Богатство фараонов

Единоличное владение фараонами богатством продолжалось до XVI в. до н. э. Уже в Новом царстве золотые рудники перешли в собственность военного управления египетских земель. Возможно, эти перемены связаны с тем, что именно военное управление поставляло на рудники рабочую силу, рабов и военнопленных. Переход золотой собственности можно считать достаточно условным: горные разработки так и остались в руках верховных правителей.
За всю древнюю историю Египет являлся государством с самым богатым золотым запасом. Любопытно, что в период до 3500 г. до н. э. на этих землях почти не было серебра и стоило оно намного дороже золота. Ситуация изменилась, после того как началась торговля с Ближним Востоком, где, напротив, ценилось золото и добывалось несметное количество серебра.
О богатстве египетских фараонов ходили легенды еще в Древнем мире. Например, ассирийский царь Ашшурбалит в XV в. до н. э. написал фараону Аменхотепу IV: «...золота в твоей стране много, оно как пыль... Если добротой лицо твое благостно, пришли много золота...» Видимо, фараоны были своеобразными первыми банкирами, которые поставляли золото в более бедные драгоценным металлом страны.
Одним из самых роскошных сокровищ Тутанхамона считается золотой корсет - церемониальное украшение, которое закрывает торс фараона. Корсет состоит из 3 частей: ожерелья усех, широкого пояса и двух лент, соединявших все части корсета. Украшение включало множество изящных золотых пластин, которые скреплялись подвижными соединениями, предоставляя полную свободу движений. Каждая пластина украшалась инкрустацией из цветного стекла, сердолика, лазурита или бирюзы.
Ожерелье усех представляло собой горизонтальные нити бус, скрепленные в широкий воротник, который украшал спину и грудь владельца. Египтяне сравнивали усех с божественными крыльями, что обнимают и защищают человека. Ожерелье было достаточно тяжелым, поэтому оно часто дополнялось противовесом, манхет, который спускался на спину и удерживал усех на нужном уровне. К ожерелью Тутанхамона примыкает дивная прямоугольная пектораль. На ней изображен фараон, который, вернувшись в обитель благодаря помощи Тутанзамона, стоит перед Амон-Ра, владыкой Фив Верхнего Египта. В одной руке Амон-Ра держит символ долгого царствования, в другой - знак жизни «анх», которым он благословляет фараона. Позади Тутанзамона находятся боги Нижнего Египта: богиня Иусаас и сокологоловый бог Атум, увенчанный короной Нижнего и Верхнего Египта.
Нижняя часть корсета представлена широким поясом из множества элементов в виде капель, которые воссоздают оперения божественных крыльев, они призваны защищать царя. Подобный орнамент назывался «риши» и был наиболее популярным в Египте во времена Нового царства.


Золотая маска Тутанхамона - самое известное сокровище, найденное в египетских гробницах, 1350 г. до н. э. Национальный египетский музей, Каир


Египетские перстни с изображением Ра-Хорахти - египетского бога, культ которого восстановлен Тутанхамоном, 1334-1328 гг. до н. э. Национальный египетский музей, Каир


Пектораль с эмблемой Солнца и крылатым скарабеем

Каковыми были богатства фараонов, можно представить, если заглянуть в их погребения, которые буквально заполнены золотом. К сожалению, к моменту археологических исследований большинство захоронений было разграблено. Однако даже то, что сохранилось до наших дней, поражает воображение. Трудно представить, сколько сокровищ изначально находилось в гробницах египетских правителей.
Несколько десятилетий назад в Долине царей на западном берегу Нила, в 450 км от Каира, английские археологи обнаружили гробницу фараона Тутанхамона, созданную в 1352 г. до н. э. До нее не смог добраться ни один грабитель. Внутри нашли невероятное количество золотых и позолоченных изделий. Один только гроб, где покоилась мумия, весил 110 кг, притом что он сделан из листового металла.
Несмотря на то, что фараоны владели несметными богатствами, они были очень расчетливы. На это указывает и тот факт, что в погребениях большинство сокровищ не золотые, а позолоченные. Уже 5-6 тыс. лет назад ювелиры умели создавать золотую фольгу, почти такую же тонкую, как и современная.
Несмотря на бережливость фараонов, у золотой красоты Египта была и оборотная сторона. Под надзором надсмотрщиков тысячи пленных, рабов и ссыльных трудились на рудниках в условиях, которые сегодня трудно даже представить. Документальные свидетельства сохранили достаточно сведений и указывают на то, что надзиратель мог избить или убить работника за мелкую оплошность. Именно беспощадная эксплуатация обеспечивала невероятные объемы золотодобычи. Например, при
фараоне Тутмосе III, который жил в 1501-1447 гг. до н. э., ежегодно добывали до 50 т драгоценного металла. Изображения фиванской гробницы царского сановника Пуимра повествуют о чужеземных вождях. Они доставили в Египет более 3 т золота, которое передали в сокровищницу верховного египетского бога Амона. Более впечатляющими оказываются общие цифры: за всю историю доримского Египта добыто больше 4000 т золота!

Пектораль с изображением божественной птицы - сокола, фрагмент, 1350 г. до н. э. Национальный египетский музей, Каир

Дополнения:

нет

Богатство фараонов

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Богатство фараонов фотография
Богатство фараонов фотография
Богатство фараонов фотография
Богатство фараонов фотография

Комментарии к статье, Богатство фараонов