Появление серебряных и золотых монет

Согласно историку Геродоту Крез, прежде чем начать войну с Персидским царством, обратился за помощью к дельфийскому оракулу. Предсказание показалось ему благоприятным, поэтому он решил отблагодарить всех жителей города, начеканив для них золотых монет: «...Крез... отправил посольство в Пифо с дарами всему дельфийскому народу, узнав его численность: каждый дельфиец получил по два золотых статера. За это дельфийцы предоставили Крезу и лидийцам право первыми вопрошать оракул, свободу от пошлин и налогов и почетные места (на играх, которые там проводились. - Примеч. авт.), и, кроме того, каждый ли-диец получил права гражданства в Дельфах на вечные времена». Таким образом, появление первых в истории монет из более или менее чистого золота было связано с желанием лидийского царя отблагодарить жителей поддержавшего его города и, возможно, расширить распространение своих денег. Вброшенные в большом количестве в чужую страну, они неизбежно должны были стать в ней одним из платежных средств.
Сообразительные эллины быстро смекнули, какие выгоды для торговли сулит изобретение лидийских царей. Как написал в «Политике» Аристотель: «Когда больше требовалось чужой помощи для ввоза недостающего и вывоза излишков, неизбежно стала ощущаться потребность в монете, так как далеко не каждый предмет первой необходимости можно было легко перевозить. Ввиду этого пришли к соглашению давать и получать при взаимном обмене нечто такое, что, представляя само по себе ценность, было бы вместе с тем вполне сподручно в житейском обиходе, например железо, серебро или нечто иное. Сначала простым измерением и взвешиванием определяли ценность таких предметов и, в конце концов, чтобы освободиться от их измерения, стали отмечать их чеканом, служившим показателем стоимости». Слово «монета», означавшее предмет, способный заменить натуральный продукт, появилось именно в Греции и звучало как «номизма», имея общий корень со словом «но-мос» - закон.


Лидийский царь Крез беседует с греческим мудрецом Со/юном. Г. ван Контхорст, 1624 год



Золотые люнеты Лидийского царства, предположительно отчеканенные Крезом

Предсказание дельфийского оракула, как известно, не принесло Крезу удачи - его царство полностью разгромил персидский царь Кир. Хитрые дельфийские жрецы уверяли, что Крез неправильно истолковал пророчество, разрушив войной собственное государство вместо чужого. Участь Лидии разделил и Вавилон, считавшийся в те времена центром алчности и стяжательства. У Кира, который проводил время в непрерывных военных походах, не было времени приглядеться к экономическому устройству завоеванных стран, к тому же их роскошь претила суровой душе воина.
Обустраивать созданную им империю пришлось его преемнику Дарию. Одно из главных его начинаний - введение в обращение новой золотой монеты.
Она получила название «дарик». На ее лицевой стороне был изображен персидский царь, натянувший лук и вставший на одно колено. Было ли вызвано ее появление экономическими причинами или желанием царя увековечить свой облик - сказать сложно. По словам Геродота, Дарий желал «оставить памятник, какого еще ни один царь не воздвигал себе» и «велел переплавлять для чеканки монет насколько возможно самое чистое золото».
Эти «памятники» выпускались персидским царем в огромных количествах: по свидетельству того же греческого историка, при сыне Дария Ксерксе находились люди, сколотившие себе из них несметные состояния. Так, некий лидиец по имени Пифий, ссужавший Ксеркса деньгами для похода на Грецию, имел «две тысячи талантов серебра, а золота четыре миллиона дариевых статеров без семи тысяч». «Эти деньги, - заявил Пифий Ксерксу, - я приношу тебе в дар. Самому же мне достаточно средств на жизнь от моих рабов и поместий». Золотые деньги, служившие большей частью символом богатства, не играли, по-видимому, заметной роли в экономике Персидской империи.
Иное дело - монеты, которые вслед за Лидией начинают появляться в греческих городах-государствах, их растущая роль в торговле не вызывает сомнений. Электрума в Греции было мало, поэтому монеты чеканят в основном из золота или серебра. Новоявленные эллинские богачи предпочитают накапливать уже не эти металлы в чистом виде, а именно монеты, об опасности чего предупреждает Аристотель: «...стоит лишь тем, кто пользуется деньгами, переменить отношение к ним, и деньги потеряют всякое достоинство, не будут иметь никакой ценности в житейском обиходе, а человек, обладающий даже большими деньгами, часто не в состоянии будет достать себе необходимую пищу; такого рода богатство может оказаться прямо-таки не имеющим никакого смысла, и человек, обладающий им в преизобилии, может умереть голодной смертью, подобно тому легендарному Ми-дасу, у которого вследствие ненасытности его желаний все предлагавшиеся ему яства превращались в золото». Ясно, что под «деньгами» здесь подразумеваются именно монеты.


Персидский дарик


Древний барельеф в Персеполе, столице Персидской империи. Царский лик, украшающий камень, вскоре «перекочевал» на золотые монеты

Единый прежде статер начинает подразделяться на разновидности и семейства, различные по географии распространения, весу, покупательной способности и содержанию драгоценных металлов: серебряный статер приравнивается к Ко вавилонской мины, которая обретает в Греции вторую жизнь, золотой статер способен заменить 10 серебряных монет, двойной золотой статер - самая крупная монета этого типа - равняется 2 золотым ста-терам. Появляются гемистатер, составляющий половину статера, трите, равный К его, те-тарте, представляющий К его часть, гекта, гемитетар-те , гемигекта, мисгемитетарте , наконец, мисгемигекта, равная части статера.
Преобладание этого платежного средства и отличает наиболее живую в то время эллинскую экономику от малоповоротливого хозяйства Персидской империи.


Грифон, охраняющий богатства главного храма персидской столицы


Серебряный статер из города Милет один из первых появился в Греции

Дополнения:

нет

Появление серебряных и золотых монет

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Появление серебряных и золотых монет фотография
Появление серебряных и золотых монет фотография
Появление серебряных и золотых монет фотография
Появление серебряных и золотых монет фотография
Появление серебряных и золотых монет фотография
Появление серебряных и золотых монет фотография

Комментарии к статье, Появление серебряных и золотых монет