Золото Америки

Золотые скачки США. На протяжении 50 лет Соединенные Штаты Америки были лидерами в области мировой золотодобычи. Только в 1905 г. первенство перешло к ЮАР. В 1931 г. второе место заняла Канада, которую так и не удалось обойти. Кроме того, в 1980 г., продолжая отступление, США потеряли и третье место, уступив его Бразилии. Однако бронзовая медаль за золотодобычу вскоре вернулась.
В 1851-1900 гг. во времена золотого лидерства общая масса добытого золота в США составляла 3424 т, в то время как общая мировая добыча за данный период достигала 10 000 т. Со временем объемы только увеличивались. Максимальная добыча за 1940 г. была более 150 т. Однако, с одной стороны, с открытием африканских россыпей ЮАР по объемам вырвалась вперед, с другой стороны, производительность США во второй половине XX в. пошла на спад. В 1979 г. зафиксирован минимальный золотодобывающий объем, он составил лишь 29,8 т. Причина спада, как ни странно, таилась не в скудости запасов, а в том, что правительство США не предоставляло никаких льгот золотодобывающим компаниям. Единственные льготы были только для стимуляции геологоразведочной отрасли.
Существовала и другая причина: США стремились любыми способами сохранить золотой паритет своей валюты, не принимая в расчет ее реальную покупательную способность. Из-за этого пришлось закрыть многие рудники, которые стали нерентабельными. Особенный спад золотодобычи отметили в период Второй мировой войны. По окончании военных действий большая часть предприятий так и не возобновила работу. Кроме того, число действующих компаний постоянно сокращалось, в результате на первом месте оказалась попутная золотодобыча. Начало такой тенденции было положено еще в 30-е гг. XX в.
Позже, из-за того что стоимость меди снизилась, а стоимость золота возросла, произошло перераспределение, так как попутная добыча утратила выгоду. Доля россыпей в золотой промышленности возросла до 10 %. Кроме того, изменились технологии, и при обогащении россыпных месторождений начали применять кучное выщелачивание, более продуктивное по сравнению с ранними способами. В итоге возросла рентабельность россыпных приисков. Сегодня в США функционируют 20 крупных рудников с золотой специализацией и 30 рудников по добыче цветных металлов, где золото - попутно добываемый элемент.
Повышение интереса к желтому металлу стимулировало геолого-разведочные работы - открыли несколько новых месторождений, в основном в штате Невада. Все они отличались небольшими размерами, но исключением стал «Джеррит-Каньон», очень крупный и прибыльный прииск.
В 1938 г. при добыче медно-порфировых руд извлекли 13,4т золота, что составило более 10 % от всей золотодобычи по стране. Уже в 1959 г. доля попутной добычи достигла 27 %, а в 1970-е гг. - 40 %. К тому моменту распределение было следующим: добыча металла из золотых руд составляла 60 %, попутная добыча - 38 %, а россыпная - всего 2 %.
Медно-серебряный прииск с попутной добычей золота. Именно такие прииски были самыми рентабельными


Золотая история США - это постоянные взлеты и падения

До конца XX в. основным регионом золотодобычи был штат Южная Дакота, где находился крупнейший и самый старый рудник США «Хоумстейк». За 100 лет он принес более 1000 т золота, в некоторые годы добывалось по 18-20 т драгоценного металла. Конечно, в последнее время на прииске получали всего 9 т в год. Однако придется согласиться, что немногие месторождения за всю историю могли вообще обеспечить добычу золота за 100 лет, не говоря уже о стабильном крупном объеме на протяжении длительного периода.
Разработка золоторудных месторождений открытым способом происходит достаточно редко, однако именно в США когда-то находились два крупных открытых рудника «Кортез» и «Карлин».
Новые рудники, которые недавно запустили в работу или только планируется запустить, отличаются не слишком высоким содержанием золота, около 3 г/т. Однако из-за постоянного роста цен на благородный металл сегодня разработка подобных месторождений все равно остается рентабельной.


