Эпоха золотой лихорадки

Легендарный термин «золотая лихорадка» знаком каждому. Художественные книги и фильмы часто повествуют о том, как люди мгновенно обогащались, сходили с ума, теряли все в попытке сколотить золотое состояние.
Началось такое заболевание с активного развития золотодобычи в Америке на рубеже XVIII-XIX вв. Когда первые поселенцы из бедной драгоценным металлом Европы обнаружили залежи на новом континенте, людей охватило настоящее безумие. Жизнь каждого нового прииска начиналась с массовой неорганизованной добычи, старатели собирались невообразимыми толпами, и никто не стеснялся использовать изощренные средства, чтобы прихватить золотой кусок.
Стихийный эффект подобного старательства во многом напоминал настоящее сумасшествие, поэтому подобную паранойю назвали золотой лихорадкой. Сценарий безумного поведения повторялся из раза в раз, это позволило точно выделить основные симптомы и этапы течения золотой болезни.
Кхаа Куух, более известный европейцам как Чарли Доусон, был потомком индейских племен тлинкит и кооуау. В 1896 г. вместе с дядей Джимом Скукумом Чарли отправился проведать родственников. Согласно рассказам путешественников, они не собирались искать золото, а просто ловили рыбу. В один прекрасный день Джим и Чарли встретили старателя Хендерсона, который недавно обнаружил большое количество золота в одном из местных притоков. Именно он предложил мужу сестры Джима Скукума заняться промывкой драгоценного металла. Кто первым из них обнаружил самородок, сегодня уже неизвестно, но после этой находки началась золотая лихорадка в Клондайке.


После того как Чарли Доусон и Джим Скукум нашли самородок, в Клондайке началась золотая лихорадка. Снимок конца XIX в.




Переход золотодобытчиков по Пайке Пик. Снимок конца XIX в.

Первый этап - обнаружение золота. Для начала золотой лихорадки нужно не просто найти драгоценный металл, а обнаружить богатое месторождение, которое позволяет организовать добычу простым методом без применения специального крупного или дорогого оборудования. К примеру, золото, найденное на Юконе, сначала не привлекло внимания старателей: им казалось, что в этом районе возможна добыча только промышленными средствами. После того как в 1880-х гг. Чарли Доусон, Джим Скукум и Джордж Кармарк всего за несколько часов заполнили
золотом чехол от винчестера, разразилась настоящая лихорадка. Точно так и Каролинская эпидемия стартовала только через несколько лет после открытия месторождения. Дело в том, что Конрад Рид, который обнаружил в местном ручье самородок весом в 8 кг, долгое время подпирал им дверь, не зная истинной ценности камня.
Второй этап - стихийный наплыв старателей. Сведения о нахождении золота распространяются со скоростью ветра, и возле месторождений вырастают настоящие палаточные городки, организованные сотнями добытчиков, которые съезжаются со всего света. Постепенно развивается инфраструктура поселений, строятся магазины, железные дороги, автомобильные трассы, возводятся дома. Следует отметить, что термин «золотая лихорадка», как правило, относят к Северной Америке. Дело в том, что транспортные возможности этого региона позволяли старателям быстро переезжать из района в район, едва только появлялись новости о свежем месторождении.
Третий этап - добыча шлиховым методом. Самым простым способом золотодобычи была промывка руды в ручье на специальном лотке. Крайне редко разработку начинали с более сложных методов. Однако изначально применяется самое простое оборудование, можно сказать, даже примитивное. Наиболее плодотворными эти способы оказались в Калифорнии, где добыча только шлиховым методом обеспечила 250 000 старателей золотом на сумму больше 600 млн долларов.
Четвертый этап - механизированная добыча. Когда простые способы оказываются исчерпанными и легкое золото заканчивается, в дело вступают добывающие компании, которые действуют согласно законам и регулирующим актам. Они добывают драгоценный металл с помощью сложного оборудования.
Пятый этап - отток старателей. Как только разворачивается деятельность компаний, неорганизованная добыча прекращается и, если других видов деятельности в этом районе нет, старатели с семьями покидают города-призраки.



Приступы золотой лихорадки происходили в разных частях света. Самая первая эпидемия началась в Южной Америке. Наиболее продолжительной считается золотая лихорадка в Бразилии с 1690 по 1823 г. Она же признается самой массовой: в золотодобыче участвовали более 500 000 африканских рабов, 400 000 португальских старателей.
Лихорадка в Северной Каролине в США длилась с 1799 по 1828 г. Это было первое золото, найденное на территории Штатов. Однако первой настоящей американской эпидемией называют наплыв старателей в Джорджию в 1828-1840 гг. Эта болезнь была причиной того, что индейцев, коренное население, насильственно выживали с родных земель.
Русская золотая лихорадка длилась с 1828 по 1921 г. Она разразилась в Западной Сибири на реке Сухой Берикуль. Вскоре после начала массовой добычи золота в этом регионе жажда богатства охватила и старателей Ленских приисков.
Последняя крупная эпидемия вспыхнула в Клондайке в 1898 г., но более мелкие приступы возникали то тут, то там до конца XX в. Возможно, они происходят и сегодня, но мы о них ничего не знаем.


Таким было внутреннее убранство жилья старателей на реке Фрезер. Картина 1862 г.

Дополнения:

нет

Эпоха золотой лихорадки

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Эпоха золотой лихорадки фотография
Эпоха золотой лихорадки фотография
Эпоха золотой лихорадки фотография
Эпоха золотой лихорадки фотография
Эпоха золотой лихорадки фотография

Комментарии к статье, Эпоха золотой лихорадки