Товарные отношения в первобытном мире

На протяжении большей части человеческой истории отнять добычу у соседа считалось делом более надежным, чем вступать с ним в какие бы то ни было отношения. Оттого и находят в местах стоянок первобытных людей в основном оружие. Начать с кем-то товарные отношения означало прежде всего войти с этим кем-то в контакт, проявить интерес, в конечном счете признать за ним право считаться таким же существом, как и ты. Огромные ладони неандертальца были приучены к тому, чтобы получать необходимый результат при минимуме усилий. Никому не приходило в голову создать что-то лучшее, чем есть у соседа, чтобы потом это лучшее продать ему. Сосед рассматривался как мясо значительно чаще, чем как покупатель.
Первые попытки товарообмена связаны с широким распространением человека по планете. Те, кто жил в засушливой степи, нуждались в древесине. Тот, кто научился выращивать хлеб, мог заинтересовать им охотников и рыболовов.
Первые зафиксированные следы товарообмена относятся к ранним стадиям неолита. Стоянка охотников Эртебелле на территории современной Дании имеет отчетливые признаки соприкосновения двух цивилизаций - охотничьей и земледельческой. Живущие там продолжатели типичных традиций каменного века имели в своем распоряжении предметы гончарного искусства и откуда-то получали продукты сельского хозяйства.
Первая цивилизация, в которой возникло разделение людей на профессии, появилась на Месопотамской равнине, в долине двух рек, впоследствии названных Тигром и Евфратом. Около 6,5 тысячелетий тому назад здесь изобрели гончарный круг, который сразу же выделил людей, делающих посуду, в особенную касту, обладающую профессиональными знаниями и секретами. Гончарный круг превратил глиняный горшок из простого сосуда в предмет товарообмена, что потребовало уделить внимание не только его полезности, но и красоте. Горшки покрывались глазурью и расписывались орнаментом. Они приносили своим хозяевам первые в мире барыши. Понадобилась примерно тысяча лет, чтобы секрет производства глиняной посуды распространился по Ближнему Востоку.
Еще раньше человек научился отливать изделия из металла. Бронзовые сосуды с успехом заменяли глиняные горшки и ценились намного дороже. Так возникло представление о разной ценности вещей, выполняющих одну и ту же функцию.
Предметы, изготовленные первыми мастерами, приносили своим хозяевам много больше, чем просто удовлетворение житейских потребностей, - они приносили достаток.
Но чем было измерить достаток? Обладание каким предметом могло отделить богача от простого смертного? Козами, бычьими шкурами, мешками с зерном? Но все это подвержено старению, тлену и утрате.


Каменный век. Пиршество. В. М. Васнецов, 1883 год


Керамический сосуд из Междуречья.
V-IV тысячелетие до н. э. Лувр


Фрагмент стелы царя Ур-Намму. Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета, Филадельфия. Снимок 1900 года

К середине III тысячелетия до н. э. там же, в Месопотамии, созревает представление о непреходящей ценности металлов, блеск которых не убывает с годами и которые теперь называют благородными.

Дополнения:

нет

Товарные отношения в первобытном мире

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Товарные отношения в первобытном мире фотография
Товарные отношения в первобытном мире фотография
Товарные отношения в первобытном мире фотография

Комментарии к статье, Товарные отношения в первобытном мире