Использование весовых мер серебра и меди

Страсть к золоту в душе человека появилась намного раньше, чем сделанные им предметы, выращенные животные и взятые в бою пленники начали считаться товаром. В 1972 году в окрестностях Варны было найдено захоронение, относящееся к концу V тысячелетия до н. э., в котором богачей от простых граждан отличало как раз обладание золотыми предметами. Кольца, браслеты, пластины и бусы из этого металла были достоянием одних, простые кремниевые ножи, топоры и глиняные миски - других.
Однако первыми в мире металлическими деньгами стало не золото, а серебро. Около 2400 года до н. э. царь шумерского государства Лагаш по имени Урукагина, боровшийся со злоупотреблениями своих предшественников, оставил об этом такие записи: «Пастухи овец руноносных взнос за овцу белую серебром платили. Землемер, жрец-чтец главный (предположительно, главный плакальщик на похоронах. - Примеч. авт.), агриг (крупный чиновник. - Примеч. авт.), пивовар, надзиратели (надсмотрщики за рабочими в трудовых командах. - Примеч. авт.) взнос за ягненка-первинку серебром платили». Урукагина отменил несправедливое, по его мнению, вымогательство серебра у подданных и вернулся к традиционному взиманию податей простым зерном: «От обязательства уплачивания в серебре за овцу белую, за ягненка-первинку контролеров его, то есть людей, взимавших налоги, он устранил...»
Эти надписи, найденные в последней четверти XIX века французскими археологами и переведенные на русский язык академиком В. В. Струве, считаются древнейшим упоминанием серебра в качестве платежного средства.
Ячменное зерно на языке древних шумеров называлось се. Его вес в переводе на современные единицы составляет 0,046 г. В шестидесятеричной системе счета, которой пользовались шумеры, древнейшая весовая мера оказалась привязанной именно к зерну и стала называться сиклем. Один сикль приравнивался к весу 180 зерен и составлял 8,28 г. В Древнем Израиле он превратился в шекель. 60 сиклей составляли 1 мину, или около 0,5 кг.
Царь Ур-Намму, живший в конце III тысячелетия до н. э. и объединивший шумерские земли под своей властью, ввел единый государственный стандарт для этих мер. В записях на простой глиняной табличке, сделанных спустя несколько столетий после его правления, о его деяниях говорилось: «Он сделал бронзовую меру в 1 ка, гирю в 1 мину он утвердил, гирю в 1 сикль он утвердил (по отношению к мине)».


Ячменные зерна - прародители весовых мер

Во времена Ур-Намму новые платежные средства широко использовались для взимания штрафов с преступников. Так, человек, лишивший девственности чужую рабыню, должен был уплатить ее хозяину 5 сиклей серебра; бросивший свою жену, не бывавшую прежде замужем, выплачивал ей целую мину, а если бывшая супруга была до него вдовой, только полмины. Об этом свидетельствовал первый кодекс шумерских законов, оставленный на той же табличке. Если один человек переламывал другому конечность, то уплачивал ему одну мину, если отрезал нос - 2/з мины, а если оставлял без зубов, то возмещал 2 сикля за каждый выбитый зуб.
С упорядочением денежно-весовой системы стали появляться люди и целые организации, которые давали серебро взаймы и под проценты. Крупнейшими ростовщиками были храмы. Множество записей таких операций осталось в святилище Шамаша - бога солнца и правосудия. В одной из них, относящейся к первой половине II тысячелетия до н. э., было сказано: «Идин-Самас I одолжил в храме Шамаша пять с половиной шекелей серебра и во время сбора урожая возвратит долг вместе с процентом». Под записью стояли дата и имена двух свидетелей. В другом сообщении говорилось: «Пять шекелей чистого серебра Идин-Рамман и его жена Хумтани одолжили у Шамаша и Идин-Йатуна. Если они увидят надпись на базарной стене (с требованием вернуть долг), они должны возвратить серебро и соответствующую процентную прибыль предъявителю этого документа».
Купцы, которые отправлялись с караванами в далекие путешествия, длившиеся иногда более года, тоже одалживались у Шамаша. Вот одна из надписей, сделанная в III тысячелетии до н. э.: «Партнерский капитал в 20 мин серебра, а также 6 мин серебра для свободного распоряжения - всего 26 мин серебра - Зубатум и Син-Есмеанни одолжили у Шамаша... После завершения они возвратят серебро и надлежащий процент». Соглашение было заверено шестью свидетелями.
Тогда же в Шумере появилось понятие, соответствующее современному слову «капитал», - sag-du. Так назывались деньги, предназначенные для извлечения прибыли. Позднее в Древнем Вавилоне оно будет преобразовано в qaqqadu, а сам этот город станет в Библии символом алчности и жадности.
Египет, который с середины II тысячелетия до н. э. занял главенствующее положение в Древнем мире, не имел своих серебряных месторождений, но располагал большими ресурсами золота в Нубии, возле южных границ. В середине XV века до н. э. ассирийский царь Ашшурбалита писал египетскому фараону Аменхотепу IV: «...золота в твоей стране много, оно как пыль... Если добротой твое лицо благостно, пришли много золота...» Но оно требовалось Ашшурбалите для украшения царского дворца, а не для торговых операций.


Фараон, владыка Древнего Египта. Скульптурное изображение в храме Абу-Симбел

Главным платежным средством в Египте, как и в Вавилоне, считалось серебро,и это слово означало «деньги». Торговали здесь мало, все, что находилось внутри страны, считалось собственностью фараона и распределялось между гражданами государственными чиновниками. Слово «торговец» здесь появилось только в начале Нового царства, то есть примерно в середине II тысячелетия до н. э.
Между 1300-1200 годами до н. э. с серебром в качестве платежного средства начинает соперничать медь. Ее ценность по отношению к серебру вначале составляет 1:100, а примерно к 1100 году до н. э. поднимается до 1:60. Весовыми мерами (они же денежные единицы) начиная с 1300 года до н. э. служили дебены и кедеты. 1 дебен равнялся 10 кедетам и соответствовал примерно 91г.


Золотая маска фараона


Карта Древнего Египта из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»


Самородное золото - основа могущества Древнего Египта

Наряду с этими деньгами существовал и натуральный обмен. Так, согласно документу того времени, одну рабыню можно было купить за 1 передник, 1 простыню, 3 тканых одежды, 4 бронзовых сосуда, 1 бронзовый же котел и еще 10 лучших одежд из материи меси, что составляло вместе 4 дебена и 1 кедет серебра.

Дополнения:

нет

Использование весовых мер серебра и меди

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Использование весовых мер серебра и меди фотография
Использование весовых мер серебра и меди фотография
Использование весовых мер серебра и меди фотография
Использование весовых мер серебра и меди фотография
Использование весовых мер серебра и меди фотография

Комментарии к статье, Использование весовых мер серебра и меди