Первые деньги индии

Примерно к VII веку до н. э., вслед за Древним Египтом и Междуречьем, представление об особой ценности двух металлов, серебра и меди, созревает в долинах рек Инда и Ганга, стране, которая теперь называется Индией. Тогда же появились и первые весовые меры для определения их цены.
Главная из них называлась сатамана, или шатамана. Сатамана состояла из ста ратти: сата на языке древних индусов, санскрите, обозначала число сто, а мана соответствовала единице. Так же, как в Месопотамии, ратти был равен весу зерна здешнего растения («молитвенный абрус» - abrus precatorius), что составляло примерно 0,11 г. Соответственно, сатамана насчитывала 11 граммов. 32 ратти, или 3,3 г, назывались каршапана. Существовали половина сатамана, четверть сатамана, одна восьмая, одна шестнадцатая и одна тридцать вторая сатамана. Соответственно, и каршапана делилась на такие же части.


Индия на карте из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»

При этом, в отличие от Междуречья, деньги здесь приняли вполне осязаемую форму: сатамана и каршапана представляли собой бруски с нанесенными на них специальными знаками.


Индийская серебряная пластина весом 11,4 г (сатамана) VI-V веков до н. э.


Индийская посеребренная пластина весом 9,8 г (3 каршапаны) Vi-V веков до н. э.


Индийская медная пластина 9,8 г (3 каршапаны) VI-V веков до н. э.


Индийские широкие серебряные пластины весом 11,4 г (сатаманы) VI-V веков до н. э.

Дополнения:

нет

Первые деньги индии

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Первые деньги индии фотография
Первые деньги индии фотография
Первые деньги индии фотография
Первые деньги индии фотография
Первые деньги индии фотография

Комментарии к статье, Первые деньги индии