Монеты финикии и карфагена

В век, когда горные склоны Эллады представляли собой обширные пастбища, а ее будущие цветущие города имели вид жалких поселений, узкую полоску на восточном берегу Средиземного моря занимал народ, именовавший себя хана-ане. Впервые увидевшие их греки назвали их финикийцами (от phoenik.es - смуглый).
Финикийцы основали на своем берегу несколько крупных городов: Библ, Тир, Сидон, Араду. Они изобрели алфавит. Корабли финикийцев проникали в самые отдаленные уголки Средиземноморья и выходили за его пределы.
Греки переняли у финикийцев многое из того, что составило их культуру, - начиная от основ алфавита и мифологии и заканчивая театральными представлениями. Кое-кто считает, что и про чеканку монет европейский мир узнал от них же. Но эти хитрые торговцы и умелые мореплаватели, будучи по-западному предприимчивы, оставались по-восточному консервативны. Унаследовав от Вавилона страсть к наживе и тягу к ростовщичеству, они, как и их восточный сосед, долгое время предпочитали обходиться весовыми мерами серебра. И первые монеты, когда они наконец появились, были привязаны к основной из этих мер - сиклю, или шекелю.
Изображения, которые чеканились на монетах, были самыми различными: от египетского сфинкса до Мелькарта - наиболее почитаемого бога главного финикийского города Тира.


Нарта Финикии из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»


Шекель города Библа 450-410 годов до н. э.


Двойной шекель Тира 480-425 годов до н. э.

К X веку до н. э. финикийские колонии существовали в самых разных уголках Средиземноморья: в Италии, Испании, Северной Африке. Но самую знаменитую из них основала в конце IX столетия до н. э. поссорившаяся со своим братом тирская принцесса Элисса. Город, который получил название Карт-Хадашт, вошел в историю как Карфаген.
К VI веку до н. э. Карфаген превратился в могущественную державу и стал представлять серьезную угрозу для греческих колоний. Ареной борьбы обычно служила Сицилия, где находились Сиракузы - один из крупных греческих городов. В ходе этой войны карфагенянам пришлось впервые прибегнуть к помощи монет, чтобы расплатиться с солдатами-наемниками. В переплавку были отправлены сотни захваченных у греков предметов из золота и серебра, взамен чеканились металлические кружки достоинством, как у греков, в 1 статер, или, как на исторической прародине - в 1 шекель. На лицевой стороне обычно выбивалось изображение Тиннит - покровительницы города в мире богов и посмертного воплощения принцессы Элиссы, на обратной, как на коринфских монетах, чаще всего чеканились кони.


Монета в 4 шекеля из Сидона около 345 года до н. э.


Карфагенский золотой статер около ЗЮ года до н. э. На лицевой стороне - профиль Тиннит

Монеты, как и на исторической прародине карфагенян, не получили здесь широкого распространения, использовались больше для разовых акций, вроде описанной, и для других расчетов с иностранцами.


Терракотовая маска из Карфагена. Такие маски надевали в страшных пунических храмах родственники приносимых в жертву

Карфаген был одним из последних оставшихся островков Востока в Древнем мире. Вскоре ему предстояло пасть под ударами набравшего силу эллинизма, который на несколько столетий переживет соперников и погибнет только в борьбе с римской державой.

Дополнения:

нет

Монеты финикии и карфагена

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Монеты финикии и карфагена фотография
Монеты финикии и карфагена фотография
Монеты финикии и карфагена фотография
Монеты финикии и карфагена фотография
Монеты финикии и карфагена фотография
Монеты финикии и карфагена фотография
Монеты финикии и карфагена фотография

Комментарии к статье, Монеты финикии и карфагена