Принцип производства

Производство зубных протезов и украшений тоже можно отнести к промышленному применению золота. Однако существуют и исключительно промышленные методы использования драгоценного металла.
К ним относят электронику, приборостроение и др. Прежде всего следует выделить золочение, которое применялось еще в древности. Вначале оно использовалось в украшениях - много подобных изделий нашли в гробнице Тутанхамона, однако в дальнейшем цели стали более практичными. Из области художественной золочение постепенно перешло в сферу истинно промышленную. Метод золотого покрытия оказался полезен в архитектуре для золочения зданий, соборов и церквей, и, несмотря на то что слой позолоты был очень тонок, в целом на процесс расходовалось ощутимое количество металла.


Использование золотых пластин гораздо проще игл, но все же не стоит заниматься самолечением



Изготовление зубных протезов - самое распространенное медицинское применение золота, одна из древнейших «профессий» драгоценного металла. Самые первые золотые протезы, найденные учеными, стояли во рту мумии фараона Хефрена, который правил за 3000 лет до н. э. Существуют сведения о том, что серебряные и золотые коронки были известны и древним евреям.
Сегодня расход золота на изготовление зубов постепенно снижается, а всего четверть века назад, в 1980-е гг., в Японии, Германии и США каждый год для их создания использовалось примерно 60 т драгоценного металла.



Единственный недостаток золочения заключается в том, что драгоценный металл, после того как вещь отслужит свой срок, невозможно вернуть. Из-за тонкого слоя позолоту нельзя собрать с разбитой посуды, а с архитектурных элементов она постепенно сдувается ветром. Поэтому ученые постоянно ведут поиск более эффективных и экономичных способов золотого покрытия. Например, в одной американской компании разработали особый способ золочения кожухов авиационных двигателей с максимальной толщиной покрытия, которая измеряется микрометрами.
Золотое покрытие используется и для создания интерьера, причем не только в эстетических, но и в практических целях. Придавая роскошный, богатый вид помещению, позолота защищает материалы. Сегодня золочение применяют в самых различных технических областях. К примеру, способность драгоценного металла отражать инфракрасные лучи и его не окисляемость задействуют, создавая космические аппараты и элементы солнечных батарей. В странах с жарким климатом золотой пленкой покрывают стекла в окнах квартир, защищая их от перегрева. В некоторых случаях такое покрытие наносят и на контакты электронной или электрической аппаратуры, а в некоторых приборах используют полностью золотые контакты. Полупроводниковые триоды и диоды также делают из золота.
Драгоценным металлом покрывают стержни атомных реакторов, важные элементы сложных механизмов и машин; золотом украшают керамику, стеклянную и фарфоровую посуду.
Помимо стойкости к окислению, высокой электро- и теплопроводности, способности отражать инфракрасные лучи, золото придает металлам высокую жаропрочность. Это великолепный сварочный материал и отличный катализатор. Драгоценный металл также используется для производства смазочных средств.
Несомненно, способов промышленного применения золота может быть намного больше, но, как это ни печально, нас ограничивает его высокая стоимость.

Дополнения:

нет

Принцип производства

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Принцип производства фотография
Принцип производства фотография
Принцип производства фотография

Комментарии к статье, Принцип производства