Алхимическая охота на золото

Гзнрих IV из рода Ланкастеров запретил превращать другие металлы в золото. Портрет неизвестного автора, конец XVI - начало XVII в. Частная коллекция

Собственные придворные алхимики были практически у каждого феодала, а короли и императоры вовсе меняли творцов как перчатки. Регулярно убеждаясь в неспособности избранников сотворить хотя бы крупицу драгоценного металла, они не теряли веры в алхимию. Однако для самих ученых разочарование обходилось очень дорого, иногда они платили за это жизнью. Но желание заполучить философский камень и стать по-настоящему могущественным приводило к тому, что место прежнего алхимика очень быстро занимал новый волшебник. Как правило, придворные золотовары были ловкими шарлатанами, но попадались и настоящие ученые, которые по совместительству занимались врачеванием, астрономией и другими науками. Не исключено, что иногда для подтверждения сил и возможностей, для укрепления веры в свое могущество алхимики добывали золото естественным путем, из настоящих россыпей и жил, ведь на одних обрядах и магических песнопениях доверие долго не проживет. Сохранившиеся средневековые рукописи повествуют о десятках случаев, когда придворные маги воочию доказывали возможность превращения ртути или иных металлов в золото. Подобную ложную демонстрацию организовать было несложно. Достаточно заменить ртуть на золотую амальгаму, которая почти не отличается по внешнему виду, - и дело в шляпе.


Уроборос, змей, поедающий собственный хвост, - один из символов алхимии. Гравюра Лукаса Йенниса, начало XVII в.


Монада Джона Ди объединила изображение Солнца, Луны и первичных элементов

Несмотря на различные расшифровки алхимических трактатов, существовали общепринятые положения. Первое и основное из них сформулировал арабский алхимик Гербер (Джабир ибн Хайян): «Вся природа (а вместе с ней и все металлы) произошла при соединении ртути и серы в различных пропорциях». Согласно этому постулату, Луна, покровительница ртути, и Солнце, покровитель серы, стали гербом арабских алхимиков. Даже европейцы, несмотря на использование иных символов, признали ртуть и серу прародителями золота. Основные положения европейской магической науки сформулировал Роджер Бэкон в труде «Зеркало алхимии».


«Лаборатория алхимика». Гравюра из книги «Амфитеатр вечной мудрости» Гэнриха Хунрата, 1609 г.

Алхимики полагали наиболее гармоничным и простым создание золота из серы и ртути, поэтому нетрудно догадаться, что этих материалов за многие века было изведено великое множество. Самое удивительное заключается в том, что в определенном смысле постулаты алхимии были истинными. Современные ядерные физики доказали: из ртути и серы действительно можно создать золото. Для этого нужно провести бомбардировку атомов ртути ускоренными серными ядрами. Правда, при использовании подобного способа 1 г золота по себестоимости будет равняться 1 000 000 т того же драгоценного металла, добытого из россыпи или рудного месторождения. Существуют и другие способы получения искусственного желтого металла, например бомбардировка ртути ядрами водородных атомов, но и они по себестоимости невыгодны.
Однако важно не это. Важно то, что получить золото из серы и ртути возможно. Поэтому мы с определенной долей уверенности делаем вывод: средневековые алхимики не были такими уж мечтателями и мистиками, они проводили некие исследования, которые подтолкнули их к основополагающим постулатам. Противники алхимии утверждают, что сера и ртуть были выбраны совершенно случайно: первая - из-за цвета, сходного с золотым, вторая - из-за тяжести, роднившей ее с желтым металлом.
За алхимическую славу жизнью пришлось заплатить многим людям. Некоторые были повешены, например алхимик Дюбуа, казненный по приговору Ришелье, другие сожжены. Гонениям и казням подвергались люди, искренне увлеченные мистической наукой, в то время как простые шарлатаны избегали каких-либо последствий. Например, некий Даниил на протяжении многих лет дурачил герцога Тосканы, а когда оставил его земли, отправил бывшему господину издевательское письмо. Сегодня уже трудно определить, сколько из придворных алхимиков было ловкими проходимцами, а сколько занималось созданием философского камня. Многие ловкачи, чтобы обезопасить себя, хранили все трюки в секрете и могли до самой смерти носить маску мудрых ученых.
С точки зрения современного человека, представления алхимиков о способах получения золота были просто абсурдными и нелепыми. Наиболее запоминающийся исторический пример - знаменитый маршал Франции Жиль де Рэ, который стал прототипом Синей бороды. Согласно процессуальным записям инквизиции, барона обвиняли в убийстве нескольких сотен юных девушек, из крови которых де Рэ вместе с другом Прелатти, увлеченным алхимией, якобы изготавливал золото. Доказательств подобных зверств так и не нашли, но де Рэ и Прелатти все-таки сожгли на костре. Возможность фальсификации обвинений не исключена. Уже в XX в. под развалинами замка Машкуль нашли золотоносную жилу, которая объясняла богатство де Рэ. То, что инквизиция выдвинула обвинение в колдовстве и не посчитала его абсурдным, доказывает, что алхимические способы добычи золота всегда считались мистическими.


