Золотые сокровищницы Египта

В списке древних государств, включая Ассирию, Вавилон и Шумер, с точки зрения золотой истории Египет занимает исключительное место. Прежде всего, он обладал собственными месторождениями, кроме того, сумел много тысячелетий назад создать крупнейшую в Древнем мире золотодобывающую промышленную отрасль, умопомрачительную по масштабам, если сделать скидку на техническое развитие древних египтян. Однако заслуга Египта не просто в объемах, а в том, что это было первое золотодобывающее государство.
Пектораль в виде священного жука-скарабея, 1350 г. до н. э. Национальный египетский музей, Каир

Согласно исследованиям египтолога Лепсиуса, первый иероглиф, который обозначал «золото», выглядел как символическое изображение куска ткани со стекающей с него водой. Возможно, такая символика должна была обозначать промывку песков с россыпей драгоценного металла. Следовательно, именно из россыпных месторождений египтяне добывали первые партии золота. Позже иероглиф видоизменился, он приобрел изображение в виде трех колец. Вероятно, золотые кольца диаметром 12 см, которые в то время создавались в огромных количествах, имели для египтян большое значение. Бытует мнение, что они играли роль монет, хотя, возможно, такую форму драгоценному металлу придавали для более удобной переноски. Так или иначе, этот символ говорит о том, что к тому моменту золотодобыча велась в рудных месторождениях, а значит, стала сложнее. Вместо промывки начали использовать отделение и измельчение руды, поэтому изменился иероглиф.
Согласно исследованиям археологов, россыпное золото египтяне добывали в Аравийской пустыне, которая расположена на землях Северного Судана и современного Египта. Именно здесь обнаружили многочисленные свидетельства существования древних разработок россыпей аллювиального типа. Интересно, что вода в пустыне - явление исключительное, а значит, промывка песков в подобном месте невозможна. Как же тогда могла вестись добыча? Существует версия о том, что египтянам приходилось перевозить пески к ближайшим обильным источникам воды. Таким, к примеру, мог стать Нил, расположенный в 100-160 км от места ближайших разработок.
Кроме россыпей, в Аравийской пустыне нашли остатки разработок кварцевых золотоносных жил глубиной до 100 м.
Основной территорией рудной и россыпной золотодобычи считаются горные земли, которые простираются между Красным морем и Нилом примерно на 800 км. Подобные масштабы весьма обширны даже по современным меркам, а для Древнего мира они просто поразительны. Земли эти делились на три района: Куш, Уауат и Коптос. Среди них Уауат, расположенный в северной части Нубии, считался самым богатым. К сожалению, где находилась большая часть древнеегипетских рудников, до сих пор неизвестно. В древних рукописях упоминаются Хаммаматские рудники, которые разрабатывались за 3000 лет до н. э. Скорее всего, название эти рудники получили в наследство от горы Хамата на берегу Красного моря. Некоторые документы упоминают и Элефантинские рудники.
Браслет царицы Аххотеп, 1530 г. до н. э. Национальный египетский музей, Каир

Золотые запасы египтян позволяли сделать не один, а несколько саркофагов для Тутанхамона. 1325 г. до н. э. Египетский музей в Каире

Известно, что египтянами велась активная золотодобыча на территориях Нубии. Кроме того, сегодня считают, что название «Нубия» родилось от древнегреческого слова «нуб», что означает «золото». С XVI по XIII в. до н. э. эти земли были главными поставщиками драгоценного металла в Египет, причем металла высокого качества, так как золотые предметы, которые хранились в гробнице Тутанхамона, сделаны именно из нубийского золота.
Несколько лет назад доказательства того, что древние рудники все-таки существовали, обнаружили на юге Африки. Однако точных сведений об их национальной принадлежности до сих пор нет. С равным успехом добывать золото здесь могли как египтяне, так и финикийцы.
О богатстве древнеегипетских рудников говорят сохранившиеся записи жрецов. В некоторых местах разработки велись на протяжении 1000 лет, иногда даже больше. Примером бесконечных залежей стали рудники Акита и Вади-Абасса, где золотодобыча началась между 1317 и 1251 гг. до н. э. Хаммаматские рудники часто упоминаются в записях, которые принадлежат шести династиям в период с 3000 по 2000 г. до н. э.

Пектораль царевны Меререт, 1840 г. до н. э. Национальный египетский музей, Каир
Сокровища жен Тутмоса III, 1504-1450 гг. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Как древнему государству удалось развить такую масштабную и прибыльную золотодобывающую промышленность? Ответ стоит искать в государственном строе самого Египта. Сотни тысяч военнопленных и рабов, ко торых нещадно эксплуатировав для тяжелого труда, выполняла огромные
объемы горных работ. При этом не требовалось никаких финансовых затрат. Кроме того, египтяне постоянно вели поиски новых месторождений золота и других металлов.
По свидетельствам древних папирусов, около 1200 г. до н. э. планомерные поиски золота велись по всему Африканскому континенту. Драгоценный металл привел египтян до границ современного города Франсиста-уна, Трансвааль. Только задумайтесь, даже сегодня расстояние от Нила до Трансвааля не кажется маленьким. В древности его преодоление можно было назвать настоящим подвигом. Для подобных путешествий собирались и организовывались огромные экспедиции, которые можно сравнить только с легендарным поиском золотого руна.
Огромные территории, полные золота... Кому принадлежало все это богатство? На протяжении многих веков золотыми и медными рудниками Египта владели фараоны, за их же счет добывали драгоценный металл. Руководство и учет найденного сокровища вели верховные государственные казначеи. Ошибочно полагать, что фараоны просто смотрели, как к их ногам стекают золотые ручьи. Согласно древним папирусам, фараоны были неравнодушны к процессу добычи. Они часто посещали медные рудники Синая и золотые рудники Нубии. Основной путь к нубийской золотодобыче шел через ущелье Вади Аллаки, именно там сохранилось большинство наскальных надписей, которые помогли восстановить золотую историю тех времен. Оставленные свидетельства рассказывают не только о масштабах и объемах добычи, но и о трудностях, с которыми приходилось бороться путешественникам в бескрайней пустыне. Например, Рамзес IV отправился - на рудники с экспедицией почти в 9000 человек, из них около 1000 погибли в пути.
Гэловной убор египетской царицы, одной из жен фараона Тутмоса III, 1504-1450 гг. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Оправа зеркала «Крест жизни», XIV в. до н. э. Найдена в гробнице Тутанхамона. Национальный египетский музей, Каир
Сердечный скарабей военачальника Джхути 1450 г. до н. э. Национальный музей древностей, Лейден

Дополнения:

нет

Золотые сокровищницы Египта

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Золотые сокровищницы Египта фотография
Золотые сокровищницы Египта фотография
Золотые сокровищницы Египта фотография
Золотые сокровищницы Египта фотография
Золотые сокровищницы Египта фотография
Золотые сокровищницы Египта фотография
Золотые сокровищницы Египта фотография
Золотые сокровищницы Египта фотография
Золотые сокровищницы Египта фотография

Комментарии к статье, Золотые сокровищницы Египта