В недрах египетских рудников

Древнейшие разработки рудных месторождений похожи на беспорядочные узкие выработки. Изначально отбойку руды вели ударниками и каменными молотами, позже стали применять бронзовые и медные зубила и клинья. Первым мощным прорывом в горной добыче стало использование огня. Этот метод впервые применили на Пиренейском полуострове при выработке медных рудников в 2150 г. до н. э. Перед забоем раскладывали костры, и пламя накаляло породу. Затем ее обливали водой, и из-за резкого понижения температуры забой растрескивался, облегчая разработку. Подобный метод считался особенно эффективным для золотоносных кварцевых жил, которые даже не всегда приходилось поливать водой - зачастую кварц растрескивался после естественного остывания. Подробное описание этой технологии можно найти у историка Зворыкина. Он позаимствовал многие сведения у А. А. Агатархида, греческого писателя II в. до н. э.
В своих трудах Зворыкин использовал следующее описание Агатархида: «На границе Эфиопии и Аравии, в конце Египта, лежит страна, обильная золотыми рудниками, где металл добывают тяжелым трудом и с большими издержками. Земля там черна и наполнена поразительно белыми прожилками мрамора, осколки которого блестят ярче любых других естественных продуктов (так Агатархид описывал кварц. - Примеч. авт ).
В этой земле золото добывается надсмотрщиками над рудничными работами, которые управляют большим количеством рабочих, в основном осужденными преступниками и военнопленными. Часто среди них попадаются люди, которые в припадке гнева были осуждены и преследуются по ошибке, несчастные, посланные в золотые рудники царями Египта (когда одни, а когда и со всеми семьями). Иногда приговор выносится ради мести за совершенные преступления, а иногда лишь для того, чтобы можно было извлечь доход из плодов пота осужденных. Несчастные рабочие, которых доставляют к рудничным работам в весьма значительном количестве, принуждаются к труду и ночью, и днем, не имея ни малейшего отдыха. Их охраняют настолько тщательно, что нет ни малейшей надежды на побег.


Самая древняя египетская карта золотых рудников, 1500 г. до н. э.


Сияющий кварц казался египтянам необычной разновидностью мрамора

Так как стражами являются иноземные воины, говорящие на другом языке, у рабочих нет возможностей ни беседой, ни любым другим способом пробудить жалость, ни подкупить тех, кто их охраняет.
Таковы способы использования рудников: подвергают воздействию сильного огня самую твердую часть земли, где содержится золото; при этом она растрескивается и ее обрабатывают руками. Таким же способом размягчают скалу, а когда она приходит в состояние, уступающее умеренному усилию, многие тысячи несчастных, о которых говорили мы, ломают ее с помощью простых железных инструментов, которые употребляют для резки камня.
Среди осужденных на это печальное существование самые сильные железными кирками дробят твердую, как мрамор, скалу, используя только силу тела без какого-либо искусства. Галереи, которые они создают, идут не прямо, а следуют направлению жил, проходящих сквозь этот сверкающий камень. Рабочие, стоящие в извилинах этих галерей, пребывают в темноте, а потому носят привязанные спереди зажженные светильники. В зависимости от свойств той скалы, которая им встречается, чтобы сбросить на пол галереи отколотые камни, им приходится часто менять положение тела. Таков тягчайший труд, который выполняется беспрерывно, под понуждением надсмотрщиков, осыпающих несчастных жестокими ударами.
Дети, еще не достигшие зрелости, проникают через выемки на скале и галереи, собирают с трудом отбитые осколки камня и выносят их из галереи. Иные рабочие в возрасте более 30 лет берут определенное количество осколков и дробят их железными пестами в каменных ступах, пока осколки не распадутся на части размером с горошину. Рядом с дробильщиками стоят старики и дети, которые получают эти маленькие камни и бросают их под последовательно расположенные жернова, а двое или трое таких стариков и детей стоят у рукояти каждого жернова и поворачивают его, пока полученное количество камней не превратится в тонкую пыль, похожую на пшеничную муку.
Все они не могут следить за состоянием своего тела и не имеют никакой одежды, чтобы укрыть свои естественные части. Нет никого, кто, увидев этих несчастных, не был бы тронут обилием бед, которое они испытывают, ведь им не делают снисхождения и не дают пощады ни калечным, ни дряхлым, ни детям, ни женщинам по причине слабости. Всех безразличными ударами кнута принуждают работать до тех пор, пока, полностью изможденные усталостью и истощенные, они не умрут от нужды. Уже сейчас несчастные видят свое будущее еще ужаснее настоящего, с нетерпением ожидая смерти, кажущейся много крат предпочтительнее жизни, - настолько ужасна участь обреченных.


Рабство израильтян в Египте. Эта библейская иллюстрация (Ю. Ш. фон Каросфельд, первая половина XIX в.) очень правдоподобна


«Золотая» жизнь египтян оплачивалась тяжелым смертельным трудом пленников в рудниках. Даже животные ценились выше, чем эти подневольные работники. «Погребение египетской кошки», Джон >'эгелин, 1886 г.


Доказательством титанического рабского труда остались только наскальные росписи, но и по ним легко представить нечеловеческие условия, в которых приходилось жить и умирать египетским рабочим


В результате египетской обработки на доске оставалась такая золотая пыль


Золотая усыпальница Тутанхамона. Даже поверхностное знание о сокровищах египетских пирамид позволяет представить то количество золота, которое в древней империи добывалось сотней тысяч рабов

Наконец, рабочие, искушенные в добыче металла, берут полученную каменную пыль и заканчивают труд: сначала на широкой, слегка наклоненной доске раскладывают порошок, а затем размешивают, поливая водой. Часть его, содержащая землю и размытая влагой, стекает по наклону. Золото вследствие тяжести своей остается на доске. Такая операция повторяется несколько раз, причем вещество слегка растирают руками, выжимают пористыми губками и понемногу сносят ту часть, что содержит разрыхленную землю, пока на доске не останутся только крупинки золота.
Следующие рабочие получают некоторое количество крупинок, выдаваемое по весу, бросают их в сосуды из пористой глины и смешивают с кусками свинца, по весу пропорциональными количеству выданных золотых крупинок. После добавляют соли, олова, ячменных отрубей, закрывают сосуды глиной и ставят в печь на пять дней и ночей. По прошествии этого времени сосуды вытаскивают, оставляют охлаждаться, а затем открывают и вытаскивают чистое золото, почти не I потерявшее в весе. Остальные вещества отсутствуют».
Это яркое описание труда египетских рабов, которые добывают золото, неоднократно использовалось не только современными, но и древними историками. Например, в конце I в. до н. э. его дословно переписал Диодор Сицилийский, греческий историк.

Дополнения:

нет

В недрах египетских рудников

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
В недрах египетских рудников фотография
В недрах египетских рудников фотография
В недрах египетских рудников фотография
В недрах египетских рудников фотография
В недрах египетских рудников фотография
В недрах египетских рудников фотография
В недрах египетских рудников фотография

Комментарии к статье, В недрах египетских рудников