Деньги римской империи

В последний период существования Римской республики была выпущена первая золотая монета - золотой денарий, или просто золотой (ауреус). Первоначально такие деньги использовали для награждения отличившихся солдат. При Октавиане Августе ауреус прочно вошел в обращение.
После этого в Риме получили хождение все три основных металла, которые применяются в монетном деле: медь, золото и серебро.
Ауреус приравнивался к 25 серебряным денариям, или 100 сестерциям. Обесценившийся к тому времени асе составлял 1/4 часть сестерция и чеканился уже не из меди, а из бронзы. Сестерций изготавливали из аурихалка - так в Древнем Риме называли латунь. Это было первым применением латунного сплава в монетном деле. При Октавиане появилась новая монета в 1 ду-пондий, приравненная к 2 ассам.
При Нероне, когда хозяйство империи стало приходить в упадок, проводилась порча монеты, то есть целенаправленное снижение в ней содержания драгоценного металла. Ауреус, весивший при Октавиане 8,2 г, полегчал до 7,3 г. Уменьшилась и покупательная способность монет. Уважаемый во времена республики асе превратился в ничто. «В те поры хлеб не дороже грязи был, - вспоминал герой Петрония. - Купишь его на асе - вдвоем не съесть; теперь же он не больше бычьего глаза. Нет! нет! с каждым днем все хуже; город наш, словно телячий хвост, назад растет! Да кто виноват, что у нас эдил трех-грошовый, которому асе дороже нашей жизни...», «...асе у тебя есть, и цена тебе асе», - говорил один римлянин другому.



Положение попытался исправить император Каракал-ла, пришедший к власти спустя 130 лет после Нерона. При нем был введен в обращение серебряный антонианин, приравненный к двум денариям. Однако и его стоимость поддерживалась недолго, скоро монету начали чеканить из меди, прикрытой сверху тонким слоем серебра.
Ситуация значительно улучшилась при Константине Великом, который начал чеканить золотой солид весом 4,55 г, или 1/72 фунта (римский фунт приравнивался к одной либре и составлял 327,45 г). Стоимость серебряных монет теперь привязывалась к золотому стандарту: 1 миллиарисий, появившийся при этом же императоре, составлял К000 фунта золота, а 1 силиква – 1/72 часть. Впоследствии эта система была унаследована Византийской империей.


Денарий Октавиана Августа



Ауреус (золотой денарий) Октавиана Августа


Карта Римской империи из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»


Серебряный антониан императора Наракаллы215 года


Золотой солид Константина Великого 324-325 годов

Дополнения:

нет

Деньги римской империи

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Деньги римской империи фотография
Деньги римской империи фотография
Деньги римской империи фотография
Деньги римской империи фотография
Деньги римской империи фотография

Комментарии к статье, Деньги римской империи