Ротшильды приисков

В большинстве случаев промышленные концентрации золота невысоки, но встречаются месторождения с поразительным богатством, например рудники и прииски, где среднее содержание драгоценного металла составляло 60-80 г/т руды, а иногда превышало сотню. Среди подобных олигархов в первую очередь нужно упомянуть американские «Литл Джонни» в Колорадо и «Дорн» в Южной Каролине, мексиканскую «Санта Маргарита» в области Чихуахуа, венесуэльскую «Эль Каллас» и западно-австралийскую «Риф Тимбукту». Это легендарные места. Возьмем, например, «Эль Каллас». Здесь добывали 60,3 г/т. Только за 29 лет, с 1866 по 1895 гг., эти земли выдали 730 000 т руды. Еще более удивительны месторождения в Австралии на горе Моргана. Содержание желтого металла в них доходило до 180 г/т, а средние показатели составляли 82 г. Если изучить отчеты и заметки в СМИ о добыче россыпного золота, то становится очевидно, что россыпи часто опережали коренных собратьев. По словам корреспондентов, некоторые золотоносные ручьи буквально были вымощены этим богатством, а россыпи «Бонанца» и «Эльдорадо» стали главными символами залежей драгоценного металла.
Давайте перенесемся в Канаду, на мелководье возле Дайланд Сити к россыпи Монтана. Это еще одно легендарное месторождение, где содержание золота в 16 раз превышало среднее промышленное и почти в 20 000 раз - средний показатель по земной коре. Каждые 30 м залежей обеспечивали до 200 кг золота. Конечно, чем больше подобных Ротшильдов открыто людьми, тем реже встречаются новые легендарные месторождения. В эксплуатацию приходится вовлекать более бедные рудники, но бедные только по сравнению с могучими предшественниками.


Прииск «Бонанца», появившийся в 1907 г. Снимок начала XXв.

Долгое время испанские конкистадоры тщетно искали легендарную страну Эльдорадо, по слухам, полную сокровищ и золота. Поэтому один из самых богатых россыпных приисков получил именно это название. Одна промывка в лотке на 5-6 л песка приносила более 1,5 кг золота, или на каждые 150 м приходилось 100-150 кг сокровища.

На морском дне и в глубоких толщах земной коры могут быть обнаружены более богатые залежи, однако возможности подобной золотодобычи сегодня нет. На суше число неизученных районов с каждым годом неуклонно сокращается. Конечно, не стоит полностью исключать, что природа может преподнести неожиданный сюрприз. Внезапная находка золотых залежей в области бассейна Амазонки - наглядное тому подтверждение. Однако общая тенденция остается неизменной: согласно приблизительным прогнозам, через 20-30 лет во всем мире уровень содержания золота упадет до 1-2 г/т.
С истощением богатых залежей золотодобыча должна обращаться к более бедным месторождениям. Однако подобных объектов по количеству должно быть намного больше, чем рекордных. Значит, и добыча драгоценного металла при соответствующей технологической поддержке будет оставаться на неизменном уровне. Однако стоит отметить, что иногда самые богатые месторождения находились в местах, которые раньше не могли похвастаться золотыми залежами. Подобные неожиданные находки называют сундуками, или карманами. О них пишут в газетах, рассказывают на телевидении, но наиболее достоверные сведения поступают от геологов. Больше всего сундуков найдено американцами, но, увы, они оценивают золото в долларах, а не в весовых категориях, поэтому с точностью установить стоимость и масштабы предыдущих находок непросто. Кроме того, различаются и данные, которые предоставляют различные исследователи. Одни передают массу химически чистого золота, другие - золота, прошедшего обработку, третьи- даже золота со включениями кварца.



Среди наиболее богатых месторождений следует отметить россыпи в Австралии - у реки Виктории, в Канаде - «Энтлет», в США - «Медвежью долину» в Калифорнии, «Литл Крик», «Кагарок» и «Ном-Бич» на Аляске, «Фингер» и «Бойс» в Айдахо, «Линс-Крик» в Аризоне. Концентрации в этих карманах достигали сотен граммов, а иногда и килограммов на один лоток добытчика. Чтобы оценить это количество, нужно знать, какой использовали лоток. В Америке применяли металлические тазики, а корейцы и жители Сибири выдалбливали лотки из цельного куска дерева. В любом случае одна емкость вмещала не больше 10 кг породы. В карманах промывка данного количества руды приносила до 1,5 кг драгоценного металла, а иногда больше. Если условно посчитать, что в 10 кг песка находится 1 кг золота, мы получим содержание, равное 10 %. Эта концентрация в десятки тысяч раз больше средних промышленных показателей. Но и это еще не предел! При разработке рудника «Хилл Энд» в Австралии из 10 т кварцевой руды добытчики получали более 5,5 т золота!

Дополнения:

нет

Ротшильды приисков

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Ротшильды приисков фотография
Ротшильды приисков фотография
Ротшильды приисков фотография

Комментарии к статье, Ротшильды приисков