Сейчас в категорию крупных рудников попадают месторождения, способные обеспечить 1-2 т золота в год. Даже с этой позиции следует отметить, что крупных золото-разрабатывающих предприятий в США практически нет. Россыпные прииски прежде всего приносят редкоземельные элементы и платину. Благородный металл из россыпей добывается в небольшом количестве. За всю историю США его масса составила около 11 000 т.
Когда-то золотой запас страны превышал 30 000 т, сегодня он значительно меньше. В силу того что государственные потребности золота достигают 140-200 т в год, США приходится импортировать драгоценный металл.
Производительность золотодобывающих предприятий страны сегодня достаточно высока и продолжает расти, ведутся постоянные поиски новых месторождений. Поэтому не исключено, что США могут вновь вернуть себе пальму первенства.
Калифорнийские прииски. Золотодобывающая промышленность в США родилась в 1792 г., когда открылись первые прииски возле Аппалачских гор. Однако низкий результат, всего 700 кг, не позволяет признать это открытие серьезным первым шагом в области разработки драгоценного металла, поэтому официальным началом золотодобычи принято считать 1848 г. В это время в Калифорнии обнаружили первое золото. Именно здесь разразилась крупнейшая в истории золотая лихорадка. «Болезнь» вызвали сразу две причины. Во-первых, калифорнийские земли оказались очень богатыми, а во-вторых, здешняя природа притягивала людей, поэтому сюда всегда приезжали переселенцы. С открытием золотых месторождений эти земли просто наводнялись новыми жителями.
Известия о золоте, найденном в Калифорнии, распространились со скоростью света. Увлеченные искатели хлынули за легкой наживой, открыв тем самым эпоху промышленного освоения земель. Многие крупнейшие города, например Ферфильд, Сакраменто, Сан-Франциско, своим появлением обязаны именно золотой лихорадке.


Форт-Росс в 1828 г. В начале XIX в. здесь, на американских землях, жили русские

В начале XIX в. северо-западное побережье Америки занимали русские, и в 1804 г. они основали здесь столицу русской Америки, Новоархангельск. На землях северной Калифорнии возле залива Румянцева русские построили крепость Росс. Ее остатки сохранились до наших дней.
Даже после эпидемии Калифорния не утратила золотодобывающего значения. Именно здесь открыли богатые рудники «Гросс Вэлли» и «Модзер Лод», которые в 60-е гг. XIX в. стали крупнейшими поставщиками американского золота. Однако максимальная золотодобыча в Калифорнии относится именно к периоду золотой лихорадки. В те времена в год добывали почти 80 т золота. После результаты стали снижаться, несмотря на то что механизированные дражные работы, которые сменили мелкие старательские разработки в 1896 г., обеспечили небольшой прирост. Уровень добычи первых охотников за калифорнийским золотом так и не был достигнут.
Основными поставщиками американского золота после 1873 г. стали рудники. Они не уступали даже россыпям Аляски. За 1848-1990 гг. в Калифорнии добыли 5297,5 т золота, это больше трети от общего числа металла, который добыли в США за этот период.



Перед началом Второй мировой войны Калифорния приносила до 43 т золота в год. 57 % этой массы добывалось на рудных месторождениях. Крупные показатели сохранились почти до конца 40-х гг. XX в., они достигали 40 т в год, и только в 1949 г. добыча снизилась до 13 т, причем 60 % теперь уже приходилось на долю россыпных месторождений. Объяснение было простым: закрытые в военное время рудники не возобновили работу, среди таких были крупнейшие «Гросс Вэлли» и «Модзер Лод». В оставшихся рудниках содержание золота составляло всего 4-10 г/т породы, поэтому добывать там металл было нерентабельно. Сегодня положение немного изменилось. Здесь вскоре могут возобновиться горные работы на заброшенных приисках.
Таким образом, Калифорния была главным золотым поставщиком в США на протяжении 100 лет. Это невероятный пример золотого долголетия, и, кто знает, может быть, эти земли еще далеко не исчерпаны.
До 1867 г. Аляска принадлежала России. Здесь находилась Российско-американская компания с крепостями, факториями и даже собственной столицей в городе Новоархангельске. Русские поселенцы уже давно знали о том, что места богаты золотом. Они неоднократно сообщали об этом российским властям, пытаясь привлечь их внимание к американской России и к нуждам местных жителей. Однако царское правительство так и не проявило интереса, между тем жизнь переселенцев становилась все сложнее, а слух о золотых россыпях начал привлекать в Аляску золотоискателей со всей Америки.
В 1867 г. Россия продала эти земли и прилегающие к ним острова Соединенным Штатам за 7,2 млн долларов. Чтобы дать примерную оценку этой сумме, укажем, что за все время золотодобычи в Аляске обработали золота на 600 млн, то есть приобретение обошлось США почти в 90 раз дешевле.


