Вожделенные сокровища королей

Золотые украшения в Средневековье носили только короли, аристократы и высшее духовенство. Иногда драгоценности могли себе позволить и крупные уважаемые торговцы. Однако, как ни крути, надо признать простую истину: как и в Древнем Риме, в Средневековье золото считалось символом власти, определяло статус и достаток владельца, указывало на его положение в обществе. Подтверждение этому можно найти во всей средневековой истории. Например, обряд введения вассала во владение определенными территориями, то есть получение сана или должности, сопровождался выдачей золотого кольца как символа власти. В XIII в. большинство европейских государств приняло закон, который запрещал простолюдинам носить золото.

Золотые украшения на щите не придавали прочности, ведь золото - мягкий металл, зато они демонстрировали богатство владельца и его высокий статус

Самыми известными и желанными золотыми сокровищами были короны - символы абсолютной и нерушимой власти. Невозможно найти ни одной страны эпохи Средневековья, которая не оставила бы памяти в виде подобного золотого шедевра. Короны, венчавшие европейских королей, можно смело назвать настоящими произведениями искусства.


Корона святого Стефана в окружении венгерских национальных реликвий. Венгерский национальный музей, Будапешт

Корона Кристиана IV, короля Дании, правившего датскими землями с 4 апреля 1588 г., по мнению многих экспертов, считается самой красивой короной эпохи Ренессанса. Сейчас хранится в замке Розенборг, бывшей резиденции датских королей, в окрестностях Копенгагена.


Корона короля Дании Кристиана IV, 1596 г. Замок Розенборг

Венгерская святая корона, корона святого Стефана» испокон веков была символом власти Венгерского королевства, даже более значимым, чем правящий король. Дело в том, что именно тот, кто овладевал короной, становился правителем государства. За обладание реликвией велись войны, плелись интриги, ее крали, прятали, теряли, несколько раз вывозили в другие страны, но она всегда возвращалась на родину. Каждое возвращение было праздником, так как венгерская корона считалась для народа не только символом власти, но и символом страны, национальной реликвией.
Особенность реликвии в1 том, что она состоит из двух частей. Первая, или верхняя корона, сделана из тонких золотых пластин, собранных в форме шлема. Вторая, нижняя корона, создана из украшенной жемчужинами золотой полосы, которая охватывает лоб. В 1000 г. папа Сильвестр II возложил верхнюю корону на голову короля Венгрии Иштвана, Стефана, в знак того, что правитель принял христианство. Нижнюю часть 75 лет спустя византийский император Дука прислал королю Гезе в знак признания равенства. Короны объединились лишь в XII в. Позже реликвия украшалась шестиконечным крестом, который по неизвестной причине крепился не прямо, а под углом.
Корона святого Вацлава - самая древняя часть королевских регалий в Чехии. Для ее создания потребовалось 22 карата чистого золота. Вес составляет почти 2,5 кг, а высота вместе с крестом - 19 см. Реликвию создали в 1347 г. для коронации императора Священной Римской империи Карла IV. Во время проведения обряда он посвятил корону главному чешскому святому - Вацлаву и завещал ее для коронации всех своих потомков, будущих королей Чехии. До самой смерти правитель постоянно украшал корону, дополнял ее редкими драгоценными камнями. Их специально разыскивали и приобретали по всему миру. Корона сохранилась до наших дней, и сегодня после всех преобразований короля она украшена 1 рубином, 19 сапфирами, 20 жемчужинами, 30 изумрудами и 44 шпинелями.
Реликвию всегда окутывали мифы и легенды. Согласно одному преданию, тот, кто, не имея прав, наденет или хотя бы примерит корону, будет проклят и скоро умрет. В 1942 г. рейхскомиссар Богемии Гейдрих примерил королевское украшение, и через несколько дней его убили чешские патриоты. Невероятное совпадение или действие проклятия? Пока это никому неизвестно.
Шапка Мономаха - одна из самых древних королевских реликвий Средневековья, ценнейшая российская императорская регалия. По преданию, шапку Мономаха русскому князю Владимиру прислали в 988 г. византийские правители Константин IX и Василий II в честь крещения, а также свадьбы с царевной Анной, сестрой византийских царей.
Реликвия состоит из 8 золотых пластин, каждая из них отделана филиграном, украшена жемчужинами и драгоценным камнем, увенчана вершиной, или яблоком, с рубином, жемчугом, желтым и синим яхонтами. На яблоке установлен крест, на концах которого находятся жемчужины. Раньше нижняя часть шапки Мономаха была убрана жемчужными подвесками, сегодня их заменяет соболья опушка. В 2002 г. российские ювелиры создали точную копию сокровища, которую оценили в 50 000 долларов.

Корона святого Вацлава - главная реликвия Чехии. Собор Святого Вита, Прага

Дополнения:

нет

Вожделенные сокровища королей

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Вожделенные сокровища королей фотография
Вожделенные сокровища королей фотография
Вожделенные сокровища королей фотография
Вожделенные сокровища королей фотография

Комментарии к статье, Вожделенные сокровища королей