Золотые монеты

Сегодня сложно сказать, когда именно возникли первые металлические монеты. Согласно распространенной гипотезе, впервые ими начали пользоваться в Китае в VIII в. до н. э. Тогда монеты были еще медными. Говоря о золотых денежных знаках, следует обратиться к греческим историкам Ксенофонту и Геродоту. Они утверждали, что впервые золотые монеты появились в VII в. до н. э. в государстве Лидия, расположенном в Малой Азии. Эти земли славились рудниками электрума, сплава серебра и золота, из которого чеканились первые деньги. С одной стороны на них изображались животные, а с другой был оттиск железных квадратных прутьев. В это же время или немного позже появились монеты острова Эгина, изготовленные из серебра. На одной из сторон изображалась черепаха.Египетская монета времен Птолемея II, 262-243 гг. до н. э.


Монета Кушанского царства времен правления Хавишки, 126-163 гг.

Первый патент на чеканку золотых монет принадлежит лидийскому царю Крезу, известному благодаря своему богатству. Именно в его честь названы кре-зеиды, первые золотые деньги, созданные в VI в. до н. э. Примерно в V в. до н. э. появились дарики, названные по имени персидского царя Дария. В Риме золотые монеты начали чеканить только в III в. до н. э. Их назвали ауреусами, от латинского aurum, что значит «золото».
Первые российские монеты из золота, или златники, появились в X в. во времена правления князя Владимира Святославича. Большой роли в экономике Киевской Руси они не играли, так как на фоне монет других стран российских златников найдено очень мало, чуть больше десятка.
Изображения на первых монетах представляли собой примитивную перерисовку товара, который до появления таких денег был бартерным средством. Например, в древних средиземноморских государствах на них изображались бычьи головы. Значит, стоимость одной монеты равнялась стоимости одного быка. Кроме того, само латинское слово «пекуния», которое означало «монета», создано по аналогии со словом «скот», то есть «пекус».
В использовании золота был только один минус: мягкий металл быстро стирался, терял массу и постепенно обесценивался. Поэтому со временем монеты начали изготовлять из лигатурного золота - сплава с другими металлами, как правило, с медью. Подобные монеты служили гораздо дольше, но одновременно расширяли поле деятельности для фальшивомонетчиков, которые появились практически в то время, когда возникли и первые деньги.
Изготовление поддельных монет строго наказывалось в любом государстве. Иногда за такую деятельность могли лишить жизни. Однако число желающих легко заработать от этого не уменьшалось. Порой даже сами государства выпускали фальшивки - новые партии монет чеканили с меньшей массой металла, но при этом их ценность объявляли прежней.

Золотая римская монета 141 г.


Византийская монета из электрума, сплава золота и серебра, 1185-1195 гг.

Само название «монета» родилось в Древнем Риме после того, как денежный двор перенесли в храм Юноны-Монеты, или Юноны-Советчицы. После этого продукция денежного двора стала называться монетами, а слово постепенно распространилось по всему миру.


Римская монета времен императора Константина

Монеты всегда составляли богатство человека, и в трудные времена люди стремились сохранить его более надежным способом: закопать, спрятать, замуровать в тайник. Увы, сам владелец сокровищ иногда не доживал до того момента, когда можно было воспользоваться собственным схроном, и оно становилось кладом. Шанс обнаружить их есть везде, где когда-то стояли поселения людей или проходили торговые пути. Однако иногда находки случаются в самых неожиданных местах.
Подобные схроны - это материальная, а также историческая ценность. Пройдя через руки ученых, древние монеты открывают многие тайны в истории. Клад - это маленький шаг на пути к познанию, несмотря на то что порой он вызывает вопросов больше, чем дает ответов. Например, находки средневековых и античных монет на территории бывшего СССР позволили не только оценить широту торговых связей наших предков, но и определить местоположение древних путей международного сообщения.
Изображения на монетах менялись на протяжении всей истории. На них чеканили год изготовления, портреты правителей, философские надписи, знаки, которые указывали на национальную принадлежность. Поэтому важно, чтобы клад попал к ученым в хорошем состоянии, ведь иногда нехватка даже одной монетки мешает сделать правильные научные выводы. Интересно, что именно золотые монеты хранят намного больше ценных сведений, чем серебряные или любые другие, так как именно к этому драгоценному металлу всегда относились очень трепетно.
Вернемся к истории. К эпохе Средневековья золотые монеты уже чеканились по всему миру, отчасти именно поэтому возник такой дефицит драгоценного металла. В XIII в. основными европейскими монетами были дукаты и флорины. Во Франции использовались золотые экю, которые получили название по изображению на монете: французское слово «щит» произносится как «экю». В Германии в ходу были гульдены, в Англии - нобли и пенни. В России самой распространенной золотой монетой с XVIII в. стал империал. Его стоимость изначально приравнивалась к 10 серебряным рублям, а масса достигала 11,61 г высокопробного золота. После денежной реформы, сохранив массу, империал поднялся в цене до 15 серебряных рублей.
В 1923 г. в СССР чеканили золотой червонец достоинством 10 руб. Однако само значение слова намного шире. Червонцами в России раньше назывались любые золотые монеты. Первой из них стал экземпляр, выпущенный в 1701 г., массой 3,4 г и достоинством 3 рубля.
Интенсивное обращение золотых монет приводило к быстрой истираемости и потере массы. Поэтому государству приходилось постоянно восстанавливать ее при переплавке, что приводило к ощутимым убыткам. Несмотря на применение лигатуры в монетной чеканке, полностью устранить этот недостаток не удалось, поэтому со временем от золотомонетного обращения полностью отказались и начали использовать бумажные деньги, а также монеты из других металлов. Однако этот отказ произошел совсем недавно и далеко не по всему миру. Некоторые государства до сих пор используют золотые монеты.

Британская золотая монета времен правления короля Джеймса I
Пятирублевая монета Российской империи, 1899 г.

Несмотря на то, что сегодня золотые монеты практически изъяты из обращения, их продолжают чеканить во многих странах. Для этих целей ежегодно расходуют несколько десятков, а иногда и сотен тонн золота. К примеру, только в 1984 г. мировые затраты на чеканку медалей и монет составили 174 т золота. С учетом того что сегодня желтый металл утратил монетарное значение, подобное положение можно считать парадоксальным.


Золотая канадская монета достоинством 1 000 000 долларов

Золотая монета СССР, 1976 г.

Попытки отказаться от драгоценных денег внутри государства и использовать их только для международных расчетов предпринимались еще в древности. Во времена Пелопонесской войны золотые деньги в Спарте применялись только для государственных целей. Частное использование золотых монет грозило смертной казнью. Однако в этом случае подобное решение принималось исключительно из-за нехватки золота во времена войны.


Золотая монета США достоинством 20 долларов



Дополнения:

нет

Золотые монеты

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Золотые монеты фотография
Золотые монеты фотография
Золотые монеты фотография
Золотые монеты фотография
Золотые монеты фотография
Золотые монеты фотография
Золотые монеты фотография
Золотые монеты фотография
Золотые монеты фотография
Золотые монеты фотография

Комментарии к статье, Золотые монеты