Крупные слитки, мелкие самородки, песок - Калифорния дает золото в изобилии


Чек на 7,2 млн долларов, который подтверждает покупку Аляски

Золотая Аляска. В 60-е гг. XIX в., из-за того что калифорнийские россыпи истощились, произошел небольшой спад в золотодобыче США. В начале 90-х гг. XIX в. россыпи на какое-то время утратили судьбоносное значение в американской золото до бы золотоискателей устремился на новые земли, в том числе на север Америки. В конце XIX в. были открыты богатые россыпи на реке Клондайк, а вслед за тем и россыпи Аляски, что граничили с канадским Юконом.
В начале XX в. Аляска приносила 12 т золота в год. Уже к 1904 г. здесь построили Фэрбанкс, Ном и другие центры золотодобычи. Благодаря возникновению многих старательских приисков добыча драгоценного металла вышла на непревзойденный уровень. В 1905 г. прииски Аляски принесли 24 т золота, то есть в два раза больше, чем за 5 лет до того. Высокий уровень золотодобычи сохранялся до середины XX в.
Главным золотодобывающим районом стал город Фэрбанкс, второе место занял район Джуно, а третье - город Ном. Позже в Джуно открыли золоторудное месторождение, оно приносило ощутимые объемы драгоценного металла на протяжении 30 лет. Основой богатства Аляски всегда были россыпи. Как и в других областях, старательские разработки россыпных месторождений со временем были вытеснены крупными компаниями. Отличительная особенность этих мест состоит в том, что на кустарном уровне разработки россыпи быстро исчерпывались, поэтому уже в 20-е гг. XX в. на Аляске начали эксплуатировать механизированные разработки более 100 промышленных компаний. Самой крупной из них, которая занимает более 70 % приисков, была United States Smelting Refining and Mining.
В отличие от калифорнийских берегов на землях Аляски суровый климат. Зимой температура может опускаться до -50 °С, земля сильно промерзает, реки полностью покрываются льдом. Поэтому благоприятный для золотодобычи сезон длится всего 3-4 месяца, а добывающие мероприятия становятся более затратными, чем в других регионах.


Это трехэтажное здание нью-йоркского суда стоило дороже, чем приобретенная Аляска


Переправа золотоискателей через перевал Чилкут. Фотографии времен золотой лихорадки

Позже Аляска стала источником не только золота, но и вольфрама, олова, платины. Разработка в основном велась с помощью драг и значительно реже - с помощью гидравлики или экскаваторов. Рабочий период драг на Аляске доходит до 220 дней в году, и, несмотря на то что предварительно горные породы надо отогреть, данный метод считается наиболее выгодным. В 70-е гг. XX в. работа большинства драг прекратилась. В 1965 г. на Аляске их действовало только б, а в 1972 г. количество сократилось до 3.
Сегодня интерес к россыпям Аляски снова вырос, но в основном к месторождениям шельфовой зоны. Поиски на морских шельфах позволили найти несколько богатых россыпей, расположенных на глубине 6-100 м в районах Ном Голд Куст и Нортон Сауд. Наиболее перспективными в этом плане считаются юго-восточные и юго-западные берега. Морские россыпи планируют разрабатывать драгами с землесосными установками. Однако пока это только планы на будущее. К сожалению, современные объемы золотодобычи на Аляске незначительны.


Так выглядели рельсы в золотодобывающей шахте на Аляске


Знаменитый город Доусон, о котором часто рассказывал Джек Лондон

Добычу золота в Канаде начали позже, чем в США и Австралии, но уже к 1931 г. страна заняла второе место в мировом рейтинге. В 1936-1937 гг. США удалось догнать Канаду, но уже год спустя она вернула второе место, : которое до сих пор продолжает удерживать. Существуют исторические сведения, что на этих землях золото начали добывать еще в 1824 г., но точные объемы нигде не указываются.


