Первые монеты лидийского царства

Первые в мировой истории монеты появились не в Вавилоне и не в Египте, а в маленьком поначалу государстве, которое в то время находилось на границе восточного мира.


Вход в храм Артемиды Эфесской, где были найдены электровые монеты

Лидийское царство, тихо возникнув на западной оконечности полуострова Малая Азия в начале I тысячелетия до н. э., так же тихо будет проглочено персидской державой в 546 году до н. э. Но за относительно короткий период своего существования Лидия успела оставить в истории довольно заметный след.
По территории этого государства протекала золотоносная река Пактол. Причем, как утверждал греческий историк Геродот, она текла прямо через столичный рынок: «Пактол, несущий с собой золотой песок, течет с Тмола через рыночную площадь и потом впадает в реку Герм, а та - в море». Однако, вероятнее всего, рынок возник на берегу реки. Доступность драгоценного металла, должно быть, превращала всех без исключения лидийцев в богачей, а торговую площадь на берегу реки - в средство молниеносного обогащения.
В VII веке до н. э. лидийский царь Гигес, незадолго до этого освободивший свою страну от ига соседней Фригии, решил навести порядок в денежном обращении. К употреблению стали допускаться только те слитки, которые имели на себе государственную печать. Под ударом кузнечного молота металл принимал характерную приплюснутую форму в виде неправильного овала. В остальном первые монеты сильно отличались друг от друга, одинаковым был только вес - 14 г.
Металл, который приносил Пактол, представлял собой не золото, а электрум - природный сплав золота и серебра. Из него и начали чеканить первые в мире монеты - помеченные царской печатью кружочки, которые заменяли собой собственно драгоценный металл. Геродот писал об этом: «Первыми из людей они (лидийцы. - Примеч. авт.), насколько мы знаем, стали чеканить и ввели в употребление золотую и серебряную монету и впервые занялись мелочной торговлей».
Помеченные печатью кусочки металла получили характерное название «статер - коромысло весов». Сложные операции по взвешиванию серебряного песка или медных пластин заменялись специальным знаком, утверждавшим покупательную способность монеты.


Лидия на карте из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»


Электровый статер царя Гигеса

Первые электровые статеры имели печать в виде головы льва - геральдического символа лидийской столицы. Правнук Гигеса царь Алиат уже чеканил на монетах собственное имя.


Статер царя Алиата

Эти деньги не завоевали широкой популярности - консервативный Восток по-прежнему предпочитал чистый металл и весы торговца. Электровый статер имел хождение только внутри Лидийского царства, да еще, может быть, в некоторых греческих городах-государствах. Много таких монет было найдено при раскопках храма Артемиды в Эфесе.


Древнегреческий сосуд с изображением царя и его подданного

В последний период существования Лидии сын Алиата Крез - самый знаменитый из ее правителей - начал вторую денежную реформу, давшую статеру новую жизнь.

Дополнения:

нет

Первые монеты лидийского царства

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Первые монеты лидийского царства фотография
Первые монеты лидийского царства фотография
Первые монеты лидийского царства фотография
Первые монеты лидийского царства фотография
Первые монеты лидийского царства фотография

Комментарии к статье, Первые монеты лидийского царства