Деньги греческих городов-государств

Широкое распространение отчеканенные монеты получают в Афинах, жители которых, наиболее склонные ко всяким новшествам и изобретениям, создают собственную монетную систему, нумизматами названную аттической. Ее основой становится драхма, которая стоит месопотамской серебряной мины. Драхма разделялась на 6 оболов. Неизвестно, кто ввел монеты в Афинах, но они оказались накрепко привязаны к восточной весовой системе с ее шестидесятеричной структурой. 6000 драхм составляли 1 талант, ставший вершиной афинской денежно-весовой иерархии.
Существовали монеты в 10 драхм - декадрахма, 4 - тетрадрахма, 2 - дидрахма, гемидрахма. Обол тоже разделялся на множество монет меньшего достоинства, вплоть до мельчайшего гемитетартемория, который составлял его часть, или часть драхмы.
Именно разветвленная и развитая финансовая система составляет основу могущества Афин - первой в мировой истории державы, чья сила основывается не на оружии, а на экономическом процветании. Афиняне заставляют зависящие от них народы выплачивать подати их же денежными единицами, что превращает афинские деньги в главную валюту Средиземноморья. Называемые из-за отчеканенного на них изображения совы, бывшей символом Афин, совами, они скоро проникают в самые отдаленные его уголки.
В 431 году до н. э., накануне войны со Спартой, правитель города Перикл так описывал афинянам городское благосостояние: 6000 талантов серебра чеканной монетой, хранившихся на Акрополе, и 600 талантов дани от союзников, поступающих в город ежегодно, составляли 9700 талантов, хранившихся в городской казне.


Ценность приобретают не сами металлы, а именно монеты из них

Лишь небольшая часть - золото и серебро в чистом виде, которые получали в виде даров от граждан и находились в храмах в качестве священной утвари, - оценивались всего в 500 талантов. 40 талантов чистого золота составляли одеяние статуи богини Афины в главном городском храме, которое было съемным.
Примеру лидийских царей последовали и другие города Греции и ее колоний. До начала V века до н. э. свою монету из электрума чеканил Милет на малоазийском побережье, пока не был подчинен персидскими царями. До IV века до н. э. собственную монету, которая отличалась большим весом, превышавшим 16 г, и изображением тюленя на лицевой стороне, выпускают Фокеи, находившиеся там же. С конца VII века до н. э. собственную серебряную монету с рисунком сухопутной черепахи чеканит остров Эгина, за ним - Беотийский союз, Мегара, Олимпия, Дельфы. Монеты этих городов схожи по металлу, весу и рисунку.
Самой распространенной монетной системой после афинской была коринфская, которая существовала с конца VII века до н. э. На лицевой стороне - аверсе - коринфских монет выбивалось изображение Пегаса, а на обратной - реверсе -голова Афины в коринфских доспехах.


Карта эгейского мира из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»


Афинская тетрадрахма


Серебряный статер острова Эгина


Фокейский двойной статер

Эти монеты были широко распространены в западной части Средиземноморья.
Основу всех перечисленных монетных систем, в отличие от афинской, составлял статер и его производные. Только в Коринфе наряду со статером выпускались и драхмы, которые здесь равнялись его части.
К немногим греческим городам, которые обходились без своих монет, относилась Спарта, стойко державшаяся своих древних традиций. Характер их исключал хождение внутри страны золота и серебра как металлов низменных и презренных, вызывающих у человека ослабляющую его тягу к роскоши. Для совершения торговых сделок внутри страны спартанцы по старинке пользовались железными прутьями, а в отношения за ее пределами они почти не вступали. Именно о бедности Спарты, в афинском понимании, говорил Перикл, побуждая своих сограждан начать с ней боевые действия: «... ни в частных руках, ни в казне денег у них нет. На долгие войны, да еще и в заморских странах, они не решаются, но по бедности ведут войны только между собой... Такие люди не могут снаряжать корабли и редко выступают в походы на суше...» Война в те времена уже считалась не только политическим шагом, но и экономическим предприятием.
Но спартанцы оказались хитрее, а главное - циничнее, чем о них думали афиняне. Они взяли крупный заем у злейшего врага всех греков - персидского царя. На эти деньги они снарядили флот и побили афинян на море их же оружием. Афинская армия, сумевшая устоять против персов в открытом бою, оказалась побеждена новой и неожиданной мировой силой - персидским золотом, попавшим в руки другого врага Афин.
После этого Афины навсегда утратили значение мировой державы, хотя их монета продолжала чеканиться еще и в I веке до н. э.


Фасад древнего храма Парфенон в афинском Акрополе. Здесь стояла огромная статуя главной городской богини в одеянии ценой в 40 золотых талантов


Коринфская монета

Дополнения:

нет

Деньги греческих городов-государств

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Деньги греческих городов-государств фотография
Деньги греческих городов-государств фотография
Деньги греческих городов-государств фотография
Деньги греческих городов-государств фотография
Деньги греческих городов-государств фотография
Деньги греческих городов-государств фотография
Деньги греческих городов-государств фотография

Комментарии к статье, Деньги греческих городов-государств