Самородки-гиганты

Согласно трудам В. И. Соболевского, ученого, который долгое время изучал золотые находки, в мире найдено примерно 9-10 тыс. самородков весом более 10 кг, но всего несколько десятков из них можно отнести к настоящим гигантам.
Есть источники, которые упоминают о нескольких лидерах, не вошедших в труды Соболевского. Хотя они и менее достоверны, будет нелишним упомянуть об этих тяжеловесах. Начнем с двух бесспорных рекордсменов весом более 2 т. Один из них, согласно записям Аль-Бируни, нашли в Зарубане, второй, по данным Э. Я. Островского, - в Богемии. Ученые считают, что это были огромные кварцевые глыбы с большими кусками золота. Указанный вес соответствует всей находке в целом, а не массе чистого металла. Теорию поддерживает практика золотодобычи. Подобные скопления самородков, которые называются гнездами, находили неоднократно. Хотя масса каждого куска могла быть небольшой, совместный золотой вес в гнезде достигал весьма внушительных показателей.


Достаточно удалить кварц вокруг золота, чтобы получилось настоящее произведение искусства


Уникальный самородок древовидной формы. Архив Петрографики


Коллекция австралийских самородков демонстрирует удивительные произведения искусства, которые создала сама природа


Кварц со вкраплениями самородков, найденный в Кедровском месторождении Читинской области РФ. Часто вес подобных находок записывается двойным - целого слитка и чистого золота

Не исключено, что о многих гигантских самородках сведения просто не сохранились. Однако топ-10 находок, чья масса превышает 30 кг, составлен исключительно по подтвержденным сведениям и выглядит очень внушительно.
Подавляющее большинство самородков находят при разработке месторождений, однако иногда попадаются и совершенно невероятные сюрпризы. Например, «Оливер Мартин» массой 36,3 кг обнаружил старатель во время рытья могилы! Находку счастливец продал за $ 22 700, однако обогатиться предприимчивый американец успел еще до продажи. Он разъезжал по США, устраивал демонстрации этого образца за деньги и собрал ни много ни мало $ 10 000!
Чаще всего самородки-гиганты встречаются на территории Австралии, об этом наглядно свидетельствуют данные по мировым лидерам в золотом весе. Возглавляет список «Плита Холь-термана». Это знаменитое австралийское гнездо, найденное в районе Сиднея. «Плита Хольтермана» имеет общую массу 275 кг, при этом масса чистого золота составляет более 100 кг. Далее следует «Желанный незнакомец» массой 95,2 кг. Он найден в районе Балларата в 1869 г.
Третье место занимает «Японец». Его обнаружили в Японии на острове Хоккайдо в 1901 г. Масса самородка составляет 71 кг. На четвертом месте находится австралиец «Желанный». 69-килограммовый самородок нашли в районе Балларата в 1858 г. «Блестящий Баркли» также обнаружили в Австралии, но уже в Кингоуэре в 1857 г. Он уступил более массивному лидеру 3,5 кг. Его масса составляет 65,7 кг. Следующий австралиец - «Канадец-1-й» из Балларата. Найденный в 1868 г., всего за год до «Желанного незнакомца», он значительно отличается по массе, равной 50 кг. Самая ранняя из лидирующих австралийских находок - «Хан-дреуэйт» массой 45,3 кг.


Самородок «Плита Хольтермана». Чистая масса золота - 100 кг


Очень вероятно, что многие гигантские самородки были просто переплавлены в золотые изделия


Его обнаружили в штате Новый Южный Уэльс в 1851 г. «Донноли» из штата Виктория, Австралия, массой 42 кг попался на глаза золотодобытчикам в 1857 г. Девятую позицию в десятке лучших занял «Оливер Мартин» - самородок весом 36,3 кг, найденный в Калифорнии (США) в 1954 г. На последней строчке разместился российский «Большой треугольник», который нашли на Урале в 1842 г. Самородок обладает чистой массой 36 кг. Сегодня он хранится в Алмазном фонде России.


Самородок «Желанный незнакомец». Чистая масса золота - 95,2 кг. Найден в районе Балларата в 1869 г.


Самородок «Большой треугольник». Чистая масса золота - 36 кг. Найден на Урале в 1842 г. Алмазный фонд РФ

Существование списка современных рекордсменов совсем не означает, что нас больше не ждут массивные находки. Рано или поздно список лидеров может кардинально измениться



Дополнения:

нет

Самородки-гиганты

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Самородки-гиганты фотография
Самородки-гиганты фотография
Самородки-гиганты фотография
Самородки-гиганты фотография
Самородки-гиганты фотография
Самородки-гиганты фотография
Самородки-гиганты фотография
Самородки-гиганты фотография

Комментарии к статье, Самородки-гиганты