Золото Бразилии

В 1983 г. третье место в мировой золотодобыче заняла Бразилия. Она уступала только Канаде и ЮАР. Несмотря на то что годом позже США удалось оттеснить бразильское золото на четвертое место, мировые эксперты высоко оценивают потенциал Бразилии и считают, что она спокойно молсет вернуться в тройку лидеров.
В области добычи драгоценного металла нас может ожидать немало сюрпризов, ведь первые россыпные месторождения обнаружили в Бразилии еще в 1571 г., а разработка алмазов и золота была самой старой отраслью горного производства. Золотодобычу в Бразилии начали в 1601 г., но за первые 90 лет удалось получить всего 4 т драгоценного металла. В 1741-1780 гг. объемы возросли до 500 т, то есть до 12-13 т ежегодно. Однако подъем был недолгим, дальше до 1970 г. золотодобыча не превышала 5 т в год.


Золотом Бразилии считается не только кофе. В этой стране можно увидеть множество изделий из драгоценного металла


Эта «канадка» стала рекордсменкой среди золотых монет. Ее масса достигает 100 кг, номинал - 1 000 000 долларов. Монета продана за 4 030 000 долларов

Интенсивный рост золотодобывающей промышленности начался в стране только в 70-х гг. XX в., когда здесь осваивали Амазонию. Конечно, россыпные месторождения должны были рано или поздно обнаружить, но это значительно приблизило одно событие. По рассказам, в 1979 г. простой пастух Жозе пришел искупать дочку в мелкой от засухи реке и нашел золотой самородок размером с куриное яйцо. Эта находка породила очередную золотую лихорадку и открыла прииск «Серра-Пелада».
Согласно данным СМИ, в 1980-х гг. прииск насчитывал 60 тыс. рабочих, включая первооткрывателя, которому, впрочем, не удалось своей находкой добиться ни богатства, ни счастья. Благодаря «Серра-Пелада» всего за 3 года Бразилия увеличила объемы золотодобычи и взлетела на вершину мирового рейтинга.
В то же время специалисты по добыче золота оценивают потенциал Бразилии в 200 т в год. Единственное препятствие на пути к этому объему - неспособность государства полностью контролировать процесс. Из-за недостаточной организованности и трудной доступности многих областей Амазонии в Бразилии существует огромное количество нелегальных приисков. Согласно СМИ, большинство из них находится в самой гуще амазонских лесов, а точнее, в одном труднодоступном районе, расположенном между реками Арагуя и Тапажос. Название одного из подобных приисков - «Куи-Куи». По непроверенной информации, безжалостно эксплуатируя людей, которых удалось заманить и притащить сюда, здесь каждый месяц добывают до 200 кг желтого металла.
Вездесущие корреспонденты даже рассказывают о способе, которым незаконно добытое золото вывозится за границу. Для этого металл помещают в каучуковые шары, по 20 кг в каждый.
Сегодня правительство Бразилии пытается организовать более жесткую систему контроля за золотодобывающей промышленностью. Для разработки новых месторождений создаются государственные поднадзорные компании. Согласно оценкам экономистов, если данные меры окажутся эффективными, Бразилия сможет получать по 400 т золота в год.


По монетам Бразилии легко можно прочитать историю золотодобычи

Дополнения:

нет

Золото Бразилии

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Золото Бразилии фотография
Золото Бразилии фотография
Золото Бразилии фотография

Комментарии к статье, Золото Бразилии