Сквозь время и пространство

Золото сопровождало человека не только в жизни, но и в смерти. Практически все древние народы верили, что вещи, положенные возле тела при погребении, будут служить усопшему в загробном мире. Так как золото ценилось особенно высоко, гробницы состоятельных людей старались максимально заполнить драгоценными украшениями, а посмертные дома правителей буквально утопали в золоте.
Некоторые историки считают, что время закладки первой гробницы с золотыми вещами и стало временем знакомства человека с золотом. Однако этот период весьма условен, так как нельзя с точностью говорить, что сегодня найдено самое древнее подобное погребение. Кроме того, все-таки оставались народы, которые не соблюдали золотых погребальных обрядов. Например, древние греки вполне прагматично считали, что золото покойнику совершенно ни к чему. Есть и третий нюанс. Современные методы, позволяющие выяснить возраст захоронений, далеки от идеальных, поэтому определить точную дату нельзя.
Так или иначе, иного способа узнать, когда начались отношения золота и человека, пока нет. Поэтому гипотеза принята за действительную. Однако следует держать в голове, что, возможно, золотая история в жизни людей началась намного раньше.
Как мы знаем, золото - один из самых редких металлов. Именно с него начался новый этап в жизни и развитии человечества - эпоха металлов.
В природе большинство металлов существует в виде минералов, химических соединений. Поэтому, увидев золото, человеку впервые пришлось познакомиться с самородным металлом. Конечно, самородный вид свойственен и серебру, и меди, и платине, но по цвету они не так заметны, как золото. Поэтому, вероятно, впервые желтый металл привлек внимание первобытного человека своим видом, внушительным весом и простотой обработки. После этого, возможно, начался целенаправленный поиск самородков, который привел к открытию месторождений.
Опыт в добыче и обработке золота постепенно накапливался, человек все больше узнавал об окружающем мире, расширял свой кругозор. Каменный век сменился бронзовым, человек научился создавать металлические сплавы. Однако и это только предыстория золота. Настоящая история начинается с достоверных и научно обоснованных фактов.


Аутентично воссозданное индийское украшение. Уже несколько тысяч лет назад люди умели делать из драгоценного металла удивительные вещи
Браслеты со скарабеями 1334-1328 гг. дон. э., обнаруженные в гробнице. Национальный египетский музей


Золотая статуэтка XIII в. до н. э. из гробницы Сета I. Национальный египетский музей, Каир

Тайниками древнейших золотых находок стали неолитические погребения, созданные в 4 тыс. до н. э. в Египте. Самые древние представители драгоценностей - каменный нож с отделанной золотом рукояткой и золотые ожерелья, чей владелец погребен в 4100-3900 гг. до н. э. Захороненные в данный период золотые вещицы не так давно найдены и при раскопках на территории Болгарии. Еще одно захоронение обнаружили в землях древнего месопотамского города Ура: руки и ноги людей, погребенных около 3500 г. до н. э., украшали золотые браслеты. Приблизительными ровесниками этих украшений стали находки в пакистанском Мохенджо-Даро. Все эти свидетельства объединяет один факт: их считают родоначальниками золотой истории. Мы с полным правом можем предполагать, что уже б тыс. лет назад человек был близко знаком с золотом, ведь золотая рукоятка ножа, без сомнений, говорит о том, что люди умели обрабатывать благородный металл, а значит, первое знакомство состоялось за несколько веков до этого.

Дополнения:

нет

Сквозь время и пространство

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Сквозь время и пространство фотография
Сквозь время и пространство фотография
Сквозь время и пространство фотография
Сквозь время и пространство фотография

Комментарии к статье, Сквозь время и пространство