Чище не бывает

Предприятия, добывающие золото, прежде всего отличаются от других незначительным объемом продукции, то есть малым объемом чернового металла по сравнению с количеством добываемой и перерабатываемой руды. К примеру, с угольных шахт на переработку отправляется почти вся порода, с железных рудников - до 50 %. Большинство рудников, которые специализируются на добыче цветных металлов, дают концентраторы объемом до 10 % от общего числа исходной руды, и только предприятия по добыче золота в результате получают несколько сотых процента металла от огромных масс переработанных горных пород. Большинство продукции золотодобывающих компаний составляет черновое золото - металл, который получается после того, как добытые породы обработали на золото-извлекательной фабрике и металлические концентраторы прошли дополнительную металлургическую переработку.
Черновое золото может быть как слитками, так и сухим осадком, или шламом. Интересно, что приисковую продукцию называют именно шлиховым золотом, хотя по сути она все-таки черновой металл. В разных месторождениях содержание чистого золота в черновом металле может быть различным. Прежде всего это зависит от пробы желтого ископаемого, добываемого на руднике, а также от примесей, которые остались в процессе переработки руды и концентраторов.
Проба золота - это число долей чистого металла, которое содержится в тысяче долей холодного раствора или сплава, то есть самородного золота. Все желтые сплавы, где вес драгоценного металла составляет более 30 %, обязательно подвергаются пробированию.
В мировой практике различают несколько видов проб. Согласно британской системе, чистота золота меряется каратами. 1 британский карат - это 1/24 массы сплава. Соответственно, 24-каратное золото - абсолютно чистый благородный металл без каких-либо примесей. Чтобы изменить качественные характеристики золота, например твердость, создаются сплавы с разным объемом примесей. 18 карат означает, что в металле содержится 18 золотых частей и б примесных. Немецкая система варьируется в диапазоне 0-1000. Она показывает содержание драгоценного металла в промилле, тысячных долях. Так, 18-каратное британское золото соответствует 750-й немецкой пробе. Чистым золотом считается металл 999,9-й пробы, именно таким оно бывает в слитках. Получить подобное золото – дорогостоящий процесс, поэтому оно используется только в химии.
В некоторых месторождениях проба может быть очень высокой, до 960-й и выше. Однако встречаются прииски, где добывается золото с 500-600-й пробой. Если же говорить о разнице между россыпными и коренными месторождениями, то обычно проба россыпного золота выше.
375 - 38 % золота, остальное - медные или серебряные примеси. Цветовая гамма - от желтого до красного. Это золото быстро тускнеет на воздухе.
500 - 50,5 % золота, остальное..... медные и серебряные примеси. В зависимости от содержания серебряных примесей это золото обладает низкой литейностью.
585 - 59 % золота, остальное - медные, серебряные, палладиевые, никелевые примеси. Широко используется для изготовления ювелирных украшений. Его положительные качества - устойчивость на воздухе, прочность, твердость.
75,5 % золота, остальное - серебряные, платиновые, медные, палладиевые, никелевые примеси. Цвет - от зеленого и ярко-желтого до красного и розового. Чаще всего используется в ювелирном искусстве при тонких филигранных работах. Его положительные качества - хорошая обрабатываемость, прочность, твердость, подверженность полировке.
958 - 96.3 % золота. Используется редко, так как такой сплав очень мягок, не имеет насыщенного цвета и не держит полировку.
999 - чистое золото. Используется в химических экспериментах и производстве.

Примесями чернового золота могут быть сульфиды, ртуть, касситерит и другие тяжелые минералы. Путем особой металлургической переработки черновое золото доводится до необходимой чистоты и после этого поступает в производство. Например, когда золото использовали как валюту, деньги изготавливали из металла 995-996-й пробы.
Первое подробное описание технологии по очистке золота находится в рукописях «О различных ремеслах» монаха Теофила, которые датируются XII в. Его труды включают в себя три части. Третья, самая объемная, посвящена способам обработки металлов и прежде всего - золоту. В ней несколько рецептов очистки драгоценности, детальное описание посуды, печей, а также иной необходимой аппаратуры. Автор рассказывает и о том, как происходит частичная очистка золота методом купелирования, как медь удаляется из золота методом цементации, как золото отделяется от серебра с использованием серы, а также о многих других средневековых технологиях, которые стали важными вехами в золотой истории.
Ошибочно полагать, что все эти методы появились в том же XII в. Подробное описание, уверенность автора в его результативности позволяют с уверенностью считать, что эти способы знали еще в древности, они перешли в Средневековье по наследству. Сведения XVI в. приводятся в трудах Агриколы.
Современная очистка золота, как правило, производится на специальных аффинажных заводах, которые способны обслуживать несколько золотодобывающих предприятий одновременно. Например, один из заводов в ЮАР занимается переработкой чернового золота с 40 различных рудников. Существуют и добывающие предприятия, которые самостоятельно проводят очистку металла. В пример можно привести рудник США Хоумстейк. Он выдает сразу слитковое золото стандартной пробы. Вопрос же выбора крайне прост. Все зависит от экономической выгоды для добывающего предприятия. Только ему решать, организовать самостоятельный очистительный отдел или воспользоваться услугами специального завода.


В некоторых месторождениях встречаются слитки с уже высокой пробой, но, как правило, драгоценный металл приходится подвергать длительной очистке


Карандаш, выполненный из золота 375-й пробы. Британское произведение искусства начала XX в. Маркирован по британской системе в 9 карат


От золотой валюты со временем пришлось отказаться: ее изготавливали из золота высокой чистоты, поэтому себестоимость денег была слишком большой


К поиску пробового клейма придирчиво относятся покупатели украшений: это один из важнейших показателей подлинности изделия

На самом деле очистка - сложный процесс. Он включает многие операции по улавливанию золотых паров, предотвращению потерь драгоценного металла. Весь цикл очистки называют рафинированием золота, или аффинажем. Она может происходить различными методами в зависимости от необходимой чистоты продукции и состава исходного чернового золота. В целом методы делятся на три группы: электролитическую, мокрую, при которой примеси растворяются в кислотах, и сухую, где происходит обработка расплавленного золота химическими реагентами или переплавка с флюсами. Однако наличие нескольких методов не означает, что на одном заводе применяется только один из них. Иногда в различных комбинациях задействуют два и даже три метода. Из сухих способов за рубежом чаще всего применяют продувку через расплавленное золото газообразного хлора. При этом металлические примеси преобразуются в хлориды и всплывают на поверхность в виде пены, которую собирают и удаляют. Данный метод позволяет добиться золота, чистоту которого можно использовать в валютных целях.
Электролиз позволяет добиться более высокой степени очистки, до 99,9 % или даже 99,99 %. Основная проблема в этом случае - летучесть золота, которая требует дополнительных и дорогостоящих мер, чтобы предотвратить золотые потери.


Дополнения:

нет

Чище не бывает

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Чище не бывает фотография
Чище не бывает фотография
Чище не бывает фотография
Чище не бывает фотография

Комментарии к статье, Чище не бывает