Богатство на костях империй

Новая эра в «золотой» истории началась не открытием новых месторождений или способов добычи драгоценных металлов, а открытием Америки и откровенным разграблением коренного населения.
Существует версия, что путешествие Колумба и открытие нового континента - яркий пример того, как погоня за золотом может стать залогом величайших событий. В письмах Христофор достаточно откровенно писал, что путешествие он организовал для того, чтобы нажить богатство, да и по тем временам скрывать подобные планы не имело никакого смысла, ведь драгоценный металл занимал умы почти всех людей.
Официально открытие Америки произошло в конце XV в. Долгое время считалось, что Колумб стал первопроходцем к берегам нового континента. Однако исторические свидетельства доказывают, что он был далеко не первым американским гостем. Сегодня историкам известно о путешествиях, которые совершали викинги к далеким берегам, и хотя документальных подтверждений не существует, так как письменность у северян развивалась тяжело и базировалась на руническом письме, есть косвенные доказательства этих событий. Их можно найти не только в преданиях, но и в оставшихся от викингов золотых ювелирных изделиях, которые не характерны северным воинам. Кроме того, во время археологических исследований поселений викингов обнаружили изделия, которые полностью соответствуют божественным изображениям американских племен. Очевидно, посетив Америку, викинги привезли драгоценности с собой.
Христофор Колумб. Портрет Себастьяна дель Пьомба, 1519 г.По следам первооткрывателя в Америку хлынул поток авантюристов, привлеченных жаждой наживы. Конечно, искать месторождения, тратить средства на разработку руды, неизвестной по насыщенности и богатству, не имело никакого смысла. Проще и надежнее было ограбить местное население, тем более что оно не могло оказать серьезное сопротивление.
Так начался период колонизации Америки. Более 200 лет все богатства нового континента принадлежали исключительно Испании. Каждый год десятки испанских галеонов отплывали от американских берегов к Европе, увозя драгоценные грузы, в первую очередь - золото и серебро.
До открытия Америки на континенте существовало несколько древних цивилизаций, которые не объединялись в государство: ацтеки, инки, разрозненные поселения майя. Несмотря на свой возраст и удивительные открытия, во многом эти народы оставались в бронзовом веке. Они не знали ни колеса, ни пороха, ни других вещей, которые европейцам были известны на протяжении десятков, а то и сотен лет. Колонизация Америки чем-то напоминала крестовые походы на Восток. Грабежи, массовые убийства, уничтожение предметов культуры...
Невежественных завоевателей поддерживали менее невежественные, но фанатичные монахи, для которых главной целью было обращение еретиков к истинной вере. Для этого годились любые методы: уничтожалось все, что могло воспрепятствовать выполнению «миссии».
Не знавшие огнестрельного оружия, не готовые к нападению ни ацтеки, ни инки не могли оказать достойное сопротивление вооруженным и закованным в сталь захватчикам. Там, где прямая сила ничем не помогала, конкистадоры подкупали, хитрили, обманывали простодушных и необразованных аборигенов.
С 1519 до 1521 г. военный Эрнан Кортес завоевал племя ацтеков, которое когда-то занимало земли современной Мексики. В 1532-1533 гг. под напором войск Франсиско Писарро оказалось племя инков, живущее на территориях современных Перу, Боливии, Чили и части Эквадора.

Талантливый военный Эрнан Кортес запомнился в истории как полководец и уничтожитель целой нации

Существуют гипотезы, согласно которым викинги были не единственными предшественниками Колумба. Среди покорителей Америки выделяют и тамплиеров. Несколько фактов свидетельствует в пользу подобного приезда, например великие богатства ордена, существование которых легко подтверждает обширная благотворительная деятельность. Сложно представить, что такие финансовые возможности появились у тамплиеров только вследствие крестовых походов или ростовщической деятельности. Однако откуда они могли узнать верное направление, чтобы пересечь океан? Историки склоняются к тому, что маршрут рыцари храма узнали от викингов. Но ошибочно предполагать, что тамплиеры купили готовые карты. Хотя эта гипотеза тоже высказывается, но картографии у северных воинов не было и в море они ориентировались только по звездам. Возможно, кто-нибудь из викингов мог рассказать рыцарям о дороге до далекой земли, а тамплиеры уже сами составили собственную карту.


