Монеты эллинистических государств

С поражением Афин в Пелопонесской войне Эллада утратила многолетнего лидера и законодателя. Между тем на севере выросло и окрепло государство, традиционно считавшееся у греков варварским.
Македонский царь Филипп, получив власть, начал с того, что приказал чеканить монеты со своим изображением - подданные в разных уголках страны должны видеть лицо своего властелина. Для демократичной Эллады это было в диковинку: здесь не привыкли возвеличивать отдельных людей. Но Филипп начал борьбу за объединение всех греков под своей властью. В его распоряжении помимо широкого строя македонской фаланги - самого передового на тот момент - было золото, которое в больших количествах добывалось в горах Фракии, его северного соседа. Македонский царь одним из первых понял важность этого металла в войне. Филиппу принадлежит крылатая фраза: «Осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость».


Серебряная тетрадрахма Филиппа II


Империя Александра Македонского на карте, изданной в 1846 году

Его сын Александр перенес боевые действия в Азию. Если отец сумел подчинить Македонии всю Грецию, то сын решил объединить вокруг нее весь мир. Его войско, собравшееся для переправы возле пролива Геллеспонт, было нагружено не только самым современным на ту пору оружием, но и золотыми монетами. Часть из них зарыли на острове в месте переправы, намереваясь захватить на обратном пути.
Но обратный путь не состоялся: Александру и его спутникам пришлись по вкусу города Персидской империи. Появилась новая мировая держава со столицей в Вавилоне, которая отметила свое рождение выпуском новых монет.


Серебряная тетрадрахма Александра Македонского около 320 года до н. э. с надписью «Бази/ieec» на обратной стороне


Золотой статер Александра Македонского около 320 года до н. э. с изображением Александра в одеянии Геракла на обратной стороне




Александр Македонский распространил греческое искусство монетной чеканки по всему цивилизованному миру

На них был изображен сам Александр с разъясняющей надписью, до которой не смог додуматься его отец: «Бази-левс», что значило «Властелин». Сын, в отличие от отца, потребовал воздавать себе уже не царские, а божественные почести, подобно египетским фараонам и вавилонским владыкам. Гордая Греция подчинилась. Даже по-прежнему державшаяся своих традиций Спарта дипломатично ответила: «Что ж, пусть Александр будет богом, если он этого хочет».
Золотая монета достоинством 1 статер, на которой Александр был изображен с вьющимися, как у Аполлона, кудрями, в шлеме, как Афина Паллада, и в львином плаще, подобно Гераклу, подтверждала его притязания.
Но молодой бог внезапно умер в 32-летнем возрасте. Его держава раскололась на части, властитель каждой из которых начал вести себя подобно почившему царю.
По-прежнему граничивший с золотоносной Нубией Египет достался военачальнику Александра Птолемею, ставшему основателем одноименной династии. Роскошь, которой он себя окружил, заставила вспомнить о временах древних фараонов.
Монеты, которые выпускались этим царем, обязательно имели его портрет: гордый профиль с вьющимися кудрями, как у Александра, а на обратной стороне он же, едущий в повозке, запряженной четырьмя слонами, или в виде орла с хищно изогнутым клювом, все дополнено поясняющей надписью: «Птолемей Базилевс».


Александр Македонский. Фрагмент древнеримской мозаики из Помпеи


Золотые люнеты египетского царя Птолемея I Сотера: вверху - статер 300-298 годов до н. э., внизу - пентадрахма 305-283 годов до н. э.


Серебряная тетрадрахма царя Лисимаха


Серебряная тетрадрахма Селевка I 305-295 годов до н. э.

Другому сподвижнику Александра, Лисимаху, достались Фракия и Иония - эллинская область в западной части Малой Азии. Он тоже начал чеканить свою монету: золотые статеры и серебряные тетрадрахмы со своим профилем и с надписью «Базилевс» на обороте.
Обширная территория, которая включала современные Сирию, Иран, Ирак, Афганистан и западную часть Индии, оказалась под властью Селевка I. Этот царь тоже пустил по стране собственное изображение на монете достоинством 4 драхмы. На лицевой стороне был изображен Селевк в шлеме, украшенном ухом быка и рожками, на другой - он же, одетый в плащ из львиной шкуры, подобно Александру или Гераклу, надевающий венец на трофей,
В середине III века до н. э. сатрап одной из провинций по имени Андрагор начал чеканить собственную монету, на которой он был изображен едущим в колеснице, запряженной четверкой коней, - квадриге. Вскоре эта провинция превратилась в Парфянское царство, монеты оказались первым шагом на пути к его независимости. В 250 году до н. э. из него выделилась Греко-Бактрия, также отметившая свой суверенитет новой монетой - золотым статером с портретом ее царя Дио-дота и надписью, подтверждающей, что он базилевс. Его преемник Евкратид прославился тем, что выпустил самую дорогую монету в Древнем мире, достоинством 20 статеров. По ее оборотной стороне тянулась надпись: «Великий базилевс Ев-кратид».
Искусство чеканки монет достигает в эту эпоху наивысшей точки. На выбиваемых изображениях царей начинает цениться портретное сходство. Помимо средства торговли деньги обретают еще одну функцию - государственного символа.


Золотой статер бактрийского царя Евнратида


Серебряный статер парфянского сатрапа Андрагора

Дополнения:

нет

Монеты эллинистических государств

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Монеты эллинистических государств фотография
Монеты эллинистических государств фотография
Монеты эллинистических государств фотография
Монеты эллинистических государств фотография
Монеты эллинистических государств фотография
Монеты эллинистических государств фотография
Монеты эллинистических государств фотография
Монеты эллинистических государств фотография
Монеты эллинистических государств фотография
Монеты эллинистических государств фотография
Монеты эллинистических государств фотография

Комментарии к статье, Монеты эллинистических государств