География золота

На данный момент в среднем ежегодно добывают более 1000 т золота. Мало это или много? Чтобы получить ответ на вопрос, сравним золотодобычу с другими полезными ископаемыми. По статистике, 20-30 лет назад за 10 лет добыли 7,84 млрд т угля, 2,75 млрд т железной руды, 30,1 млн т меди, 930 тыс. т олова, 170 тыс. т урана и всего 4,8 тыс. т золота. В процентном соотношении золото составляет всего 0,000 047 % от общего объема других металлов. Согласитесь, это слишком маленькая величина. Однако можно сравнить ценности добытого металла с общей ценностью других полезных ископаемых. Подобное сравнение проводится достаточно часто, а для наибольшей достоверности в расчет принимается стоимость всех видов минерального сырья в рамках одного года, так как каждый год цены меняются и изменения эти могут быть весьма ощутимыми. Например, в 1956 г. стоимость золота равнялась 35 долларам за 1 тройскую унцию (31,102 г), или около 1,12 доллара за 1 г. В соответствии с данными ценами в 1981 г. стоимость добытого минерального сырья составляла 73,8 млрд долларов. Доля золота в этой сумме равнялась 1,45 %. Подобная оценка позволяет отследить изменения удельного веса добытого золота на протяжении нескольких лет. Так, в 1900 г. доля золота составляла 6,6 %, в 1930 г. - уже 4,47 %, а в 1970 г. - 2,25 %. Удельный вес в стоимостном выражении драгоценности постепенно уменьшается. Конечно, если считать драгоценный металл по фактической стоимости на тот год, в который он добыт, картина немного изменится, но тогда будет невозможно какое-либо сравнение, потому что придется принимать в расчет многие финансовые факторы, которые также считаются актуальными на рассматриваемый год.

Если отметить золотом мировые залежи драгоценного металла, то глобус будет полностью желтым, включая моря и океаны

В современной золотодобыче участвуют примерно 70 стран, и у каждой - свое значение в мировом притоке драгоценного металла. Основную долю, более 90 %, добывают всего 12 стран, на остальные приходится менее 10 %, при этом 10 стран в год поставляют на мировой рынок меньше 1000 тройских унций, или около 30 кг. Конечно, значение каждой страны в мировой золотодобыче может со временем поменяться. Например, спад в ЮАР и рост в Южной Америке произошли из-за резкого взлета цен на золото, что спровоцировало в ЮАР продолжение разработок малоперспективных и бедных месторождений, неспособных обеспечить большие объемы. В то же время в южноамериканских странах, в том числе в Бразилии, выросла разработка россыпей, прибыльная и недорогая по себестоимости.
До XIX в. средства человеческого общения были ограниченными и даже примитивными. К середине века ситуация изменилась и люди получили доступ практически к любому уголку земли. Это спровоцировало резкий подъем в золотодобыче. Первым районом крупномасштабной разработки россыпей стали Уральские горы, позже - Сибирь. Дальше золото обнаружили в Калифорнии. Это событие породило золотую лихорадку. Каждое открытие новой богатой области в Австралии, на Аляске, в Южной Америке провоцировало вспышку подобной болезни. Люди бросали привычную жизнь, оставляли семьи, устремляясь к местам золотодобычи в надежде на безграничные богатства. Как правило, земли, где находились месторождения, располагались далеко от крупных населенных пунктов и дорог. Путь к драгоценному металлу был непростым, не каждому удавалось его пройти. Многие люди возвращались, не выдержав трудностей, многие погибали, и только самые упорные и выносливые достигали своей цели. Разбогатеть же удалось лишь единицам.


Памятник золотому старателю в Калифорнии. Монумент запечатлел самый распространенный способ добычи во время золотой лихорадки

В золотодобыче в первую очередь выделяют страны, которые сыграли значительную роль в истории драгоценного металла и на протяжении почти двух веков обеспечивают устойчивые крупные объемы добычи. К данному списку относятся США, Россия, Канада, Австралия и ЮАР. Роль этих пяти стран раскрывается при изучении отдельных периодов роста и упадка золотодобычи. Почти всегда эти перепады связаны с историческими событиями.СМИ часто делали много шума вокруг поиска золота, страницы газет пестрели статьями о невероятных находках, каждая такая заметка провоцировала новую эпидемию лихорадки. Все они были различны по своим масштабам. Самый сильный приступ зафиксировали в Южной Африке, когда одновременно вспыхнули сразу две эпидемии, золотая и алмазная. Для большинства добытчиков результаты были плачевными, но именно кустарное освоение золотоносных областей, деятельность самых удачливых золотоискателей приводили к освоению промышленному.
В некоторых странах, например в Финляндии, поиски золота стали неотъемлемой частью туристического бизнеса. За определенную плату иностранные гости получают возможность попытать удачу в поисках драгоценного металла в водах рек, которые на самом деле несильно богаты золотом. Желающим выдают лопату, кайло, лоток для промывки песка и гарантируют, что добытое сокровище полностью останется в собственности добытчика. При этом организаторы подобного развлечения не несут никаких рисков: в большинстве случаев оплата приключения намного превышает стоимость добытого золота. В то же время никакого обмана нет, ведь золото остается у туристов. Кроме того, они получают уникальные впечатления от общения с природой и возможность почувствовать себя дикими открывателями золотых приисков.


Туристы Финляндии надеются приехать с карманами, полными золота, но чаще всего мечты так и остаются мечтами

Когда золото нашли на севере Америки, северные окраины России также стали вызывать большой интерес. Ведь если Клондайк и Аляска оказались забиты золотом, то почему бы Чукотке, расположенной совсем рядом, не быть такой же богатой? Так рассуждали авантюристы и золотоискатели, которые отправлялись покорять северную Россию, но месторождений так и не нашли.






Дополнения:

нет

География золота

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
География золота фотография
География золота фотография
География золота фотография
География золота фотография
География золота фотография

Комментарии к статье, География золота