Золотые фальшивки

Изготовление фальшивых монет родилось одновременно с потоковым производством денежных средств. Изначально, когда стоимость денег равнялась стоимости металла, потраченного на монеты, основным способом подделки было создание фальшивки меньшего размера, веса или использование более дешевых сплавов, которые внешне очень похожи на золото. Пример таких подделок - монеты из сплава тампак, который состоял из меди и цинка. Они были почти неотличимы от золотых, но не имели с ними ничего общего.
Как правило, фальшивомонетчиком мы представляем себе мошенника, бандита, то есть какое-то частное лицо с низкими моральными принципами и высокой жаждой наживы. Наравне с такими хитрыми людьми подделывали деньги и правители, и государственные органы. Однако фальшивомонетничеством подобные действия не называли, так как формально все происходило в рамках закона. В то же время, если в некоторых случаях облегчение монет использовалось для того, чтобы восстановить экономический баланс и компенсировать нехватку драгоценного металла, то иногда встречалось откровенное мошенничество.


Динарий Марка Антония, 43-30 гг. до н. э. На тот момент они еще были в цене, а всего через 100 лет их настолько разбавили дешевыми металлами, что они вообще не принимались для оплаты в Римской империи
Поддельные золотые монеты Российской империи XIX в. Высокое качество их исполнения способно обмануть даже опытного коллекционера

В истории есть несколько примеров, когда монарх приказывал выпустить настоящие фальшивые монеты, которые в большом количестве распространялись по стране, но после этого все равно объявлялись фальшивками. За подобный обман своего народа правители обычно расплачивались во время восстаний.
Любопытно, что к фальшивомонетничеству относят не только создание дешевых или неофициальных денежных средств, но и намеренную их порчу, чтобы присвоить украденный металл. Например, серебряная копейка допетровской России имела неправильную форму, более близкую к овалу, чем к кругу. Порчу можно было произвести почти незаметно, и в течение нескольких лет мошенники часто отрезали с краев монеты тонкие кусочки серебра.
С XVIII в. распространенным стало государственное фальшивомонетничество, которое должно было подорвать вражескую экономику. Пример такого обмана встречался во времена войны 1812 г., когда Наполеон Бонапарт использовал фальшивые российские деньги.
Наказание за подделку денег везде и всегда было чрезвычайно суровым. В средневековой Европе за изготовление фальшивых монет не просто казнили, а варили в кипятке или заливали преступникам в горло расплавленный свинец, так как именно этот металл использовался для создания фальшивок. Высшая мера наказания за подобные деяния сохранилась почти до конца XX в. и применялась даже в СССР. Только после распада государства и образования Российской Федерации смертную казнь за фальшивомонетничество отменили.



Золотая шкатулка, созданная в XVI в. до н, э. Обратите внимание на тонкость узора. Именно из-за того, что мягкое золото проще других материалов поддавалось тонкой обработке, оно и стало одним из первых ювелирных материалов

Полукруглая бляшка. Полость в нижней части заставляет предполагать, что раньше в нее был вставлен еще и камень. Однако мягкое золото сохранилось до наших дней, а вот камень, увы. Впрочем, возможно, он «расстался» со своим ложем более с рук даже ограненный камень куда проще, чем готовое ювелирное изделие

Для обычного человека фальшивка - это всегда фальшивка. Однако нумизматы строго делят эти монеты на фальшивые и поддельные. Фальшивыми называют незаконно изготовленные денежные знаки, которые практически не отличаются от современных монет равного типа и номинала, но создаются именно для запуска в обращение. Поддельными считаются монеты, созданные позже первоначального образца, чтобы продавать их как антиквариат. Отличие фальшивых монет - низкая проба металла или даже замена металла на более дешевый. Подделки отличить бывает намного труднее. Их основная ценность не в металле, а в возрасте. Изготовители не скупятся на использование аутентичных материалов в верных пропорциях. Поэтому, приобретая антикварные монеты, стоит обратиться к нескольким специалистам, которые смогут подтвердить или опровергнуть подлинность приобретения.
Способов создания фальшивых монет существует великое множество. Самые распространенные из них - чеканка воссозданным штемпелем или отливка по образцу. Менее популярными считаются чеканка с использованием старого штемпеля, который несколько видоизменяют, и создание гальванопластической копии. Наиболее интересный и необычный способ - соединение оборотной и лицевой сторон двух разных, но обязательно подлинных монет. Таким образом создают якобы неизвестную монету.
Поддельный (вверху) и настоящий (внизу), хоть и потрепанный фунт.. У первого есть огрехи, выдающие фальшивый штемпель, а второй действительно был поврежден за время использования

Сведений о фальшивомонетчиках сохранилось немного. Самые ранние записи на Руси, которые повествуют о подобном ловкаче, относятся к 1447 г. В них рассказывается о Федоре Жеребце, весовщике драгоценных металлов. Он отливал монеты из менее качественного металла.

Фальшивый штамп для изготовления 20 российских копеек и результат работы фальшивомонетчика






Дополнения:

нет

Золотые фальшивки

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор,

Фото:
Золотые фальшивки фотография
Золотые фальшивки фотография
Золотые фальшивки фотография
Золотые фальшивки фотография
Золотые фальшивки фотография
Золотые фальшивки фотография
Золотые фальшивки фотография

Комментарии к статье, Золотые фальшивки