Новая история золота

Стремительный рост золотодобычи произошел не сразу после открытия Америки. Если до него годовая мировая добыча колебалась между б и 9 т, то к концу XVIII в. она поднялась лишь до 10-12 т. Только на рубеже XVIII-XIX вв. эта цифра увеличилась в 2 раза, а к середине XIX в. мировой золотой запас резко возрос благодаря началу золотодобычи в Сибири и на Урале.
Поиски золота в землях Нового Света развивались постепенно и поначалу почти незаметно. В XV в. небольшой приток драгоценного металла начал поступать из Кубы, в начале XVI в. - из Мексики, Перу и Чили, позже - из Новой
Гренады. В 1571 г. началась разработка бразильских россыпей «Моро-Велго» и рудного района «Минас-Жерайс». Наиболее интенсивная и объемная добыча развернулась только к концу XVII в. В общей сложности с XVI по XX в. Европа обогатилась на 700 т бразильского золота.
В начале XIX в. появились рудники в Боливии, а к середине столетия началась разработка месторождений в Венесуэле. «Золотое» развитие Северной Америки шло неравномерно: в 1801 г. обнаружили золото в Северной Каролине, в 1823 г. - в Канаде, в 1848 г. - в Калифорнии и только в 1929 г. - в Джорджии. Самыми богатыми были именно калифорнийские россыпи, которые значительно увеличили мировую добычу. В то же время продолжались поиски и разработка месторождений в Африке, Азии, Европе. Особенный подъем в XVIII-XIX вв. переживала золотодобыча в Японии, Корее, Китае, Индии, Афганистане и России.


Учитывая объемы золота в Австралии, неудивительно, что в стране вышла целая серия монет «Австралийский самородок»

Значительный вклад в историю золота сделали австралийские россыпи, открытые в 1851 г. Если на протяжении полувека до 1851 г. мировая добыча составляла около 200 т в год, то всего 10 лет золотодобычи в Австралии позволили увеличить это значение в 13 раз. Общая масса драгоценного металла составила 2610 т!Самым мощным прорывом стали золотоносные конгломераты, расположенные на территории Южной Африки. С 1887 г., когда началась разработка богатейших рудников в Витватерсранде в Трансваале, Южная Африка была лидером среди естественных золото-хранилищ и поставщиков благородного металла.
Таким образом, Новая золотая история условно делится на четыре периода: XV-XVIII вв. - разграбление Америки; XVIII-XIX вв. - добыча золота в Америке и России; XIX в. - разработка австралийских и калифорнийских месторождений; XX в. - открытие месторождений в Южной Африке и феноменальное увеличение мировых объемов добычи. Так, спустя почти 3000 лет со времен расцвета древнеегипетской империи Африка снова вернула золотое лидерство.
О подъеме золотодобычи к XX в. говорит постоянно росший ассортимент украшений

Дополнения:

нет

Новая история золота

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Новая история золота фотография
Новая история золота фотография
Новая история золота фотография
Новая история золота фотография
Новая история золота фотография

Комментарии к статье, Новая история золота