Цивилизованное Средневековье

Римская империя разрушена, добыча золота прервана... Застой коснулся не только золотодобывающей промышленности, но и всех областей горного дела. Он продолжался с V по IX в. Разумеется, ни о каком прогрессе в области технологий тогда речи не шло.
С образованием феодальных государств, развитием торговли, ремесел, денежного обращения потребность в золоте стала сильнее, чем во времена Рима или Египта. Не только число государств, но и количество людей, которые нуждались в драгоценном металле, значительно возросло. Однако, так как рабовладельческий строй исчез, организовать добычу золота даже в незначительном масштабе было очень трудно. Следовательно, требовалось совершенствовать технологические возможности. Начиная с IX в. золотодобыча стала развиваться намного быстрее, чем в древности.
Прежде всего, изменилось отношение к человеческому труду. Средневековые рабочие находились в феодальной зависимости, но в отличие от рабов считались свободными. К тому же они были заинтересованы в улучшении условий труда и результате работы, ведь совершенствование горного производства могло повысить оплату труда рабочих.
В силу изменений условий труда в первую очередь отказались от таких технологий, вредных для здоровья и опасных для жизни, как огневые работы, способы массового обрушения по римскому методу. Взамен придумывались новые методы и технические средства. Наиболее подробное описание горнообогатительных работ в Средневековье можно найти в трудах Георга Бауера, или Агриколы, ученого XVI в. В юности он был языковедом, потом стал врачом, а после посвятил жизнь изучению горного дела. К 1556 г. Агрикола создал подробный труд, в котором обобщил все сведения о горных
работах, в том числе и те, что устно передавались горняками от поколения к поколению. Многократное переиздание этого труда говорит о большом интересе людей к горному делу. Записи ученого составили двенадцать книг, по сути, они были своеобразной горной энциклопедией. В них собраны самые разнообразные сведения - от способов нахождения месторождений до металлургической обработки руд. Некоторые разделы полностью посвящались золоту: в пятой книге говорится о промывке, в седьмой - о разведке золотых месторождений, в десятой - о способах очистки драгоценного металла. В любом случае какие-то сведения о золоте содержатся во всех томах.


Корона из золота, белого металла и драгоценных камней. Музей собора в Монце. По легенде, корону создали из одного гвоздя распятия Иисуса Христа. Ее изготовили в Константинополе, который унаследовал большую часть золотого римского запаса


С исчезновением империй изменились не только условия добычи золота. Долгое время не было возможности изготавливать такие же сложные украшения, как в древности. Например, подобный браслет(Vв.) считался большой редкостью. Государственный музей Московского Кремля


Брошь концах в. По обилию драгоценных камней и стеклянной пасты в украшениях Vl-Х вв. наглядно видна нехватка золота. Гэсударственный музей в Берлине
Поиск золотых месторождений. Иллюстрация к трудам Агриколы о горном деле, 1557 г.
Агрикола также рассказывал о том, как малопроизводительные способы сменились более эффективными, как усовершенствовался подъем горных пород, который стал осуществляться с помощью конного или ручного ворота. Руда теперь выдавалась не в кожаных мешках, а в бадьях. Были изобретены и опробованы новые технологии: вентиляция подземных выработок и водоотлив. Согласно трудам Агриколы, к XVI в. складывались первые научные основы горного дела.
Переходным для многих технологических аспектов стал XVII в.: ручной и конный ворот заменило гидравлическое колесо, вместо тачек начали использовать вагонетки. Главным толчком для подобного переворота послужило применение черного пороха для взрыхления горных масс, впервые его опробовали в Саксонии в 1613 г. С 1687 г. рыхлить и отбивать породы стали взрывным способом, после того как освоили бурение скважин для закладки пороховых зарядов. Было также множество других изменений: чтобы извлекать золото, чаще применяли ртуть, различные установки для измельчения и дробления вначале запускались гидравлическим колесом, а после - паровой машиной.


Плавильная печь для металла. Иллюстрация к трудам Агриколы о горном деле, 1557 г.


Рыхление горных масс. Иллюстрация к трудам Агриколы о горном деле, 1557 г.

Дополнения:

нет

Цивилизованное Средневековье

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Цивилизованное Средневековье фотография
Цивилизованное Средневековье фотография
Цивилизованное Средневековье фотография
Цивилизованное Средневековье фотография
Цивилизованное Средневековье фотография

Комментарии к статье, Цивилизованное Средневековье