Золото Африки

С древних времен Африка была основным поставщиком золота. В поисках драгоценного металла египтяне покорили весь материк, достигнув южных берегов. Добыча золота продолжалась и в эпоху Средневековья, хотя уже в гораздо меньших масштабах. Такое положение сохранялось до конца XIX в., когда Африка вновь получила титул богатейших в мире золотоносных земель благодаря открытию южной части материка. В этих местах европейцы, или буры, обнаружили и начали разработку крупнейших золотоносных конгломератов.



Буры организовали здесь несколько самостоятельных республик: Оранжевая, Натал, Трансвааль и Капская. После англо-бурской войны они вошли в состав нового доминиона Великобритании и составили Южно-Африканский Союз. В 1961 г. он получил самостоятельность и его переименовали в ЮАР (Южно-Африканскую Республику).
Сегодня территория ЮАР составляет 1221 тыс. км2, население - более 20 млн человек. Из этого числа каждый пятый - европеец. Несмотря на то что эта информация находится в любом справочнике, мы указываем ее неслучайно: именно в ней кроется секрет того, что долгое время стоимость золота в ЮАР была намного ниже, чем в остальном мире.
Вернемся к истории. Совершенно случайно именно буры заново открыли сокровища Южной Африки. В 30-х гг. XIX в. они проторили путь, по которому следом рванули последователи сначала алмазной, так как первой драгоценной находкой стали алмазы, а потом и золотой лихорадки. Согласно местным легендам, в 1866 г. сын владельца скотоводческой фермы нашел алмаз массой 2,6 г (13 каратов). Всего через год на берегу Оранжевой реки наткнулись на алмаз в 22 карата, а в 1869 г. простой пастух нашел драгоценный камень уже в 83 карата. Такую находку не могли обойти вниманием, ведь алмазы в несколько десятков карат встречаются очень редко. Кроме того, этот алмаз пастуха отличался невероятной чистотой, и позже его назвали «Звездой Южной Африки». Такой чести удостаивались не все крупные алмазы. Слух о богатых находках распространился со скоростью света, и ЮАР затопил поток охотников за легкой наживой.
В золотодобывающей промышленности заняты только сами африканцы, поэтому местный труд обходится намного дешевле европейского. При этом горные работы приходится вести в трудных, даже опасных условиях. Во время добывающих работ (на глубине примерно 4000 м) горные породы находятся под сильным напряжением и при горных ударах выработки разрушаются, нередко это приводит к человеческим жертвам. Чтобы предупредить или хотя бы ослабить горные удары, применяются сложные системы разработки. К примеру, на большой глубине, где температура достигает 50 °С, включают искусственное охлаждение воздуха.
Дешевый труд местных жителей обеспечивает ЮАР большую золотую прибыль






Дополнения:

нет

Золото Африки

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Золото Африки фотография
Золото Африки фотография
Золото Африки фотография

Комментарии к статье, Золото Африки