Жиль де Рэ. Копия портрета XVI в.


Королевская золотая монета эпохи Карла VII

Отношение монархов к алхимии тоже было весьма неоднозначным. Генрих IV запретил изготовление искусственного золота, зато Генрих VI, один из его потомков, не только разрешал и поощрял алхимию, но и взял под покровительство целый полк шарлатанов, которые заполонили Англию фальшивыми монетами. Кроме того, монарх поручил церкви молить Бога о помощи алхимикам. Не слишком отличался от британского короля и его французский современник Карл VII. Щедро привечали придворных алхимиков также бранденбургские и саксонские курфюрсты.
Не исключено, что из-за обманщиков всех алхимиков стали воспринимать как шарлатанов. Кто-то их проклинал, кто-то смеялся над ними и рисовал карикатуры. В действительности многие настоящие научные маги были талантливыми учеными-естествоиспытателями. Именно их труды позволили потомкам глубже заглянуть в секреты природы. Наравне с теми, кто совмещал мистическую и научную деятельность, существовали алхимики, которые в поисках философского камня абсолютно случайно совершали открытия. К примеру, немецкий ученый X. Бранд в 1669 г., выпаривая человеческую мочу - этот способ считался одной из многих возможностей создать золото, - совершенно неожиданно для себя открыл фосфор. Получив его, Бранд не бросил опыты, а объявил найденное вещество первичным элементом.
Весомый вклад в науку внесли как европейские, так и арабские алхимики. Несмотря на то что экспериментальная европейская мистическая наука возникла позже восточной, ею увлекались крупнейшие ученые, например Г Лейбниц, Р. Бойль, И. Ньютон и т. д.
Последним колдовским открытием стали опыты американского химика С. Эмманса. В конце XIX в. он заявил, что получил способ превращения серебра в золото-подобный металл, названный аргентаврумом. Однако великий русский ученый Д. И. Менделеев призвал таким слухам не доверять: так как атомы серебра гораздо легче золота, следовательно, подобное превращение невозможно. Это псевдо открытие завершило официальную историю алхимии.

Фосфор - вещество, случайно открытое на пути поиска золота

Золотой солид, выпущенный в Византийской империи в 420 г. при правлении Феодосия II. Масса монеты - 3,49 г

Номисма стамена, выпущенная в Византийской империи при Алексее I Комнине в 1081 -1092 гг. Монета представляет собой сплав золота и серебра, ее масса составляет 4,36 г

Дополнения:

нет

Алхимическая охота на золото

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Алхимическая охота на золото фотография
Алхимическая охота на золото фотография
Алхимическая охота на золото фотография
Алхимическая охота на золото фотография
Алхимическая охота на золото фотография
Алхимическая охота на золото фотография
Алхимическая охота на золото фотография
Алхимическая охота на золото фотография
Алхимическая охота на золото фотография

Комментарии к статье, Алхимическая охота на золото