Отвергнутое и возрожденное

Кроме официальных, которые используются в качестве денег, сегодня существуют еще три вида монет. О первых двух, поддельных раритетных и фальшивых, мы уже рассказали. К третьей категории относят новоделы, также периодически выпускаются и специальные монеты в честь каких-нибудь событий, например Олимпийских игр. Однако они приравниваются к государственным, так как чеканятся по государственному заказу.


Памятная монета, посвященная Олимпийским играм в Сочи

Особенно новоделы интересны как оригинальное произведение искусства. Это подробное воссоздание монет старых выпусков. Их производство ведется на государственных монетных дворах и непременно из золота той же пробы. Большим спросом новоделы пользуются у коллекционеров - нумизматов и тезавраторов, которые не могут приобрести большие золотые слитки. Специально для тезавра-торов в последнее время выпускают золотые слитки массой от 10 г, доступные практически для любого покупателя. Поэтому интерес коллекционеров к монетам несколько упал, тем более что в таком виде драгоценный металл стоит намного дороже: средняя наценка на монету составляет до 12 %.
Подделки можно считать теми же новоделами, так в чем же разница? Дело в том, что новоделы - это официально одобренные повторы, доход от продажи которых поступает в государственную казну. В свою очередь, доход от подделок получает частный предприниматель. Однако основная разница в том, что новоделы не считаются подлинными монетами того времени, а, создавая подделку, мошенники рассчитывают именно на то, что ее можно будет продать за баснословную сумму как антиквариат.
Конечно, современная золотая чеканка не ограничивается монетами. Из драгоценного металла создают и медальоны, и значки, и медали. Первые золотые медали выпустили еще в XIV в. при участии искуснейших мастеров и художников, например Бенвенуто Челли-ни. Ценность медали заключается не только в металле, но и в рисунке, имени автора, а также в ее редкости. Стоимость подобного изделия намного выше стоимости использованного металла. Поэтому и подделка медалей - дело такое же распространенное, как и фальшивомонетничество.


Коллекционные 25 рублей, выпущенные тиражом всего 100 экземпляров, - один из примеров новодела


Далеко не все медали так просто приобрести. Многие из них считаются наградными, например медаль «За усердие», созданная по приказу императора Николая II

Большим спросом среди новоделов долгое время пользовались французские наполеондоры золотой массой 5,8 г, английские соверены массой 7,32 г, рэнды ЮАР и мексиканские песо. В начале 1980-х гг. песо и соверены сняли с производства, так как выпускать монеты, имеющие хотя бы примерно круглую массу, гораздо проще и удобнее. Скажем, канадский кленовый лист весит 31,1 г, точно такой же массой обладает южноафриканский крюг-геранд. Вес австралийской коалы составляет 10 г.


Соверен короля Гэорга III долгое время был одним из самых популярных новоделов

Ежегодно в мире тратится несколько десятков тонн золота только для создания подобных медалей. Средний золотой расход на чеканку в последние несколько лет составляет 46-240 т в год, только на медали уходит 16-45 т, а это около 20-25 % от общего количества. Производство медалей ведется преимущественно в Японии, Испании, Германии, Саудовской Аравии, Иране и Италии.
Ценность золота в международной экономике не исчерпывалась монетами и медалями. Драгоценный металл стал универсальным международным эквивалентом денег как таковых, а потому крупные межгосударственные расчеты производились в золоте. Однако в современной торговле расплачиваться монетами крайне неудобно, поэтому на государственном уровне используют золотые слитки, которые хранятся в частных или государственных банках.

Дополнения:

нет

Отвергнутое и возрожденное

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Отвергнутое и возрожденное фотография
Отвергнутое и возрожденное фотография
Отвергнутое и возрожденное фотография

Комментарии к статье, Отвергнутое и возрожденное