Золото Австралии

Разработка австралийских золотых россыпей началась в 1851 г., когда организовали работу приисков на россыпных месторождениях «Балларат» и «Бендиго», которые обнаружили в штате Виктория в 1849 г. Огромные запасы этих мест помогли Австралии быстро подняться к лидерам в рейтинге мировой золотодобычи.
Первые активные шаги в австралийской золотодобыче были предприняты после того, как англичанин Харчисон, который перед этим посетил Калифорнию, указал несколько австралийских областей, где, по его мнению, должны были находиться золотые залежи. Предположения оказались верными. Реки Балларат и Бендиго подарили Австралии богатые золотые россыпи, а миру - очередную волну золотой лихорадки. Однако здесь эпидемия проходила намного спокойнее, чем в Калифорнии, так как добраться до Австралии труднее и многим желающим для этого не хватало средств. Тем не менее результаты старательских работ оказались впечатляющими. В 1851-1884 гг. добыча составила 6100 т золота. В 1853 г. в мире добыли 255 т металла, из них 94 т были австралийским вкладом. Настолько богатые россыпи встречаются крайне редко, поэтому неудивительно, что на протяжении почти 40 лет почти все золото в Австралии добывалось из россыпных месторождений.
Желтый драгоценный металл стал причиной, по которой место ссылки превратилось в процветающую промышленную державу, колония - в самостоятельное государство. Это еще один пример важной роли золота в историческом развитии человека. Однако, даже будучи невероятно богатыми, австралийские россыпи не могли долго обеспечивать одинаковый приток золота. Если нарисовать график его добычи, то получится кривая с крутыми падениями и подъемами. Например, в 1853 г. добыча составляла 93,5 т золота, с 1860 г. наметилось снижение, и в 1887 г. получили только 32,7 т, так как разрабатываемые россыпи начали истощаться. В 1890 г. падение оказалось более ощутимым, добыча снизилась до отметки 17,2 т. К счастью, именно к тому моменту началась разработка новых месторождений в Новой Зеландии и Квинсленде, но эти россыпи были не так богаты, как «Бендиго» и «Балларат», и полностью компенсировать падение золотодобычи не могли.
В 1895 г. начался новый резкий подъем, основанный на результатах богатого рудника «Маунт Морган» и активной разработке золотых россыпей областей Кулгарди и Калгурли. В 1903 г. поставлен новый рекорд - 111,8 т драгоценного металла. В 1929 г. произошло падение - 13,2 т, - на этот раз обоснованное неблагоприятными экономическими условиями. Второй подъем произошел в 1938 г., когда за год золота получили 50 т. Наконец, последний взлет датируется нашим временем.
Учитывая высокие объемы золотодобычи в Австралии, логично предположить, что золотые руды в этой области были чистыми. Однако это не так. Чистых руд в Австралии вовсе нет, в каждой содержится определенная часть других металлов. Например, крупнейший рудник «Маунт Морган» считается золотомедным, в областях Кулгарди и Калгурли добывают теллуристое золото, которое очень редко встречается в природе. Среди десяти золотодобывающих компаний ведущие места занимают «Лейк Вью энд Стар» и «Голд Майнз оф Калгурли».


Золотая лихорадка началась, когда власти штата пообещали награду тому, кто найдет здесь золото. Так пытались остановить отток жителей в Новый Южный Уэльс, где драгоценный металл уже нашли. Полгода спустя у Балларата действительно обнаружили золото


По золотой лихорадке Австралию можно считать рекордсменкой: здесь только крупные эпидемии вспыхивали семь раз

Как и во многих других странах, в Австралии золотодобывающая промышленность поддерживается государственными льготами. В 1945 г. отменили налог на драгоценный металл, в 1952 г. выдали разрешение на продажу золота на свободный рынок, в 1954 г. вступил в силу «Закон о содействии золотодобыче», согласно которому предприятию выдавалась дотация, если производственные издержки превышали 30,2 доллара за унцию золота. Размеры дотации регулярно увеличивались и в итоге дошли до 12 долларов за унцию. Кроме того, австралийское правительство оказывает помощь в геолого-разведочных работах. Несмотря на все принятые меры, в 70-е гг. XX в. добыча постоянно сокращалась, предприятия закрывались, так как были нерентабельными. Положение изменилось, только когда стоимость металла увеличилась в 10 раз. К 1980 г. запасы Австралии с 200-300 т, по оценке 1970-х гг., увеличились до 1200 т.


Золотой рудник у Калгурли «Большая Яма». Его название говорит само за себя

Несмотря на высокие объемы золотодобычи и статус третьей страны в мировом рейтинге, золото уже давно не считается основой горной промышленности Австралии. Главную роль играет добыча цветных металлов.
Активные поиски золота ведутся по сей день, особенно в западной части Австралии. Несколько новых золотых рудников уже введено в эксплуатацию. Среди них запущенный в 1984 г. крупный рудник «Невория», расположенный в 400 км от города Перт. Среднее содержание драгоценного металла здесь составляет 5-7,5 г/т, причем месторождение позволяет вести добычу открытым способом, принося около 800 кг золота в год. В основном же в Австралии функционируют небольшие прииски, и каждый из них в год дает 20-300 кг.

Старый прииск в Теннант-Крик


Дополнения:

нет

Золото Австралии

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Золото Австралии фотография
Золото Австралии фотография
Золото Австралии фотография
Золото Австралии фотография

Комментарии к статье, Золото Австралии