Уничтожение ордена тамплиеров произошло из-за легендарных богатств. Работа неизвестного автора «Два тамплиера сжигаются на костре», конец XIV в.

Франсиско Писарро-и-Гэнсалес - испанский конкистадор, завоевавший цивилизацию инков


Великий Инка Атауальпа



Юго-восточную часть Мексики, земли британского Гондураса и Гватемалы занимали поселения майя. Они жили разрозненно, не имели объединенной государственной организации. Но именно здесь испанские конкистадоры получили самый ярый отпор. Завоевание земель началось в 1527 г. и закончилось только в 1697 г. За это время все коренное население на американском континенте было уничтожено, а немногие выжившие, кто избежал плена и тюрьмы, разбежались по американским территориям.
Захваченные богатства были огромны. Один только выкуп за вождя, Великого Инку, составил более 5,5 т золота и почти 12 т серебра. По легенде, часть сокровищ инки все-таки спрятали. Однако, даже получив огромный выкуп, Писарро, захвативший вождя, все равно убил его. Такие подлые поступки были характерны для всех завоевателей.


В качестве выкупа за вождя инки передали испанцам золото на сумму более 1 млн песо и серебро на сумму более 50 000 марок




Золотая статуэтка мужчины, созданная коренными жителями Южной Америки. Обратите внимание на уникальную детализацию «ювелирной прорисовки». Равно как древние греки и египтяне, инки, майа и ацтеки создавали из золота настоящие произведения искусства, зачастую превосходящие ювелирные «воплощения» Европы


Перуанская ритуальная маска







Американские цивилизации не знали ценности золота как денежного эквивалента. Они делали из него украшения и скульптуры. Однако испанцев эта красота интересовала мало, почти все предметы искусства они переплавили. Несколько крупиц древней золотой красоты смогло сохраниться. Самой значительной из них считается золотой знак (сейчас он находится в Государственном Эрмитаже в Особой кладовой). Это изделие - большой бубенец, который имеет широкую щелевидную прорезь снизу. Верхняя часть представляет собой объемное изображение головы сурового воина, его уши украшают крупные серьги в виде дисков. Четко выполнены узкий лоб, крутые надбровные дуги, часть волос надо лбом. На голове воина шлем в виде орлиной головы. Обратная часть убора украшена массивными кольцами, через которые пропускалась цепочка для ношения ордена. Средняя часть бубенца, на которой изображена грудь воина, сделана в виде рельефной овальной пластинки с извилистыми линиями. Нижняя часть представляет собой орлиные лапы с кривыми когтями.
Западная литература окружает испанских конкистадоров ореолом романтики, показывает их предприимчивыми, мужественными людьми, талантливыми военачальниками. Оспаривать военные способности Писарро или Кортеса бесполезно, но, заглянув в самую суть, можно понять, что в первую очередь они были беспощадными грабителями.
Каждый год целые эскадры галеонов курсировали между Европой и Америкой, привозя в Испанию золото и драгоценности. Вокруг золотых караванов постоянно разгорались сражения. Охотников за богатством было немало, среди них встречалось огромное количество пиратов. После нескольких сражений с бандитами испанцы стали посылать вооруженные флотилии, но и они периодически страдали то от пиратов, то от непогоды. По сей день огромные залежи сокровищ, не доплыв до Испании, покоятся на морском дне. Грабеж не мог длиться до бесконечности, через какое-то время к сокровищам инков, ацтеков и майя добавилось золото из недр американского континента.
Новый период в истории золота не начался с огромных добыч, зато он преподнес европейцам информацию о том, что американские земли богаты, даже очень богаты драгоценным металлом.


Золотой металл лишал людей разума, провоцировал на безумные поступки



Дополнения:

нет

Богатство на костях империй

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Богатство на костях империй фотография
Богатство на костях империй фотография
Богатство на костях империй фотография
Богатство на костях империй фотография
Богатство на костях империй фотография
Богатство на костях империй фотография
Богатство на костях империй фотография
Богатство на костях империй фотография
Богатство на костях империй фотография
Богатство на костях империй фотография

Комментарии к статье, Богатство на костях империй