Золотые южноафриканские монеты

Именно поиски алмазов помогли найти золото. В 1886 г. рядом с современным Йоханнесбургом случайно обнаружили выходы золотых руд на поверхность. Вначале этому не придали особого значения, но, после того как оценка проб показала содержание золота до 44 г/т, месторождение начали активно разрабатывать. Параллельно стали искать новые месторождения.
Несмотря на высокие показатели, первое месторождение «Майн-Риф» считалось не слишком перспективным. Специалисты говорили, что, если продвинуться вглубь, руда неизбежно обеднеет. Однако бурение продолжалось, и вскоре выяснилось, что даже на глубине 180 м руда остается такой же богатой. После этого золотодобывающая промышленность на долгие годы стала основой экономики ЮАР. Одиночным искателям повезло не слишком. Уже к моменту открытия золотых месторождений работали крупные компании, организованные еще во времена алмазной лихорадки. Поэтому одиночки были оттеснены промышленными добытчиками, и разработку золотых месторождений сразу перевели на промышленную основу. Компании поделили территорию ЮАР между собой и, наняв на работу африканцев как самую неприхотливую и дешевую рабочую силу, организовали крупные золото-извлекательные фабрики.
Позже в ЮАР стали добывать уран, платину, медь и многие другие полезные ископаемые, но лидерство продолжало и продолжает оставаться за золотом. Максимальный объем его добычи зафиксирован в 1970 г., он составлял 100 т. После этого до начала 1980-х гг. наступил спад, который достаточно быстро компенсировался.
Говоря о золотых рудниках в ЮАР, нельзя забывать, что высокие показатели всегда держались на беспощадной эксплуатации местных рабочих. Более 400 тыс. африканцев задействованы на опасных и тяжелых работах, при этом они получают зарплату в несколько раз меньшую, чем европейцы. Например, рабочий на канадских предприятиях обходится начальству в 15-16 раз дороже, чем африканец в компании ЮАР. Благодаря этому в стране установились самые низкие издержки на добычу золота. К примеру, в 1983 г. средняя цена реализации металла составляла 423,7 доллара за унцию, а издержки на производство в ЮАР равнялись всего 263 долларам. Нетрудно посчитать объем прибыли компаний и признать, что он непомерно высок.
Золотой потенциал ЮАР специалисты оценивают по-разному. Наиболее достоверными считаются данные Горного бюро США от 1965 г. - 31 000 т. Однако экономистов Запада сегодня больше интересуют прогнозы на ближайшее будущее. Согласно приблизительным оценкам, до 2015 г. добыча будет возрастать и достигнет результата в 700-750 т, после чего наступит некоторый спад.


Благодаря золотоносным конгломератам в ЮАР есть большое количество золота, которое легким и недорогим способом очищается до высшей пробы


Ювелирное дело в ЮАР не слишком развито, поэтому большая часть золота уходит на экспорт

То, что в Австралии есть золото, было известно за 20 лет до открытия приисков. Еще в 1830 г., посетив Новый Южный Уэльс, поляк граф Стржелецкий нашел золотые россыпи. Однако английский губернатор опасался возможных беспорядков, поэтому сохранил открытие в тайне. Его опасения имели веские причины, ведь в те времена Австралия была британской колонией, куда отправляли ссыльных. В 1841 г. священник Кларк совершил еще одно открытие, но власти и поселенцы никак не отреагировали. Только в 1851 г. россыпи, найденные Стржелецким, открыли заново и пустили их в оборот.


Австралийские 1 золотые доллары

Общее количество действующих рудников в ЮАР равняется 50-60, однако основную долю золота приносят всего 20. Годовая добыча данных рудников колеблется от 11 до 80 т драгоценного металла. На сегодня самые крупные из них - «Ваал Рифе» (он приносит 80 т золота в год), «Драйфонтейн Консолидейтед» (73,3 т), «Уэстерн Холдингз», (40 т), «Уэстерн Дип Левелз» и «Бюффельсфонтейн» (по 39 и 30 т соответственно). Среднее содержание золота в породе на этих рудниках составляет 8-12 г/т.
За все время существования золотодобывающей промышленности в ЮАР страна обеспечила мир 47 тыс. т золота, а это почти 40 % от мировой добычи драгоценного металла за всю историю человечества.

Дополнения:

нет

Золотые южноафриканские монеты

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Золотые южноафриканские монеты фотография
Золотые южноафриканские монеты фотография
Золотые южноафриканские монеты фотография
Золотые южноафриканские монеты фотография

Комментарии к статье, Золотые южноафриканские монеты