Деньги римской республики

Что касается Европы, то в ней, пока греческие полисы боролись между собой за первенство, в самом сердце далекой от них Италии рос и объединял вокруг себя окрестные племена мало кому известный городок, основанный, по преданию, выходцами из Трои. Когда македонский царь Александр подчинил себе значительную часть Азии, Рим уже владел немалой территорией на Апеннинском полуострове и имел республиканское правление.
Образ жизни первых римлян в чем-то напоминал спартанский: простота, презрение к роскоши, суровый воинский дух. Если в Спарте при совершении торговых сделок пользовались железными прутьями, то древнейшей римской единицей стоимости был скот. Это отразилось в латинском слове pecunia, которое обозначало «деньги» и происходило от pecus - «скот».
Позднее римляне стали применять медные слитки. Медь ценилась очень дешево, поэтому слитков требовалось довольно много. Римский историк Тит Ливии описывает, как горожане собирали деньги, чтобы оплатить содержание первого наемного войска. Пример этому подали сенаторы: «Отцы очень старались... и сами сделали первые взносы, свезя в казну - ведь серебряных денег тогда еще не чеканили - медные слитки в повозках; это придавало особую торжественность зрелищу».
Первой римской денежной единицей был асе - слиток меди весом 327,45 г. Асе разделялся на 12 унций, соответствующих 27,3 г. 10 унций составляли либру, равную 273 г.
Позднее на слитках начали ставить государственные печати - сигнаты, соответствовавшие их номинальной стоимости. Выбивались обычно изображения животных. Но при совершении сделок и оплате труда все равно пользовались весами. Жалованье, например, солдата называлось stipendium (от pendo - отвешивать).
В 289 году до н. э., когда монеты уже давно были в ходу на Балканском полуострове и на Востоке, в Риме учреждается особая комиссия для приведения в порядок республиканских финансов.


Римская республика на карте из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»


Римские медные слитки с проставленными сигнатами

Ее задача - наладить выпуск медных монет (ассов) и помеченных печатями медных слитков, все еще находившихся в обращении. По словам Плиния Старшего, римляне узнали о деньгах из драгоценных металлов только в 275 году до н. э., после вторжения в Италию войска эпирского царя Пирра.
Свои серебряные монеты в Риме начали выпускать в 270 году до н. э., перед Первой Пунической войной, что было вызвано политической необходимостью: не уступить толщиной государственного кошелька Карфагену. Монету назвали денарием - «состоящим из десяти». Денарий приравнивался к 10 медным ассам. Помимо него появились квинтарий, состоящий из 5 ассов, и сестерций - из 2,5. Монеты чеканились на четырех дворах, главный из которых находился возле храма Юноны Монеты «Предостерегающей», отсюда и произошло это название. Вес асса перед войной уменьшился в 6 раз и составил около 55 г. Это позволило наполнить монетами государственную казну.
Римские деньги, в отличие от греческих, основывались на собственных весовых мерах, что позволяло властям достаточно вольно обращаться с их стоимостью.


Медный асе 225-217 годов до н. э. На лицевой стороне изображен двуликий Янус, на оборотной - нос корабля


Серебряный динарий 87 года до н. э. На лицевой стороне - профиль Юноны, на оборотной - триумфальная квадрига

Дополнения:

нет

Деньги римской республики

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Деньги римской республики фотография
Деньги римской республики фотография
Деньги римской республики фотография
Деньги римской республики фотография

Комментарии к статье, Деньги римской республики