Вдали от цивилизации

Прежде чем для торговых платежей начали использовать дорогие металлы, такими по всему земному шару служили раковины улиток и моллюсков. В Африке и сейчас существуют технологии приготовления особенных «денег» из ракушек каури - лист кокосовой пальмы бросают в воду и вытаскивают после того, как с ним срастутся моллюски. Затем такие деньги сушат и очищают от морских существ.


Африка на карте из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»

В наше время, например, у племени бубока, живущего в Западной Африке, можно приобрести топор за 150 каури, а штуку хлопчатобумажной индийской ткани - за 600 каури.
Ценность этих ракушек тем выше, чем дальше лежит земля от берега. Во внутренних африканских районах ими до сих пор можно оплатить любой товар и любую услугу.
Два куска европейского мыла или пакет сушеных кузнечиков стоят 100 каури. У народа басса-ри из центрального Того женщина стоит 5000 каури и 1 корову - нешуточная проблема для жениха.
В Океании, для того чтобы стать деньгами, раковины должны пройти серьезную обработку. Для их производства существуют специальные «монетные дворы».


Различные виды ракушек каури - самой древней валюты в истории человечества


Австралия и часть Океании на карте из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»



В Меланезии применяются деньги под названием «диварра» или «тамбу» - на местном языке это означает «великий», «священный». Им, судя по всему, придается не меньшее значение, чем в некоторых вполне развитых странах американскому доллару, однако производство этих денег гораздо сложнее, чем печатание зеленых банкнот. Тамбу - раковины моллюска nassa camelus - приходится доставать со дна океана, а затем высушивать в хижинах, не обращая внимания на ужасное зловоние, распространяемое при разложении. Изготовление этих денег считается привилегией вождей, подобно тому как в современном мире такая роль отводится только государству. Особую ценность имеют раковины с крапинками.
В Микронезии из раковин вытачивают красивые браслеты, например хижина или лодка стоят по 20 таких колец. За 1 браслет можно купить желтого попугая, за 2 - сторожевую собаку, за 10 - породистую свинью.
На Каролинских островах деньги изготавливаются из перламутровых раковин, которым придают форму лопатки и нанизывают на шнур из кокосовых волокон. Этими деньгами за мелкие покупки расплачиваются женщины, поэтому они так и называются - женские. Мужчины в более серьезных сделках пользуются совсем другими деньгами - каменными. Это огромные, похожие на мельничные жернова диски из арагонита - местного камня известняковой породы. Чем больше их диаметр, тем больше «номинал». За самые крупные, достигающие 5 м, можно приобрести женщину, свинью или лодку, а также мешок разнообразных плодов. Это самые большие деньги в мире.


Каменные деньги Микронезии на почтовой марке этого государства

Дополнения:

нет

Вдали от цивилизации

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Вдали от цивилизации фотография
Вдали от цивилизации фотография
Вдали от цивилизации фотография
Вдали от цивилизации фотография
Вдали от цивилизации фотография

Комментарии к статье, Вдали от цивилизации