Монеты короля одоакра

Человек по имени Одоакр был предводителем племени герулов - небольшого германского народа, который жил в долине Дуная. Герулы нанимались на службу в гвардию римского императора. В 476 году их вождь стал одним из императорских телохранителей. Тогдашняя Западная Римская империя уже представляла собой лоскутное одеяло, которое каждый из новых правителей должен был по-новому стягивать и сшивать.
В 475 году римский военачальник Флавий Орест выгнал из столицы, перенесенной к тому времени из Рима в Равенну, императора Юлия Непота и посадил на трон своего 15-летнего сына Ромула Августа. Римляне звали его Августул - Августишка. Одоакр взялся подавить мятеж. В 476 году его герулы захватили римскую столицу, арестовали Ромула Августула и отправили его в глухое имение, где он и жил до самой смерти.


Золотой солид Ромула Августула - одна из последних монет Западной Римской империи

Уже привычный к таким перипетиям римский сенат поспешил объявить Одоакра новым императором. Однако тот не торопился принимать титул, который сулил в то время не столько высшие почести, сколько тяжкую обязанность поддерживать империю в ее тогдашних границах. Эта обязанность сопровождалась к тому же постоянным страхом за свою жизнь. Одоакр отправил знаки императорского достоинства - диадему и пурпурную мантию - в Константинополь, установил власть только над Италией и начал обходиться в своем правлении без звания императора.
При этом ему, как и другим властителям, пришлось наводить порядок в запутанном денежном хозяйстве теперь уже бывшей империи. Подчеркивая отсутствие у него притязаний на императорскую власть, Одоакр продолжал чеканить золотые монеты с профилем Юлия
Непота, хотя и жившего далеко от Равенны, в Далмации, но по-прежнему считавшегося главой государства. Собственный профиль Одоакр скромно приказал изображать только на монетах из серебра и меди и вместо императорского титула писать на них: magister miltum - военачальник.


Разграбление Рима варварами. Иллюстрация Г. Аейтмана, 1860 год


Золотой солид 477-480 годов с портретом Юлия Непота выпускали при Одоакре


Профиль Одоакра на серебряной полусиликве


Германский вождь Одоакр, положивший конец существованию Западной Римской империи, на барельефе из базилики Сан-Дзено в Вероне

Историческую важность произошедшего события Рим, а тем более Европа оценили не сразу. Казалось, что пройдет какое-то время и в Равенне усядется на трон очередной император, при котором все цойдет как и прежде - бои за власть, подарки бедноте, дворцовые перевороты. Одоакр всем своим видом подчеркивал, что считает себя только временным правителем, пока в стране не восстановится спокойствие. Но прежнее уже не вернулось. 4 сентября 476 года, когда войско Одоакра вошло в римскую столицу, считается концом Западной империи, а вместе с ней и концом истории Древнего мира - самого долгого периода в человеческой истории.
В 493 году германский вождь Теодорих, пригласив Одоакра на пир, вероломно убил его, разрубив мечом надвое и сказав при этом: «У несчастного не было в теле костей». Недолгий период его правления, равно как и появившиеся при нем монеты, стали первыми знаками Средневековья.

Дополнения:

нет

Монеты короля одоакра

Отзывов : 0,
Рейтинг : 0 из 5

Автор, Gela

Фото:
Монеты короля одоакра фотография
Монеты короля одоакра фотография
Монеты короля одоакра фотография
Монеты короля одоакра фотография
Монеты короля одоакра фотография

Комментарии к статье, Монеты короля одоакра