Как золото стало деньгами

Впервые золото стали использовать в качестве денег задолго до того, как создали первую монету, ведь потребность в деньгах возникла в тот момент, когда люди только начали обмениваться товарами. Пока их было немного, хватало натурального обмена, или бартера, когда товар обменивался на товар, а вещь - на вещь. Однако с развитием производства, появлением новых товаров, расширением торговых связей обмен становился все сложнееЛидийская монета считается одной из самых древних, VIII в. до н. э.

Теперь, чтобы приобрести необходимый товар, приходилось производить несколько обменов, поэтому рано или поздно нужно было придумать эквивалент стоимости для разных вещей. В различных странах различными были и подобные эквивалентные заменители: где-то - скот, где-то - пушнина, а где-то - металл. Первыми заменителями считались те товары, которыми славилась та или иная местность. Постепенно люди начинали понимать, что нужен универсальный заменитель с постоянной ценностью, удобный в использовании.
Наиболее удобным из универсальных заменителей был металл - плотный, компактный, не портящийся в отличие от шкур. Однако золото далеко не сразу заняло лидирующие позиции. Например, в Античной Греции первой валютой служили железные прутья, в Аравии предпочитали серебро. Кстати, серебро с завидной периодичностью составляло конкуренцию золоту и окончательно уступило первенство только в XIX в., когда начали добывать его в виде попутного материала из руд цветных металлов.
Первыми деньгами из металла стали слитки различной массы и произвольной формы. Их ценность определялась исключительно на вес. Однако это было не слишком удобно, поэтому такую валюту решили унифицировать, приводить к единой массе. Согласно данным раскопок, первыми металлическими деньгами были египетские кольца из золота и меди со строгим диаметром 12 см.

Дополнения:

нет

Как золото стало деньгами

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Как золото стало деньгами фотография

Комментарии к статье, Как золото стало деньгами