Из чистого в грязное

После очистки на аффинажном заводе потребитель получает металл необходимой чистоты. Однако золото высокой чистоты для большинства изделий непригодно, так как оно слишком мягкое. Поэтому делается сплав с необходимыми свойствами, и промышленная жизнь золота начинается с загрязнения иными металлами, чаще всего - медью или серебром. Данные компоненты в ювелирном деле называют лигатурой, а создаваемые сплавы - лигатурным золотом.


Чистый сияющий драгоценный металл рождается не в роскошной обстановке, а в обычном промышленном зале


Любые ювелирные изделия снабжаются государственным знаком - пробой, которая подтверждает процент чистого золота в данном сплаве. Как правило, этот знак состоит из числа пробы и символического рисунка-клейма. Например, в царской
Различная лигатура позволяет изменить не только свойства металла, но и его цвет.
Белое золото - это 75 % золота, 20 % палладия и 5 % серебра.
Рубиново-красный сплав - 78 % золота и 22 % алюминия.
Красный сплав - 75 % золота, 25 % меди.
Оранжевый сплав - 75 % золота, 21,4 % меди, 3,6 % серебра.
Бледно-красный сплав - 75 % золота, 16,7 % меди, 8,3 % серебра.
Ярко-желтый сплав - 75 % золота, 12,5 % меди, 12,5 % серебра.
Бледно-желтый сплав - 75 % золота, 16,7 % серебра, 8,3 % меди.
Бледный зеленовато-желтый сплав - 75 % золота, 21,4 % серебра, 3,6 % меди.
России подобным клеймом была женская голова в кокошнике. До 1958 г. российские золотые изделия украшались головой рабочего, после - серпом и молотом.

Системы проб делятся на русскую, каратную и метрическую. Соответственно, один и тот же сплав может обозначаться различными цифрами в зависимости от используемой системы. Наиболее распространенной сегодня считается метрическая система. Если говорить о пробах промышленных сплавов, они могут быть самыми различными.
Чистое золото - 96-я русская, 24-я каратная, 1000-я метрическая проба. Высокопробный ювелирный сплав - 92-я русская, 23-я каратная, 958-я метрическая. Британский монетный сплав - 88-я русская, 22-я каратная, 916-я метрическая. Международный монетный сплав - 86,4-я русская, 21,6-я каратная, 900-я метрическая. Дорогие ювелирные изделия - 72-я русская, 18-я каратная, 750-я метрическая.
Интересна история наименования меры «карат». Когда-то так называли зерна дерева цератонии, которое росло в субтропиках. Особенность этих зерен состояла в том, что, даже высыхая, они сохраняли свою массу. Поэтому их стали использовать для взвешивания золота и камней. Однако постоянную массу карат обрел только в 1907 г. и был приравнен к 0,2 г веса. Если переводить метрическую систему проб в каратную, то 1 карат равен 41,5 метрической единицы.
Когда возникла необходимость определять и чеканить пробу? Ответ очевиден: в тот момент, когда из золота начали делать монеты. Каждый город чеканил свою монету. Все они отличались по форме, массе и качеству золота. Если бы не определяли количество чистого золота в различных монетах, то невозможно было бы согласовать их сравнительную ценность. Первым оборудованием для проверки желтого металла стала шлифованная плитка из черного сланца. По ней проводили изделием и оценивали цвет оставшейся полосы. Этот давний и примитивный способ используется по сей день. Существуют эталоны, с которыми сравнивают оставленную черту, а опытный специалист подобным образом может точно определить даже пробу золота. Однако это контрольный метод. Государственная оценка ставится на основании пробирного анализа, который позволяет определить состав с идеальной точностью. Существует несколько методов такого анализа, но самым используемым признан пирометаллургический, схожий с процессами очистки золота.


Белое золото - золото с лигатурой из серебра и палладия


Медаль «Часовня Святого Алексия Митрополита Московского в городе Самара» изготовлена из золота 958-й пробы

В некоторых случаях пробу определяют, растворяя сплав в кислоте и восстанавливая металл из раствора. В последнее время распространение получили и ядерно-физические методы.
В целом определение пробы по полосе на пробирном камне - это также пробирный метод анализа, только визуальный. Периодически его применяют, чтобы оценить готовые изделия, от которых уже нельзя отделить часть, чтобы провести более точный анализ.





Дополнения:

нет

Из чистого в грязное

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Из чистого в грязное фотография
Из чистого в грязное фотография
Из чистого в грязное фотография
Из чистого в грязное фотография
Из чистого в грязное фотография
Из чистого в грязное фотография
Из чистого в грязное фотография
Из чистого в грязное фотография

Комментарии к статье, Из чистого в грязное