Лидеры в золотом весе

Самородок происходит от словосочетания «сам родился». Согласно общепринятому определению, самородок - это кусок металла природного образования, который имеет определенный размер. Однако в отношении минимально необходимых размеров единых стандартов не существует. В том числе нет и единого мнения в отношении параметров, по которым можно было бы судить о принадлежности металлических кусков к самородкам. Как правило, ориентация идет на вес - обычно он более 1 г - или поперечное сечение слитка, которое выше 4 мм. Наибольший интерес представляют самородки, в чьей классификации сомневаться не приходится, ведь это слитки весом от нескольких десятков килограммов.
Чаще всего золото образуется слитками, но не всем из них суждено стать самородками

Неизменная ценность самородков на протяжении всей истории отношений человека и золота, с одной стороны, легко объяснима, с другой - невероятно многогранна. В первую очередь они популярны благодаря редкости и ценности. Находка достаточно крупного куска расценивалась как невероятная удача и означала быстрое большое богатство. Новость о подобном везении распространялась молниеносно: в древности - благодаря слухам, сегодня - с помощью прессы. Как любая редкость, самородок обладает ценой гораздо большей, чем масса золота, заключенная в нем. Кроме того, крупный экземпляр экономит старателю и время, и средства, которые могли бы быть потрачены на добычу золотого песка в таких же объемах. Наконец, существует и третья причина интереса - научная ценность. Самородки представляют собой великую кладовую для геологических, Ч исторических, археологических и многих других исследований. Наиболее крупные и значимые образцы помещаются в особые хранилища, чтобы оставить их в естественном виде. Первое собрание самородков в России основано в музее Петербургского горного училища, позже они стали основой для создания российского Алмазного фонда, где сегодня находятся ценные и редкие экземпляры. За рубежом часто находки переплавляют в слитки, а также создают муляжи, чтобы заполнить ими экспозиции в музеях.
Первые сведения о самородках относятся к глубокой древности, поэтому сегодня тяжело отличить правду от вымысла. Например, среднеазиатский ученый Бируни, который жил в X в., в своих исследованиях, посвященных минералогии, рассказывает о куске золота весом 2,5 т и размерами локоть на локоть, его нашли в южной части современного Афганистана. Если подобный экземпляр когда-либо и существовал, то он был бы самым большим самородком за всю историю золота. Однако из описаний самого Бируни следует, что автор не слишком уверен в достоверности этих сведений. Впрочем, и рассказы о том, что исследователи нашли самородок весом до 32 кг, также поражают воображение, но в то же время признаны чистой правдой.
Считают, что первый найденный самородок положил начало знакомству человека с золотом

Самородок естественного происхождения «Верблюд». Масса - 9288,2 г, проба - 863,4-я. Найден на Колыме в 1947 г. Алмазный фонд РФ

Более поздние сведения доносят до нас истории о настоящих гигантах, обнаруженных в Перу или на Кубе, а также о том, что на территории бывшей Чехословакии нашли самородок весом 60-70 кг. Однако подтверждений этим сведениям, к сожалению, нет.
Большой интерес к самородкам вызвала не только их экономическая, геологическая, но и эстетическая ценность. Часто это настоящие природные произведения искусства. Они всегда поражали воображение золотодобытчиков, геологов и простых людей.
Ученые нередко рассказывают о самородках в виде стержня, словно проткнувшего камень, золотого кольца, надетого на стержень, как на палец, длинной ровной проволоки, как будто сделанной искусным мастером. К сожалению, большинство подобных находок переплавлено в слитки, или из них сделаны ювелирные украшения.

Дополнения:

нет

Лидеры в золотом весе

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Лидеры в золотом весе фотография
Лидеры в золотом весе фотография
Лидеры в золотом весе фотография

Комментарии к статье, Лидеры в золотом весе