных пород, которая содержит полезные ископаемые. Россыпи могут быть не только золотоносными, в них иногда содержатся платина, олово, алмазы, а также любые редкие металлы.

Ошибочно полагать, что россыпное золото напоминает песок. Оно может быть и в виде мелких самородков

Среди золотых россыпей чаще всего промышленным значением обладают аллювиальные, которые также называют переотложенными. Процесс их образования связан с непрерывным перемещением рыхлых горных пород. Когда коренные месторождения разрушаются, первое время горные массы остаются на одном месте. Подобную россыпь называют элювиальной. Под влиянием осадков (снега, дождей) массив начинает оползать по склону. Оторвавшись от коренного месторождения, но еще не достигнув подножия горы, россыпь становится делювиальной. Как правило, у подножия рыхлые горные массы встречаются с водным потоком, с которым смешиваются и разносятся вдоль долины. Так образуются аллювиальные россыпи, переотложенные от коренного залегания.
Золото обладает большей плотностью, чем окружающие горные породы, поэтому оно оседает на дне потока, скапливаясь у выраженных неровностей. Как известно, река неоднократно меняет свое русло. В таком случае золото на дне перекрывают толщей наносов, которые находятся на незначительном расстоянии от современного речного потока. Россыпные месторождения могут и находиться на самой поверхности, и залегать на большой глубине. К примеру, самые известные россыпи расположены на глубине 200 м.
Окатанные частицы могут быть как идеально круглыми, так и чуть угловатыми. Все зависит от времени, в течение которого металл пролежал в воде
Появившись в природе, самородок больше не увеличивается в размерах

Особая ценность такого золота заключается в его чистоте. Как правило, проба в россыпях выше, чем в коренных месторождениях. Когда горные породы разрушаются, драгоценный металл перемещается, и он значительно отличается от примесей. Разница золота, добытого из рудного и россыпного месторождений, заключается и во внешнем виде. Особенно отличаются аллювиальные россыпи, так как их материал вместе с полезными ископаемыми подвергается длительным воздействиям сначала при перемещении со склона, а после - в водном потоке. Частицы золота постепенно теряют острые грани, становятся округлыми или, как говорят,
окатанными. Иногда среди гладких может попасться и угловатый кусок, который недавно покрывала каменная оболочка, и он высвободился из нее, не успев стать окатанным. Однако даже в таком случае россыпное золото от рудного отличить достаточно просто.
Чем лее выгодны россыпные месторождения? Они расположены не так глубоко, как коренные, а поэтому они доступнее. Кроме того, золото находится не в породах, а в свободном виде. Значит, здесь не понадобятся ни дробление, ни измельчение, ни какие-либо другие трудоемкие и дорогостоящие операции. Поэтому при равном содержании золота разработка россыпей значительно дешевле рудных залежей. Недаром на протяжении всей истории золотодобычи осваивать новые территории начинали с россыпных месторождений, и только после того как они истощались, переходили к коренным.
Россыпи далеко не всегда соседствуют с рудными залежами. Случается так, что последние бывают полностью разрушены и только россыпное месторождение свидетельствует о том, что когда-то здесь находилось и коренное.
Какое-то время специалисты считали, что золото может растворяться и переноситься в водах, которые насыщены гумусовыми кислотами. Такие воды характерны для теплых районов с высокой влажностью. Согласно теории, золотой раствор обогащал пески, а они фильтровали воду. Таким образом создавались крупные самородки. Подобное мнение было основано на том, что россыпные элементы всегда состоят из более чистого золота, чем их коренные собратья. Однако сегодня доказано: самородки появляются, только когда разрушаются рудные месторождения. Ошибочно также мнение о том, что россыпное золото вместе с самородками можно выращивать, ждать их роста.

Дополнения:

нет

Россыпное золото на вес и на вырост

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Россыпное золото на вес и на вырост фотография
Россыпное золото на вес и на вырост фотография
Россыпное золото на вес и на вырост фотография
Россыпное золото на вес и на вырост фотография
Россыпное золото на вес и на вырост фотография

Комментарии к статье, Россыпное золото на вес и на вырост