Древние старатели

Впервые человек нашел золото на поверхности земли, а немного позже понял, что этот металл можно обнаружить и в галечнике, который лежит в речных долинах, достаточно немного раскопать и перебрать его. Спустя еще некоторое время переборка уступила место более простой, но более результативной промывке. Так возникла одна из эффективных технологий россыпной золотодобычи, которая сохранилась в неизменном виде до наших дней, поменялись только инструменты.
Чтобы получить представление о технологиях золотодобычи, доступных древним людям, ученые проследили за современными племенами, которые остались на уровне каменного века.
Возьмем, к примеру, племя галассов, обнаруженное в Абиссинии в 1929-1931 гг. Профессор Мюллен описал россыпную золотодобычу, распространенную у людей этого народа: «Добыча драгоценного металла из делювиальных и аллювиальных отложений речного гравия, расположенного на поверхности, обладает только местным значением. Этот слой гравия достаточно беден золотом, а потому в нем чаще всего создают круглые шахты диаметром 0,8-1,5 м, ведущие к более золотоносному слою. Гравий, песок и твердые прослойки буро-красного глинистого лесса разрыхляют с помощью самых простых железных и деревянных орудий, снабженных плоским широким наконечником из железа. Эти орудия применяются и для разрыхления, и для подбойки породы. Чтобы поднять золотоносный песок на поверхность, используют полукруглые сосуды, выдолбленные из дерева. Они же служат и для промывки породы. Стенки шахты укреплены вертикально установленными бамбуковыми палками, соединенными переплетением сучьев и веток. Впрочем, если в шахте залегают особо прочные глинистые породы, то крепление не применяют. Чтобы облегчить спуск, по всей длине стены шахты забивают бамбуковые шесты на расстоянии 0,7 м друг от друга. При работе группами поселенцы передавали друг другу сосуды - рабочие стояли внизу на шестах и по цепочке выгружали породу на поверхность. Ковшей, лебедок и канатов у них не было, поэтому такой способ был наиболее рациональным».


В Африке до сих пор добывают золото примитивными методами. Есть даже современное племя сурма, которое все еще использует промывание



Описания Мюллена подтверждают, что золотодобыча может быть организована с помощьюпримитивных средств. Кроме того, сама природа помогает таким первобытным старателям. На протяжении всей истории бурные реки во время паводков приносят частицы золота, образуя россыпи, которые идеально подходят для простых методов получения металла. Об этих явлениях писали Кай Плиний Старший, римский естествоиспытатель и историк, в труде «Естественная история» и Страбон, греческий историк.
Записи Страбона повествуют нам о следующем: «Бурные горные потоки несут золото, а варвары собирают драгоценный металл в корыта, расставленные сверху вниз, и шерстяные шкуры, которые получили название золото-рунных».
Во II в. до н. э. египетский историк Аппиан рассказал о том, что множество кавказских речек незаметно несет миллиарды золотых песчинок, а окрестные жители собирают их, расстилая по дну реки бараньи шкуры. Возможно, подобные способы добычи породили легенды о золотом руне, которое когда-то заставило отправиться в путь храбрых аргонавтов под предводительством Ясона. Согласно высказываниям арабского историка Абдул-Касима Убайжеллаха ибн Хордо-бека, которые относятся к 885 г., аналогичным способом вели добычу жители окрестностей реки Джейхун. К берегу прибивались козьи шкуры, а золотоискатели лили на них речную воду с песком. После этого шкуры сушили и стряхивали с них золото.
Промывка была не единственным способом древней добычи. В некоторых регионах применялась амальгамационная способность благородного металла. В местах с изобилием ртути этот способ был гораздо выгоднее.


Историк Страбон с учениками. Фрагмент фрески «Афинская школа», Рафаэль, 1511 г.


Возвращение Ясона с золотым руном. При добыче частички золота застревали между волокнами шкуры, и через несколько лет она становилась золотой в прямом смысле. Возможно, так и родился миф

Амальгамационную способность люди знали еще за 2000 лет до н. э. Однако наиболее подробное описание появилось только у историка Бируни, который жил в XI в. Он рассказывает о добыче в долине реки Синд: «Она известна индийцам как золотая река. Некоторые считают ее плохой именно из-за воды, насыщенной металлом. У истоков реки на дне русла выкапывают ямы и заполняют их ртутью. Через год ртуть пропитывается золотом, мельчайшие чешуйки которого задерживаются, в то время как песок уносится водой дальше».




Подобный способ добычи просуществовал несколько тысячелетий. Его употребляли еще в XVI в. до н. э., а затем в XVIII в. В частности, его описывает митрополит Хрисанф, который рассказывает о золотодобыче на Амударье в 1790-е гг. В сосуд наливали воду и небольшое количество ртути, а затем насыпали золотоносный песок. Содержимое тщательно перемешивали, потом воду и песок сливали. Подобную операцию повторяли несколько раз, после чего ртуть выпаривали, и в сосуде оставалось чистое золото.
Один из самых оригинальных способов описывает греческий историк V в. до н. э. Геродот. Он рассказывает, что финикияне и греки извлекали драгоценный металл из песков с помощью гусиных перьев, смазанных жиром.
Все перечисленные примеры не позволяют добывать золото в значительных объемах. Это старательские методы. Для крупных разработок сооружали огромные желоба, которые застилали хворостом или шкурами. По желобам пускали воду и большие объемы золотоносных песков. Наиболее распространенной такая технология была на египетских землях. Однако россыпные месторождения быстро истощались, и перед людьми вставала необходимость разрабатывать коренные залежи, которые находились рядом с россыпями. Под воздействием природных сил, осадков, ветра верхняя часть коренных месторождений сильно разрушалась. Следовательно, порода легко крошилась в руках и позволяла легко выбирать золото. Однако на глубине она намного крепче, и, чтобы добыть металл, нужно использовать специальные способы измельчения горных пород. Скорее всего, подобные способы впервые придумали и опробовали египтяне, так как именно они раньше других народов занялись золотодобычей в промышленных масштабах, в то время как одиночным старателям придумать и воплотить технологии разработки коренных месторождений было не по силам.


Смазанные жиром перья работали также, как и звериные шкуры: они задерживали золотые крупинки на ворсинках пера


Куски породы на поверхности легко разламываются руками, и поначалу, чтобы достать золотой слиток, не требуется никаких усилий


Шлем французского короля Карла IX, 1570 г. Хранится в музее Лувра (Париж, Франция)


Статуя-реликварий святого Георгия, выполненная из золота, серебра и драгоценных камней. 1597 г. Хранится в королевской резиденции в Мюнхене (Германия)


Дополнения:

нет

Древние старатели

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Древние старатели фотография
Древние старатели фотография
Древние старатели фотография
Древние старатели фотография
Древние старатели фотография
Древние старатели фотография
Древние старатели фотография

Комментарии к статье, Древние старатели