Одетый в золото Рим

Во времена расцвета Римская империя была самым могущественным государством, которое отличалось агрессивной политикой расширения границ и умножения богатств. К середине II в. до н. э. римскими провинциями стали часть территорий Балкангского полуострова и Средиземноморья, а в I в. до н. э. к ним присоединились Галлия и Египет.


Декорированное кольцо в виде двухголовой змеи, IV-I вв. до н. э. Национальный археологический музей Неаполя

Как когда-то египтяне, так позже римляне активно искали золото на своих землях. Для этого они развернули организационные и подготовительные работы колоссальных масштабов, на захваченных землях велись продуктивные горные добычи. Крупный приток золота давали Пиренейский полуостров, территории современных Португалии и Испании. Наиболее известными стали золотодобывающие предприятия, или арругии, в Лузитании, Галисии и Астурии. К сожалению, добыча и в Римской империи велась тысячами рабов, которые трудились и жили в условиях ничуть не лучших, чем в Древнем Египте.


Золотой кулон с камеей на сердолике. Национальный археологический музей Неаполя

Чем так интересны испанские и португальские месторождения? Дело в том, что, несмотря на масштабы работы, золотое содержание было невысоким и, чтобы получить больше драгоценного металла, приходилось перерабатывать огромные объемы горных пород. Поэтому иногда говорят, что промышленная золотодобыча впервые организована не в Египте, а в Риме, так как более древние разработки по сравнению с добычей Римской империи были кустарными.


Чаша, золото с сапфиром, I в. н. э. Музей собора в Монце

Согласно историческим данным, в общей сложности португальские и астурийские арругии принесли римлянам примерно 500 млн т золотоносной породы с приблизительным содержанием металла 3 г/т, то есть чистого золота получили 1500 т. В документах времен Юлия Цезаря есть упоминания о том, что казна Римской империи содержала 25 000 золотых слитков и 40 млн золотых сестерциев по 27 г каждый.
Таким образом, древнюю золотую историю можно разделить на два этапа: египетский на территориях Африки и римский на европейских землях. Конечно, металл добывали и в других странах, но масштабы этой добычи не шли ни в какое сравнение с размахом разработок двух «золотых гигантов».
В последние годы существования Римской империи золотодобыча постепенно снижалась. Постоянные войны и восстания не оставили возможности разрабатывать месторождения. После распада когда-то могучего государства горные работы хоть и продолжились, но по масштабам были далеки от предшествовавших.
В ранний период Древнего Рима золотые украшения были большой редкостью, поэтому закон разрешал носить их только представителям высших классов. Таким образом, золото приобретало статусное значение. Со временем золотые запасы увеличились и украшения получили большее распространение. Статусным уже становились тонкость и сложность изделия, а не факт ношения драгоценностей.


Браслет в виде змеи, найденный в Помпеях. II в. до н. э. Национальный археологический музей Неаполя


Уникальная древнеримская золотая диадема с жемчужинами. Подобная тонкая работа сегодня требует высокого мастерства. Национальный археологический музей Неаполя


Диск, изображающий Глгею, дочь Асклепия, найденный в Помпеях в «Доме Кифариста». Национальный археологический музей Неаполя

Существует историческая гипотеза, которая утверждает, что причиной сокращения золотодобычи были не финансово-организационные и трудовые, а религиозные проблемы. Согласно данной теории, христианская религия быстро распространялась среди высших слоев общества и провоцировала отвращение к деньгам, богатству и, соответственно, к золоту. Христианские догматы на самом деле осуждают излишнюю роскошь, но все-таки эта гипотеза хоть и кажется любопытной, вряд ли может быть правдивой. С распадом Римской империи исчезло государство, полное бесплатной рабочей силы, которая организовывала золотодобычу больших масштабов. Восточная Римская империя, основанная на руинах Западной, во-первых, не была рабовладельческим государством, а во-вторых, не занимала настолько огромных территорий, поэтому добыча драгоценного металла не являлась такой масштабной и постепенно снижалась.
Небольшим феодальным государствам и княжествам промышленная добыча золота была не по силам. Кроме того что им не хватало рабочих, постоянные распри, междоусобицы и войны сокращали численность населения и не позволяли правителям отвлечься на финансово-экономическое развитие. Однако потребность в золоте не исчезла и даже выросла, так как каждому феодалу хотелось иметь роскошный двор, сияющие украшения, богатую казну, а правителей было очень много.
Христианские догмы постепенно забывались, а высшие слои охотно разоряли и грабили соседние земли. Жители княжеств не брезговали откровенным разбоем, к тому же рыцари-крестоносцы не столько выполняли на Востоке религиозную миссию, сколько увеличивали золотой запас Европы.
С V в. наступила эпоха Средневековья. Добыча золота стала совсем незначительной. Однако именно этот период был одним из самых увлекательных в истории золотодобычи.

Дополнения:

нет

Одетый в золото Рим

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Одетый в золото Рим фотография
Одетый в золото Рим фотография
Одетый в золото Рим фотография
Одетый в золото Рим фотография
Одетый в золото Рим фотография

Комментарии к статье, Одетый в золото Рим