Золотая канадская монета достоинством 50 долларов

В середине XIX в., когда калифорнийские россыпи начали истощаться, золотоискатели отправились на поиски в северные районы Америки. Путешествие завершилось в Канаде, где в 1858 г. нашли россыпные месторождения сначала на реке Фрезер, а позже - в районах Карибу. Согласно официальным данным, за 1865 г. эти россыпи принесли около 6 т золота. Однако они постепенно истощались, и объемы золотодобычи в Британской Колумбии начали снижаться. Только в 30-е г. XX в. уровень добычи драгоценного металла удалось вернуть на прежний уровень, но уже не за счет россыпей, а благодаря разработке коренных месторождений. В 1938 г. здесь добыли 18,5 т золота, больше половины получили попутным путем при обработке медной руды.
Бурный расцвет золотодобычи в Канаде начался в 1886 г., когда обнаружили россыпи Клондайка на реке Юкон. Именно здесь разразилась самая мощная эпидемия золотой лихорадки. За короткий период из россыпей Клондайка старатели добыли 150 т драгоценного металла. Именно в это время на некогда пустых прериях построили город Доусон, который в своих рассказах часто упоминал Джек Лондон.
К 1900 г. золото Клондайка составляло 80 % от всей добычи в стране. Максимальная прибыль достигала 33 т металла в год, после объемы начали резко падать - вступило в силу общее правило истощения россыпей. Уже в 1930-е гг. месторождения Юкона приносили лишь по 3-4 т в год, а позже и еще меньше. В целом за время работы приисков Клондайка добыто около 300 т золота.

В результате даже небольшие рудники показывали очень высокую производительность, уступая лишь рудникам США. Рекорды добычи постоянно росли, причем высокими темпами. Для сравнения: в 1940 г. один работник приносил 4576 г золота в год, а в 1970 г. - уже 8125 г.


Big Phil - уникальная канадская монета весом 31 кг из золота 999-й пробы. Очевидно, в Канаде нет проблем с драгоценным металлом

Дальше развитие канадской драгоценной промышленности перенеслось в штат Онтарио. В 1912 г. здесь открыли богатые коренные месторождения в районе Поркьюпайн, которые даже сегодня остаются основными поставщиками канадского золота. На месторождениях Онтарио построили рудники «Мак-Интайр» и «Холиндер», в год они приносили 15-20 т золота. Самым крупным местным рудником был «Керр-Эддисон», ежегодно здесь добывали до 80 т металла. Подобные результаты объясняются богатым содержанием драгоценности в местных рудах, до 12 г/т. Онтарио по сей день остается основным золотодобывающим штатом в Канаде. Согласно данным 1972 г., 46,7 % золота страны добывается в Онтарио, 25 % - в Квебеке и 13 % - в северо-западных землях.
В 1941 г. объем золотодобычи в Канаде достиг максимума - 166 т. Как и в других странах, во время войны результаты значительно упали, а после немного поднялись, но прежнего уровня стране достигнуть не удалось. Долгое время цены на металл были заморожены, добыча стала малоприбыльным и убыточным делом.
В попытке стимулировать промышленность в 1948 г. правительство Канады ввело «Закон о субсидиях золотодобывающей промышленности». Согласно этому документу, предприятия, не способные получить прибыль из-за производственных издержек, получали государственную дотацию. Субсидии регулярно повышались. За 1948-1960 гг. было выплачено около 140 млн долларов. Однако этой суммы оказалось недостаточно, чтобы поддержать уровень золотодобычи. Уже в 1973 г. не закрыли ни одного предприятия, и канадские экономисты посчитали это обстоятельство оптимистичным. Прогноз оправдался, к началу XXI в. добыча драгоценного металла в Канаде значительно увеличилась, в том числе благодаря растущим ценам на золото.
Главную роль в росте добычи сыграли новые крупные месторождения. Например, возле озера Верхнее найдено месторождение «Хемло», запасы которого близки к массе 400 т, 300 из которых планируется добыть открытым способом. Кроме того, немалое по современным меркам содержание металла, 3-8 г/т, позволяет с большой вероятностью рассчитывать на высокую прибыль месторождения.
В последнее время золото не играет ведущую роль в экономике Канады, поэтому, возможно, при более пристальном внимании к данной сфере она стала бы гораздо результативнее.







Дополнения:

нет

Золото Америки

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография
Золото Америки фотография

Комментарии к статье, Золото Америки