Золотая утонченность греков

Древнегреческую историю принято разделять на два периода: эгейский, в это время культура зарождалась на берегах Эгейского моря, и античный, более поздний период. В первой половине истории добыча золота из бесконечно богатого, но в то же время далекого Египта была невозможна. На пути к желтому металлу возникали почти непреодолимые трудности: военные столкновения, проблемы передвижения и обеспечения экспедиции водой и пищей. Поэтому изначально греки разрабатывали золотые месторождения на территории своего государства или вблизи его границ.
Позже золото стали получать во фракийских рудниках Пан-геи и Кассандры, современной Болгарии. Добыча там была внушительной. Согласно сохранившимся сведениям, при Филиппе Македонском, который завоевал Фракию в 350 г. до н. э., годовой доход с рудников составлял до 1000 эгинских золотых талантов (1 эгинский талант = 36,2 кг).
Фракийское золото включало не только горные, но и речные россыпные месторождения на реках Хербусе и Стримоне. Обеспечивали золотодобычу величественные и богатые
Афины - город-государство, где на 900 тыс. свободных граждан приходилось 360 тыс. рабов. Неудивительно, что рудники были полностью обеспечены рабочей силой. Древние промышленники нанимали рабов в аренду у хозяев под письменное обязательство возвратить слугу по окончании работ в целости и сохранности. О подобном найме золотодобытчиков рассказывали многие историки, в том числе и Ксенофонт в сочинении «О доходах».
Другие историки, например Страбон, Агатархид и Геродот, утверждали, что в VIII-VII вв. до н. э. основная часть золотой добычи велась на берегу Красного моря. Именно эта область снабжала драгоценным металлом Древний Египет. Второй богатой жилой стали берега Персидского залива возле границ Сирии, которые принадлежали Ванскому государству.
По результатам раскопок, во времена Александра Македонского благородный металл также добывали на землях современной Франции.

Золотой скифский гребень, IV в. до н. э. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Скифский шлем, IV в. до н. э. Гicy дарственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Кроме греков, успешную золотодобычу вели скифы. Многочисленные драгоценные изделия, чаще всего искусные скульптуры животных, найдены при раскопках курганов Толстая могила, Куль-Оба и Чертомлыкский. Эти украшения оставили у археологов и искусствоведов богатые впечатления об удивительно высоком мастерстве скифских ювелиров.
Исследования показали, что основным источником золота для скифов был Южный Урал. Частичная добыча велась на Алтае, где также обнаружили богатые «залежи» украшений. Третьим месторождением считается район современного Донбасса в Украине.


Венец из миртовых листьев, украшенный цветами, Греция, IV в. до н. э. Археологический музей в Солониках

Приток европейского золота в греческую казну был незначительным. Широкомасштабная добыча здесь началась только во времена Римской империи. Наиболее распространенным способом добычи у греков была разработка россыпного золота. Единственное исключение составляли средиземноморские районы - здесь добычу вели шахтовым методом.
С россыпным золотом связаны интересные факты. Например, немецкие ученые, сотрудники музея металлургии, расположенного в городе Майнце, изучили состав древнейших драгоценных находок, которые были обнаружены на европейских землях и относились к греческому периоду.


Исследователи искали олово. Дело в том, что в россыпном золоте этот металл обязательно присутствует хотя бы в минимальном количестве. В то же время способов очистки греки не знали, а значит, и получить чистое золото с россыпных приисков не могли. Ученые изучили более 3000 находок и лишь изредка находили рудные породы, причем все они относились к прибрежным районам.
Возможно, рудное золото вовсе не добывалось греками, его привозили из других государств после завоевательных войн, ведь только правление Александра Македонского принесло народу невероятную золотую прибыль, которая собрана со всех земель, простиравшихся до Индии. Постоянные военные конфликты, набеги и просто торговля - все эти факторы могли повлиять на появление рудного металла в греческих сокровищницах.

Диадема с украшениями в виде дубовых листьев. Греция, IV в. до н. э. Гэсударственное собрание древностей в Мюнхене

Золотая скифская бляшка из сибирской коллекции Петра I, VI в. до н. э. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Дополнения:

нет

Золотая утонченность греков

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Золотая утонченность греков фотография
Золотая утонченность греков фотография
Золотая утонченность греков фотография
Золотая утонченность греков фотография
Золотая утонченность греков фотография

Комментарии к статье, Золотая утонченность греков