Средневековая бедность

Падение Римской империи привело к тому, что разработки большинства золотоносных месторождений прекратились, но потребность новых государств в золоте продолжала расти. Каждый правитель стремился к самостоятельности, а для этого необходимы были богатства, которые, как правило, выражались в полноте казны. Долгое время не только короли, но и все крупные феодалы могли чеканить свою монету. Недостаток золота приводил к тому, что денежные символы становились все легче и в них находилось все больше серебра, но через какое-то время и эти меры перестали спасать.
К середине VIII в. был издан указ о прекращении выпуска золотых монет, так как серебряное содержание в них уже сильно превышало золотое. С закона Пипина Короткого, короля франков, начался четырех-вековой перерыв в выпуске европейских золотых монет. Только после того, как возобновили разработку нескольких золоторудных месторождений в Центральной Европе, чеканку драгоценных денежных единиц продолжили.
Первые признаки подъема золотодобывающая промышленность Европы показала в XI в. в Силезии, а позже и в других районах. Основная историческая версия гласит, что силезские месторождения разрабатывали еще кельты, но после рудники забросили. В период бурной добычи драгоценного металла в Европе появилось несколько городов, названия которых отражали основной промысел местного населения: Гольдкранах, Гольдберг и т. д. Постепенно область золотодобычи расширилась до Карпат, где еще в древности в больших объемах добывали желтый металл. К слову, средневековые рудные работы в основном заключались в том, чтобы возобновить добычу на заброшенных рудниках, которые когда-то принадлежали Древнему Риму. Кроме силезских месторождений, заново открыли саксонские, тюрингийские, богемские на территории современной Чехословакии, молдавские, по руслам Дуная и Тиса. В первую очередь здесь разрабатывались россыпи.
В основном право на золотодобычу имел только феодал, но чаще всего он не самостоятельно организовывал работы, а сдавал богатые земли в аренду, взимая определенную плату. Например, герцог Силезский владел всеми горными предприятиями в Силезии и распределял участки, взимая арендную плату в размере 1/12 от количества добываемого золота.
Первыми к возобновленной европейской золотодобыче приступили немецкие горняки, поэтому в процессе развития добывающих разработок многие земли были колонизированы. Однако, помимо немцев, которые в основном проводили работы в Молдавии, Далмации, Боснии, Богемии и на Карпатах, в добычу драгоценного металла постепенно включались другие народы, в том числе и славяне. Однако в целом, если сравнивать с древними цивилизациями, масштабы средневековой золотодобычи были весьма скромными. Как это ни удивительно, но даже техника значительно уступала древним способам разработки. Но и у европейцев в истории золота есть свои заслуги. Именно во времена Средневековья появились более совершенные инструменты для добычи металлов, значительно обогатился опыт горных работ, было создано горное право, которое позже стало основой мирового горного законодательства.
Представление о европейской золотодобыче получено по свидетельствам историков, которые фиксировали в записях события на горных работах. Например, район Гольдберга в общей сложности предоставил 750-1500 кг золота. Некоторые сведения можно получить и из финансовых записей. Исходя из размеров отчислений, что выплачивали арендаторы герцогу Силезскому, добыча в этих местах составляла 100-160 кг в год. Это был средний показатель для всей Европы.
Золото добывали не только в Европе, но и по всему миру: на территории Японии, Сибири, Индии, Урала. Работы в основном велись на россыпных месторождениях в долинах рек и на их берегах. В записях 885 г. географ Абдул-Касим Убайджеллах ибн Хордобек рассказывает о разработке россыпей на Памире в районе реки Вахту промывочным способом. Бируни также упоминал о добыче в землях южного Афганистана в Средней Азии. Скорее всего, он подразумевал и россыпное золото. К сожалению, точные подсчеты золотодобычи велись только в Европе, но можно с уверенностью предположить, что в других странах масштабы вряд ли были значительными, так как кустарный промысел не позволял обрабатывать большие объемы горных масс. Скорее всего, золото добывалось и в Южной Америке. Как известно, испанские конкистадоры обнаружили у инков и майя великие золотые запасы. Маловероятно, что они попали на эти земли извне. Логичнее предположить, что там драгоценный металл добывали способом промывки россыпных месторождений. Сами места разработок и масштабы добычи сегодня неизвестны.


Любителям нумизматики нетрудно догадаться, что самые большие проблемы с золотом испытывала Британия. Вплоть до XIII в. монеты на ее территории чеканились только из серебра

То, что золото инков и майя не привезено извне, доказывают особые произведения искусства, которые вряд ли были европейскими

В Средневековье долгое время основная часть золота использовалась для создания религиозных реликвий, внутреннего и внешнего убранства в храмах. Примером таких шедевров стала базилика Святой Крови во Фландрии

Африканские месторождения не остались забытыми. Здесь добыча велась в районе реки Лимпопо, которая протекала через государство Мономотапа. Во времена раннего Средневековья золотые месторождения нашли и в современном Зимбабве, а позже - в районе Эфиопии.
Подводя итоги, обратимся к точным цифрам, так как и средневековые записи, дошедшие до наших дней, могут иметь преувеличенные или преуменьшенные значения. В период с 500 до 1494 г. в Азии добыто 903 т золота, в Африке - 838 т, в Европе - 571 т. Получается, несмотря на то что о золотодобыче в Европе сохранилось больше информации, ее объемы были самыми скромными.



Дополнения:

нет

Средневековая бедность

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Средневековая бедность фотография
Средневековая бедность фотография
Средневековая бедность фотография
Средневековая бедность фотография
Средневековая бедность фотография

Комментарии к статье, Средневековая бедность